Старый форум
  Яр.Контакт

История / исторические личности

Владимир Алексеевич Глуздовский

27 мая 1903 года родился генерал-лейтенант Владимир Алексеевич Глуздовский. В сентябре 1943 года войска 31-й армии под его командованием освободили от немецко-фашистских захватчиков Ярцево. 24 июня 45-го года генерал вместе с другими прославленными командармами участвовал в Параде Победы.
Уроженец Тифлиса Владимир Глуздовский в шестнадцать лет стал красноармейцем в разгар гражданской войны. В 1927 году окончил командные курсы «Выстрел» и служил на командно-штабных должностях в войсках. Важным этапом в командирском становлении Владимира Алексеевича стала учеба в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Вместе с ним учились А.П. Белобородов, И.Т. Гришин, В.И. Кузнецов – будущие известные командиры Великой Отечественной войны. В конце 1940 года полковник В.А. Глуздовский был назначен заместителем командира Элитной 1-й Московской мотострелковой дивизии.
29 июня 1941 года под Борисовом дивизия приняла свой первый бой с врагом. С этого дня и до конца Смоленского сражения, 1-я мотострелковая, непрерывно участвует в ожесточенных боях. Ведет боевые действия соединение и на территории Ярцевского района. О том как воевали ее воины, ярко свидетельствует то, что 31 августа 1941 года дивизия была награждена – орденом Красного Знамени, а 21 сентября преобразована в гвардейскую. Командир дивизии полковник Я.Г. Крейзер стал Героем Советского Союза, а его зам. В.А. Глуздовский получил орден Красного Знамени. Последовало и заслуженное повышение. Комдив был назначен командиром. Владимир Алексеевич, в октябре 41-го года, становится начальником штаба 31-й армии и успешно работает на этой должности до февраля 1943 года. Когда освободился пост командующего армией, командующий Западным фронтом генерал-полковник В.Д. Соколовский выдвинул на пост командарма молодого и способного генерал-майора В.А. Глуздовского (это звание ему было присвоено 3 мая 1942 г.). Ставка ВГК с кандидатурой согласилось.
Первым серьезным экзаменом для командарма явилось участие 31-й армии в Ржевско-вяземской наступательной операции в марте 1943 года. В ней он умело и твердо управлял соединениями и частями армии. Войска 31-й армии в условиях весенней распутицы неотступно преследовали врага, лишая его возможности организованно отойти и зачастую обращая в бегство. Генерал на практике подтвердил, что он может успешно работать на должности командарма. В Смоленской наступательной операции (7 августа – 2 октября 1943 г.) войска 31-й армии также смогли выполнить поставленную ей задачу. Дивизии армии, ведя наступление без достаточного авиа прикрытия, с ограниченным тяжелой артиллерии и танков, тем не менее, смогли прорвать мощную оборону противника и нанесли ему значительные потери. 31-я армия освободила Сафоново, Ярцево и сыграла решающую роль при освобождении Смоленска. Владимир Алексеевич за Смоленскую операцию был награжден орденом Суворова 1-й степени и 9 сентября 1943 г. стал генерал-лейтенантом.
В мае 1944 года командарм простился с родной 31-й армией, и в августе был назначен командующим 7-й армией Карельского фронта. Но фронт вскоре завершил боевые действия. В Висло-Одерской операции войска армии успешно выполнили свою задачу и в начале февраля 1945 года вышли к городу-крепости Бреслау. 15 февраля советские войска окружили бреславскую группировку противника. Командующий фронтом маршал И.С. Конев приказал командарму прочно блокировать Бреслау и вынудить врага капитулировать. Эту задачу войска 6-й армии выполнили 6 мая 1945 года, когда сорокатысячный гарнизон фашистов сложил оружие.
После войны бывший командарм в течение десяти лет преподает в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1956-1960 годах он возглавляет штаб Забайкальского военного округа, где командующим был его бывший комдив генерал-полковник Я.Г. Крейзер. В феврале 1961 года Владимир Алексеевич вышел в отставку и жил в Симферополе, где и умер 16 ноября 1967 года. Его заслуги перед Отечеством отмечены 8 орденами, среди, которых полководческие – два ордена Суворова 1-й степени и орден Кутузова 1-й степени.
Представляется, что генерал-лейтенант Владимир Алексеевич Глуздовский, как активный участник и обороны, и освобождения нашего города, достоин присвоения ему звания почетного гражданина Ярцева (посмертно) и наименования одной из улиц города его именем.

С. Гоман

Компания "Senbit"