Яр.Контакт

Спорт / теннис

Интервью с теннисистом Валентином Русановым

Как пришло увлечение теннисом?
- Мы жили в столице Киргизии - Фрунзе (Бишкек). Я с детства был очень энергичным, любил подвижные игры. С десяти лет я начал играть в футбол. Когда мне было двенадцать, был объявлен набор в группу гимнастики. А тогда это был очень популярный вид спорта. Гимнастов показывали по телевизору. Смотрелось очень красиво. Записаться пришло 360 человек. А надо было только 12. И я прошел отбор! Но, когда пошли серые будни, все оказалось не так празднично. Гимнасты во время тренировки занимаются в основном растяжкой, все статично. А во мне кипела энергия, мне не хватало подвижности. Это было не мое. И вот, отзанимавшись два месяца я решил уйти. Тренер был в недоумении: я уже держал "угол", почти достиг шпагата.
Я вновь стал заниматься футболом. Командная игра мне очень нравилась. Играл во Фрунзенской команде "Алга", вошел в юношескую сборную Киргизии по футболу.
Параллельно еще занимался велотреком. У нас там был такой страшный, бетонный трек. Очень больно падать. Но, однажды наш тренер по футболу недели на две ушел в запой. Были какие-то личные причины. Занятия прекратились.
И вот, иду мимо стадиона. А там готовились соревнования по большому теннису. Все так празднично. Корты с белыми линиями, теннисисты в белоснежной форме. На корте тренер и его подопечный играют. И так красиво. Мяч друг другу подают. Пах, пах. Пах, пах… Я смотрел как завороженный. Потом подошел и спросил: а можно мне к вам записаться?
- А сколько тебе лет?
- 12
- У-у-у! Ты старик! Мы берем с семи лет.
- Я потом стал каждый день за ними наблюдать, и заметил другого тренера. Подошел к нему и тоже спросил нельзя ли записаться.
- - Сколько лет?
- Восемь (я был маленького роста).
- Мы берем с семи.
- Но я очень хочу заниматься.
И он меня взял. Месяц я отрабатывал удары у стенки. Потом уже начал играть. А через два месяца были первые соревнования. Я выиграл всех своих 12 летних сверстников в "чистую"! Тренер обрадовался: "восьмилетний" теннисист, а какие способности! Он сказал мне:
- Ты вундеркинд! Давай, неси свои метрики. Будем отправлять тебя в Москву. Покажем Семену Белиц-Гейману (был такой теоретик тенниса). И тут, я вынужден был сознаться, что его обманул насчет возраста. Он был взбешен и выгнал меня. Хотя, какая ему была разница. Ведь я же обыграл тех, кто отзанимался по 5 лет!
После отчисления я сразу записался в спортивную молодежную школу общества "Буревестник" и дальше продолжал активно заниматься теннисом. В 14 лет стал чемпионом города Фрунзе, который насчитывал тогда 600 тысяч человек. Занял 3-е место в открытом чемпионате Караганды в Казахстане. В 1976 году на первенстве СССР общества "Буревестник" показал 8-ой результат.
Я слышал, у вас был длительный перерыв в занятиях теннисом?
После того, как я окончил Политехнический институт по специальности "промышленно-гражданское строительство" по распределению я приехал " поднимать Нечерноземье" в город Холм Новгородской области. Работал прорабом, главным инженером. Там заниматься было просто негде. Даже в Новгороде кортов не было.
Через 2 года, когда вернулся во Фрунзе зашел на стадион. Там был один мастер спорта, на встречу с которым не пришел соперник. Он предложил мне сыграть. Я с удовольствием согласился, хотя так долго не держал ракетку. И обыграл его 6:3; 6:3. Просто "вынес в калитку". Что бы проверить, что это не случайность соперник попросил утешительный сет. Вновь 6:3. Он не поверил, что я не тренировался. А где бы я нашел там корт, ближайший был, наверное, в Москве за 800 километров. Когда переехал в Ярцево в 1979 году, с тех пор не играл 15 лет. На корт вышел только в 1994 г.
А как вы оказались в Ярцеве?
Родители обменяли квартиру на Ярцево. Хотели ближе к старости переехать в Россию, хотя тогда во Фрунзе было хорошо. Я устроился в МСО прорабом, потом в ПТО за год навел порядок в документах. Дальше 7 лет "шабашил".
Это как?
Создали бригаду из 4-х человек и строили объекты на селе. Кстати, в бригаду входили Евгений Иванов, Николай Старовойтов. Ныне известные предприниматели. Договаривались с председателями колхозов, сначала им. Кирова В. Логуновым, Н. Зайцевым, затем "Михейково" Н. Степановым.
В Михейково мы очень много построили и по качеству к нам не было претензий. Жилые дома, медпункт (он был признан лучшим в РСФСР), аптеку, столовую (в которой кормили Премьера Николая Рыжкова), ремзону, сауну с бассейном. Применили свои инженерные знания, усовершенствовав проект, сделали польскую зерносушилку, которая работает до сих пор. В этом году ей 20 лет уже будет.
А в чем была суть ?
Мы работали официально по временному договору с колхозом. Каждый объект имел свою смету, в т. ч. по зарплате. Мы работали быстро, втроем - вчетвером делали ту работу, которую в строительной организации, скажем, делали бы 10 рабочих, не имели управленцев. Поэтому, весь фонд зарплаты шел нам. Зарабатывали в месяц до пятисот рублей.
То есть предпринимательством Вы занялись еще при Брежневе?
Можно так сказать. Как только в 1987 году разрешили кооперативы мы сразу создали кооперативы "Кудесник" и "Добро пожаловать!" В уставе одного из них помимо производства пиломатериалов, росписи чайников и кастрюль было внесено строительство теннисных кортов. Но до них дело так и не дошло. Кстати, мы уже тогда делали подвесные потолки из пенопласта. Сами придумали. Но в кооперативах я разочаровался. Потому что суть у них была все та же: социалистическая. Все хотели не вкладывать, а делить.
Знакомая история…
Поэтому в 1992 году я зарегистрировал ИЧП "Валентин" и стал работать сам. Предложил администрации построить корты. Они согласились. В 1996 году начали строительство. Мне помогал А. Хомченко. А первый корт открыли в 1998 году. В этом году будем отмечать пятилетие. В честь такого события летом проведем 2 открытых турнира. Они включены в календарь теннисной федерации и имеют довольно высокую - 4-ую категорию. (Всего 7 категорий). Выступая на нашем турнире, спортсмены могут набирать очки для рейтинга.
Что представляет из себя ваш теннисный стадион?
Два грунтовых корта, (летом начнем строить еще два), трибуна для зрителей, домик с раздевалкой. Занимаются у нас 70 детей и 12-15 взрослых в среднем. Просто одни приходят, другие уходят.
Я слышал, что администрация передала вам здание недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) по ул. Советская (рядом с ДЮСШ) для организации зимних крытых кортов. В каком состоянии этот проект?
Да, в 2000 году я заключил договор аренды на 49 лет, льготный. Смета на восстановление была 12 тыс. долларов, из которых 2 тыс. хотел вложить я. А насчет остальных денег я вел переговоры с Федерацией тенниса. Этим проектом заинтересовался Президент федерации Шамиль Анверович Тарпищев. Все деньги надо было вкладывать одновременно, иначе - резкое удорожание строительства. Многие работы я бы выполнил своими силами. Но, в прошлом году администрация договор расторгла. Я с ними спорить не стал. Слава, Богу, не успел вложить туда деньги. Пришел к выводу, что рассчитывать надо только на себя. Пускай это долго, но надежно. А зимние корты я построю (когда-нибудь) сам.
То, что вы сказали - это сенсация со знаком "минус"!
Я вообще не хочу об этом говорить.
Тогда вернемся к теме тенниса. Ваша новая победа?
В конце февраля я в пятый раз одержал победу в чемпионате России среди ветеранов, т.е. спортсменов старше 35 лет. Причем как в одиночной игре, так и в паре. Моим напарником был вице-президент Федерации тенниса России Владимир Александрович Лазарев.
А какие успехи у ваших питомцев?
Первые места на первенстве области по всем возрастам. Воронцова Маша - 12 лет, Женя Сулейкин-13 лет, моя дочь, Аня-14 лет; Юрий Хрустов-17 лет. К сожалению, ОАО "Смоленск-облгаз" переманил моего тренера Александра Владимировича Гончарова, но я на него не в обиде. Он отдал нам 5 лет. Теперь детей тренирует моя сестра Марина Александровна Русанова. А вообще, местные власти, к нашим успехам относятся как-то прохладно. Победил? Ну, молодец. На соревнования деньги не выделяются. А не все родители могут поездки оплачивать за свой счет.
А помощь спонсоров?
Очень существенную помощь оказывал в строительстве кортов Евгений Стремовский. Он одалживал мне деньги без процентов, а это, в наше время большое дело. Огромное ему спасибо.

На этом наша 2-х часовая беседа закончилась. Зазвонил телефон. Валентин извинился, и поехал в продуктовый магазин "Анна", что на ул. Советской, недалеко от типографии. На строительство кортов приходится зарабатывать торговлей. Теннис пока прибыли не дает.

Беседовал Ю. Бухалов

Победы В.А. Русанова

Год Турнир Сезон Разряд Результат
1999 Международный турнир в г. Ярославль лето Личный
парный
1 место
2 место
2000 Чемпионат России среди ветеранов лето Личный 5 место
2001 Чемпионат России среди ветеранов зима Личный 1 место
2001 Международный турнир в г. Минск (Европейский рейтинговый) лето Личный 1 место
2001 Чемпионат России среди ветеранов лето Личный
парный
3 место
2 место
2002 Чемпионат России среди ветеранов зима Личный 1 место
2002 Чемпионат России среди ветеранов лето Личный 1 место
2002 Международный турнир в г. Саров лето Личный 1 место
2003 Чемпионат России среди ветеранов зима Личный
парный
1 место
1 место

Валентин Александрович Русанов. Всех заинтересованных лиц: участников, партнеров, спонсоров, журналистов просят связываться по телефонам:
7-40-45 (дом.) с 23.00.; 9-32-41 (раб.) с 9.00 до 17.00.; факс 5-34-69.

Компания "Senbit"