Старый форум
  Яр.Контакт

Привопье / деревня Петрово

Памятник в Петрово

Воинское кладбище в д. Петрово Ярцевского района представляет собой 12 надмогильных холмиков размером 3х3 метра, которые обнесены цоколем высотой 12 см. Кладбище ограждено металлической оградкой высотой 1 метр на кирпичных оштукатуренных столбах и цоколе. Внутри ограды установлен памятник-скульптура одиночного солдата на постаменте. Постамент изготовлен из кирпича, оштукатуренный цементом, памятник – из мраморной крошки. На постаменте памятника укреплена чугунная плита с надписью: “Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941 – 1945 г.г.” На воинском кладбище захоронены офицеры, сержанты и солдаты 82-й, 274-й, 359-й стрелковых дивизий, 529-го истребительно-противотанкового артполка, 90-го отдельного понтонно-мостового батальона, 72-го инженерного батальона, 2-го гвардейского мотоциклетного полка, 233-й штурмовой авиа дивизии и 123-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка, принимавшие участие в освобождении, а также при обороне района, павшие смертью храбрых в боях за Родину. В 1954-1958 г.г. на кладбище перезахоронены останки погибших из деревень: Болотино, Батыево, Бочарники, Бессуетная, Буравлево, Булычево, Брянка, Боборово, Воротышено, Волково, Вышегор, Волынцево, Горбыли, Глухово, Горки, Дуброво, Дарьино, Дубины, Егорьевская, Зайцево, Заборье, Замощье, Зубово, Ивищенки, Колковичи, Кудиново, Кудново, Кухарево, Кожухово, Крапивка, Капельки, Ляда, Лядище, Лошкаево, Маковье, Михейков, Манчино, Мочульники, Мостище, Милохово, Ольхово, Потапово, Попылище, Постниково, Погуляевка, Подроща, Прость Рахманино, Радюкино, Рудня, Ракита, Сельцо, Самуйлово, Сапрыкино, Субор, Свищево, Сурмелево, Свинцово, Старозавопье, Суетово, Холм, Хоблино, Худотино, Хатуни, Чижики, Шишкино Щелкино, Ярцево-Гурьево, Ярцево-Сурмелево, Бабино, Ульхово, Панино, Путятинка, Болычево. Всего на воинском кладбище в Петрово захоронено 4.047 останков воинов. Известных имен – 3.953. Среди них старше офицеры: подполковник Ильненков Николай Васильевич, 1915 г. рождения, погиб 1.9.1943 г.; майор Гимашевский Николай Васильевич, 1908 г. рождения, умер от ран 5.6.1944 г.; майор Чапайкин Федор Михайлович, 1901 г. рождения, погиб 6.9.1943., майор Щетинин Лено Львович, 1918 г. рождения, погиб 4.9.1943 г.
Особенностью воинского кладбища в д. Петрово является, что там покоятся останки Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Алексея Ивановича Хользунова, на Хатынском кладбище находится могила Героя Советского Союза подполковника Дмитрия Петровича Григорьева. Обоих этих обладателях высшей степени отличия за заслуги перед советским государством и похороненных на территории нашего района обязаны знать ярцевчане. Во 2-ом томе Словаря – справочника “Герои Советского Союза”, выпущенных в 1988 году Воениздатом приводится его биография: “Хользунов Алексей Иванович, род. 31.01.1919 в с. Лады ныне Балашовского р-на Саратовского области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 2-ю среднюю школу в Саратове. Работал слесарем на заводе “Серп и молот” в Саратове, учился в аэроклубе. В Красной армии с 1938. В 1939 окончил Энгельскую военную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Заместитель командира эскадрильи 32-го истребительного гвардейского авиаполка (210-я истребительная авиа дивизия, 1-й истребительный авиакорпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии лейтенант А. И. Хользунов к февралю 1943 совершил 265 боевых вылетов, в 87 воздушных боях сбил 12 самолетов врага. 7 марта 1943 погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. В советское время имя Героя носила комсомольская организация средней школе “ 2 в Саратове. На заводе “Серп и молот”установлен памятник”.
К сожалению, ярцевская пресса упомянула о А. И. Хользунове только один раз. (См. “Знамя Октября” – “Похоронен в Петрово”. № 55, 1970).

С. Гоман

Компания "Senbit"