Старый форум
  Яр.Контакт

История / исторические личности

Дмитрий Петрович Григорьев

В крупнейшей Берлинской наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 г.) участвовало 150 стрелковых дивизий (19 общевойсковых армий), в их числе были 82 – я и 274-я Ярцевские стрелковые дивизии В составе 82-й Краснознаменной Ярцевской орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковой дивизии воевал наш земляк – Герой Советского союза, подполковник Дмитрий Петрович Григорьев.
Он родился 5 января 1920 года в д. Вымец (ныне не существует) Духовщинского района. В 1927 году родители Григорьева переехали в Ярцево и с этого времени судьба Дмитрия Петровича связана с нашим городом, для которого он стал второй родиной. После окончания семилетней школы Дмитрий Григорьев начал работать лаборантом на контрольно-семенной станции и вскоре поступил в Николо-Погореловский сельхоз. техникум. Но после учебы заниматься мирным трудом долго не пришлось: в 1940 г. он был призван в Красную Армию и стал Курсантом Киевского танкового технического училища. Боевые крещения командир танкового взвода 10-й танковой дивизии лейтенант Д. П. Григорьев принял в первые дни войны в Литве. Его танк был подбит, сам он получил ожоги, но продолжал сражаться с врагом. В период Смоленского сражения танкист участвует в боях на Ярцевской земле. Суровые испытания закалили характер Дмитрия Петровича: он превратился из “зеленого” лейтенанта в опытного командира.
Осенью 41 года после спец. подготовки наш земляк во главе разведовательно - диверсионной группы забрасывается в тыл противника. Через месяц группа Д. П. Григорьева превратилась в партизанский отряд имени Д. Фурманова, который доставлял фашистам много неприятностей на территориях Духовщинского, Пречистенского и Батуринского районов. В марте 1943 года отряд встретился с наступающими Советскими войсками. Заслуги его командира были отмечены медалью “Партизан Великой Отечественной войны первой степени”, а он направлен на курсы совершенства офицерского состава западного фронта. Осенью этого же года капитан Д. П. Григорьев стал командиром роты автоматчиков в 250-м стрелковом полку 82 Краснознаменной Ярцевской стрелковой дивизии. В июне 1944 года командование назначило его командиром десантной группы, в состав которой вошли кроме его роты двадцать 76 мм самоходно-артиллерийских установок. Она получила задачу стремительно оторваться от наступающих частей дивизии и, не ввязываясь в бои с крупными силами врага внезапно захватить мост через р. Березину в р-не Бобруйска. Задача была блестяще выполнена: переправой овладели и в течение 32 часов удерживали ее до подхода главных сил, при этом фашисты потеряли 420 человек убитыми, 65 мотоциклов, 3 танкетки, 12 пулеметов. Об этом подвиге сам Дмитрий Петрович писал в Ярцевской районке (см. “Знамя Октября”, №55, 1970 года), и за который он был представлен к званию Героя Советского Союза.
После этих событий десантная группа Д. П. Григорьева используя развал обороны противника, совершила стремительный бросок к Минску, захватила товарную ж/д станцию города и удержала ее до подхода советских войск. За этот подвиг офицер получил нагоняй от начальства, так как действовал по собственной инициативе. Вскоре он стал майором и командиром стрелкового батальона Д. П. Григорьев по-отечески относился к своим бойцам, любил и берег, насколько возможно на войне, их жизнь. 1 февраля 1945 года за энергичные и решительные действия батальона по захвату плацдарма на западном берегу Одера Дмитрий Петрович награждается орденом Александра Невского, а 24 марта он стал кавалером Золотой Звезды за подвиг совершенный при освобождении Белоруссии. Последней боевой операцией для комбата стал штурм Берлина, ему выпало счастье расписаться на стене поверженного рейхстага. 12 июня 1945 года 82-я Ярцевская стрелковая дивизия расформировывается, в следующем году подполковник Д. П. Григорьев был уволен в запас.
Вскоре наш земляк вернулся в Ярцево, где долго работал директором хлебокомбината, а затем дома – интерната для престарелых. Дмитрий Петрович активно занимался общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Будучи человеком скромным он не любил рассказывать о своих заслугах и всегда говорил о подвигах боевых друзей, товарищей наших на поле брани. Он даже не пользовался всеми льготами положенными ему как Герою, считая высшей наградой для себя то, что прошел от начала до конца страшную войну и остался жив. 25 сентября 1982 года, когда открывался реконструированный мемориальный комплекс в Яковлево, Дмитрию Петровичу. Вместе с почетным гражданином города Героем Социалистического Труда П. Ф. Чекановым и заслуженной ткачихой М. Н. Шумилиной, оказали высокую честь первым зажечь вечный огонь на мемориале.
1 января 1985 года Д. П. Григорьев умер и был похоронен на Хатынском кладбище. Вдова Героя Вера Тимофеевна, все небольшие сбережения истратила на то, чтобы установить достойный памятник мужу. Награды Дмитрия Петровича (медаль “Золотая звезда”, ордена Ленина, Красного Знамени Александра Невского, Отечественной войны I степени и медали) она передала на хранение в городской музей. Горько и обидно Вере Тимофеевне сейчас за то, что музей фактически находится на грани уничтожения. И это в предверии 60-летия освобождения Смоленщины, когда в наш город обещают приехать ветераны родной для Д. П. Григорьева 82-й Ярцевской стрелковой дивизии. Очень тревожится Вера Тимофеевна за то, что забывают ярцевчане о своем заслуженном земляке. Действительно, в книге “Город на Вопи” изданный к 70-летию придания Ярцеву статуса города, в разделе “Герои Советского Союза” не нашлось места очерку о жизни Григорьева (как впрочем и уроженцам Ярцевского района В. И. Акимову и Н. Д. Власову). Болезни и старость не позволяют сегодня Вере Тимофеевне должным образом ухаживать за могилой мужа, (дети Дмитрия Петровича не живут в городе). Так почему бы одной из школ не взять шефство над могилой героя? Проходя мимо дома № 19 по ул. Советской, где установлена мемориальная доска в память о Д. П. Григорьеве, ярцевчанам стоит лишний раз задуматься о нашей славной истории.

С. Гоман, фото из архива В.Т. Григорьевой

Компания "Senbit"