На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

История / хронология

1850 - 1907 годы - Флагман промышленности Смоленской губернии

Старая дорога от станции к фабрике. М. КабановОснователь Ярцевской фабрики Алексей Иванович Хлудов происходил из рода богатейших купцов России, крупных фабрикантов в хлопчатобумажной промышленности.
Одним из самых крупных предприятий Хлудовых была Ярцевская фабрика. Ее строительство началось в августе 1873 года в полутора верстах от железнодорожной станции, на берегу реки Вопь при небольшом селении Ярцев-Перевоз. Выбранное А. И. Хлудовым место для новой фабрики было весьма удачным. Благодаря железной дороге Москва - Брест фабрика была связана с центром и западными губерниями страны. Через Смоленск проходила еще железная дорога Рига - Орел, которая через Рижский порт давала выход на зарубежные рынки. Большую роль играла и река Вопь - приток Днепра, протекавшая по значительной части лесной территории Смоленщины. Хлудов скупил у помещиков около 12,5 тысяч десятин леса и отчасти других угодий и таким образом в достатке обеспечил фабрику топливом. А главное-предприятие было обеспечено дешевой рабочей силой: промышленность на Смоленщине была развита слабо, в Духовщинском уезде практически не было неземледельческого отхода в города. Естественно, духовщинские крестьяне рады были получить заработок на предприятии, расположенном, можно сказать, рядом с деревней. Официально владельцем Ярцевской фабрики являлось Товарищество Ярцевской мануфактуры бумажных изделий А. И. Хлудова, и само предприятие называлось Хлудовской мануфактурой.
Но это неточное название. Мануфактура - предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Предприятие же, основанное на применении системы машин, приводимых в действие силой пара (каковым и была "мануфактура" в Ярцеве), представляет собой следующую стадию промышленного производства - машинную, индустриальную, оно - не мануфактура, а фабрика. Впрочем, в документах уже в конце XIX века Ярцевскую "мануфактуру" сплошь и рядом называли фабрикой, в том числе в официальных документах - статистических изданиях, в донесениях о стачках и т д.
В исторической литературе широко известны "Хлудовские стачки" рабочих, в том числе в 1880 году в Ярцеве-первое крупное выступление, открывшее собой целую полосу крупных стачек 80 годов в России. Почему крестьяне Духовщинского и других уездов, став ткачами и прядильщиками, столь ярко проявили "бунтарские" качества. Причина - в жестокой эксплуатации, какой подвергал их знаменитый текстильный фабрикант. Пятую часть рабочих на "Ярцевской мануфактуре" составляли дети в возрасте 10-15 лет, более половины - женщины Рабочий день продолжался 12 часов. Чтобы производительность труда рабочих не уменьшалась от их усталости, рабочий день делили на две части - по шесть часов в каждой, давая людям немного отдохнуть и принять пищу.

Флагман промышленности смоленской губернии
Фабрика А. И. Хлудовым строилась довольно быстро. Уже в марте 1876 года стала работать часть прядильного корпуса. Ткацкий корпус начал действовать в январе 1878 года. Через три года была завершена постройка прядильного корпуса (полностью введен в строй в ноябре 1881 года). Но в следующем году, 23 января, на фабрике произошел пожар, сгорел пятиэтажный прядильный корпус. Предприимчивый хозяин быстро ликвидировал последствия пожара, и 23 марта 1883 года станки вновь заработали. По мере ввода в строй корпусов предприятия увеличилась численность рабочих. В год начала действия фабрики на ней было занято около 1000 рабочих, в 1877 году-1349, в 1879 году- 2523, в конце XIX - начале XX века - свыше 4000, а временами до 6000 человек. Поскольку на месте не имелось обученных кадров ткачей и прядильщиков, А. И. Хлудов нанял несколько сот рабочих на стороне, главным образом в Московской губернии. Основную же массу рабочих с самого начала составляли уроженцы Духовщинского уезда. Ярцевская фабрика сразу стала крупнейшим предприятием Смоленщины. По данным конца XIX века, на всех 828 предприятиях губернии (сюда включено и 761 мелкое предприятие с числом рабочих менее 16 человек) трудились 8810 рабочих, из них на Ярцевской фабрике-3106, то есть 35,3 процента. Вместе с тем Ярцевская фабрика была одним из крупных текстильных предприятий России. На фабрике перерабатывался хлопок американский, приобретенный за границей собственной конторой в Ливерпуле, отчасти египетский, поступивший в Россию через Одесский порт и бухарский. Ссылки на источники и литературу в этой книге сняты. Тем, кто заинтересуется ими, редколлегия рекомендует обратиться к книге "Эстафета поколений", изданной в 1973 году. Там ссылки даны в конце книги.
Изготовлялась пряжа низших и средних номеров. Кроме пряжи, вырабатывались миткаль, малюскин, кашемир, бязь и отчасти другие хлопчатобумажные ткани. Преобладал миткаль. Так, в начале 80-х годов миткаля ежегодно вырабатывалось более 25,5 тысячи пудов, а остальных тканей - около 6850 пудов. Объяснялось такое соотношение качеством хлопка. Лучшая пряжа вырабатывалась из египетского хлопка, а его поступало мало. Среднеазиатский хлопок (выращивание его тогда только начиналось) в смеси с угарами давал пряжу грубых сортов, а американский хлопок - средних сортов. Владелец фабрики А. И. Хлудов в Ярцеве не жил. Не только он сам, но и правление основанного им акционерного общества "Товарищество Ярцевской мануфактуры бумажных изделий А. И. Хлудова" находилось в Москве. В Ярцеве жил один из директоров правления, а всеми делами производства руководил директор фабрики через мастеров. Первым директором фабрики был англичанин Миленч, которые, приехав в Россию, не посчитал нужным сносно овладеть русским языком. Затем директором стал грубый и беспощадный инженер-технолог А. Ф. Перлов.
В 1907 году значительную часть паев фабрики приобрел Н. И. Прохоров - владелец "Трехгорной мануфактуры". Он и стал директором-распорядителем, по существу хозяином на Башня с часами М. Ивашин Ярцевской фабрике. Наследница основателя фабрики Вера Александровна Хлудова стала только одним из членов правления. В Справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи", составленном Л. К. Езиоранским и изданном в 1909 году, содержатся такие сведения о Хлудовском товариществе Ярцевской мануфактуры. Местонахождение предприятия-Духовщинский уезд, Суетовская волость, село Ярцев-Перевоз, почтовый адрес правления - Москва, Никольская, 6, личный состав правления - Н. И. Прохоров, В. А. Хлудова, И. Ф. Беляев, кандидат директора А. Ф. Дерюжинский, директор-распорядитель Н. И. Прохоров. В справочнике находим сведения, характеризующие предприятие: отделочное бумагопрядильное и ткацкое производства, двигатели паровые общей мощностью 3760 лошадиных сил, число рабочие -4777, число прядильных веретен-107350, изделия- пряжа бумажная, ткани бумажные и вата, сумма годового производства - шесть миллионов 633 тысячи рублей. Поскольку В. А. Хлудова, жившая в Ярцеве, стала только одним из директоров, практические действия по управлению предприятием ей постоянно приходилось согласовывать с Н. И. Прохоровым, получать от него разрешения. Характерен такой пример: решением совета заведующих в период мировой войны в 1915 году было решено удовлетворить просьбу Красного Креста и отдать под госпиталь училище и дом правления; В. А. Хлудова не решилась без Н. И. Прохорова дать делу ход, и ему была послана телеграмма с просьбой дать распоряжение по этому вопросу. Н. И. Прохоров немедленно приступил к приведению дел Ярцевской фабрики в соответствующий его интересам порядок, прежде всего к расширению производства. Через год в Ярцеве была выстроена новая ткацкая фабрика с верхним светом, куда из главного корпуса были перенесены все 1400 ткацких станков. Освободившееся помещение было использовано для расширения прядильного отделения, число прядильных веретен увеличилось до 140 тысяч. Через некоторое время количество ткацких станков было доведено до 1700, а потом до 2100 штук. Стало налаживаться производство более ценных тканей. Прибыли фабрики вновь поползли вверх. Так, прибыль за 1911 год составила 394739 рублей, 16 процентов к основному капиталу (2500 тысяч рублей). Фабрика преобразила селение, в котором она расположилась. Небольшая деревня, какой она была до этого, постепенно преобразилась в совершенно новый для Смоленщины тип поселения - фабричное село. О нем стали упоминать в печати, в справочных изданиях.
В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона читаем: Ярцево- два селения, разделенные рекой Вопью, расстояние одного от другого - верста. В деревне Ярцево с поселком Торчиловкой, станцией железной дороги - 1240 жителей, 8 лавок, 3 кузницы, мыловаренный завод, два кирпичных завода, керосиновый склад, булочное и бараночное заведение, пивная и винные лавки, железнодорожное училище, фельдшерско-медицинский пункт, два постоялых двора и две чайные. Село Ярцево, или Ярцев перевоз, с фабрикой Хлудова имеет 9098 жителей, 22 лавки, две аптеки, аптекарский магазин, винную и пивную лавки, трактир, чайную, почту, телеграф, пожарную дружину, лесопильный и чугунолитейный заводы. Железнодорожная станция превратилась в крупный пункт сбыта товаров. По свидетельству "настольной и дорожной книги для русских людей", изданной в 1905 году в Санкт-Петербурге под названием "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества", Ярцево названо большой станцией, которая грузила "много мануфактурных товаров и до 1,5 миллионов пудов дров и лесных строительных материалов". Станция Ярцево названа в этом обширном справочнике замечательной по находящейся здесь Ярцевской мануфактуре товарищества Хлудова, "производящей на 2,5 миллиона рублей при 4200 рабочих. При фабрике имеется частная библиотека и хорошо обставленная министерская школа". Не стала бы станция большой, не будь в Ярцеве Хлудовской мануфактуры. Не появился бы и поселок, настоящее фабричное село со многими торговыми, винными и пивными лавками, почтой и телеграфом. Благодаря Хлудовской мануфактуре возникли здесь и названные в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона лесопильный и чугунолитейные заводы, кирпичные и другие предприятия, сопутствовавшие фабрике.
Под влиянием фабрики изменился социальный облик всего уезда. Появился новый тип населения-фабричный пролетариат, насчитывавший к началу XX века более 4 тысяч человек (если считать только работающих на фабрике) с характерным для него укладом жизни. Фабрика сильно повлияла и на деревенское население. Эти изменения были видны уже в середине 80-х годов, когда земские статистики провели в Духовщинском уезде подворное обследование крестьянского хозяйства. Когда-то, можно сказать, чисто земледельческий уезд имел теперь 17670 "промышленников". Наряду с ремесленниками и кустарями (бондари, дегтяри, плотники, колесники и др.), без которых деревня не могла обойтись и прежде, появились "промышленники", обслуживающие нужды промышленного предприятия: 2097 возчиков лесных материалов, 2433 - возчиков дров, многие сотни работающих на железной дороге и на самой фабрике. Особенно много таких "промышленников" было в Суетовской и Подселецкой волостях, примыкающих к фабрике. Новыми промыслами крестьяне занимались, не отрываясь от земледелия; показательно, что из 17670 "промышленников" 14428, то есть 80%, обрабатывали весь свой надел. Однако среди них были и те, кто уже не вел хозяйство (1078 человек) или обрабатывал только часть надела.

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.