На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

История / хронология

1870 - 1936 годы - «Гражданин мира» из Frutigland

Житель Frutigland расскажет в свободной последовательности об истории людей, покинувших Taelern, живших под Balmhorn и рядом с Wildstrubel, и закончивших в Niesen.
Jaroslaw (Slavik) Trachsel начинает этот ряд с истории переселенца, которая началась в 60-х годах девятнадцатого столетия в Frutigen и закончилась там же в январе 1936 года.

Trachsel–Reichen выехали – Trachsel–Spiridonowa вернулись (история семьи Трахсель)
Идея происходит от Josephine, впоследствии французской императрицы. Ей хотелось получить, помимо подаренного ей правительством Берна - Fleckvieh, также и надёжный Sennen и услужливый Magd. Рождённый в 1782 году Jakob Karlen и Magdalena Fischer, моложе его на год, отправились в Malmasion. Бернцы отправили, вероятно, подходящих людей, потому что в высших управленческих этажах феодальной Европы скоро заговорили об образцовом земледелии и скотоводстве этих швейцарцев, так что несколько лет спустя курфюрст Friedrich von Wuerttemberg пожелал «иметь брата от них». Добрая слава швейцарских сыроделов и скотоводов вскоре достигла и российского двора. Johannes Mueller, гражданин Reichenbach, похоже, был первым бернским скотоводом и сыроделом на службе у русского двора. Он приехал в Тверскую губернию, недалеко от Москвы, в 1814 году, сразу после того, как отступила наполеоновская армия. В дальнейшем швейцарцы следовали в этом же направлении. Их фамилии были Ammeter, Eymann, Dubach, Karlen, Kernrn, Klossner, Kunz, Loertscher, Mani, Mueller, Reber, Stucki, Wittwer… был среди них и Trachsel Johannes, родившийся в 1844 году в Reinisch или Frutigen. Так как он был моим дедом, я знаю о нём больше, и поэтому расскажу о его перемещении в Смоленскую губернию.

За несколько лет до или после 1870 года на рынке скота в Frutigen рукопожатием решилось его приглашение. Всё ещё стоящий на заднем дворе амбар, говорит нам, что было родство с Katharina Mueller. Это была его прабабушка. Так и был он приглашён «как брат пастуха Johannes Mueller».

Вблизи городка Ярцево и дороги, соединяющей Смоленск и Москву, по назначению смоленских купцов, управлял он большим имением (предположительно, городские купцы/предприниматели уже устранили крепостное право в феодальных имениях). Уже как успешный молодой крестьянин, несколько лет спустя, частично посредством только что построенной железной дороги до Spiez и, вероятно, на экипаже/ повозке своего будующего тестя он поехал назад во Frutigen, чтобы жениться. Sophie Reichen, дочь тогдашнего хозяина клуба и конезаводчика, ответственного за транспортное сообщение между Frutigen и Spiez, отправилась с ним в Россию. В браке Trachsel –Reichen родилось трое детей: Werner, Arnold и Mathilde, которые по недостатку местных школ обучались немецкой домашней учительницей. В 1898 году Trachsel –Reichen купили имение Каровенка, размером в 241 га. Рождённого в 1884 году Arnold’a Johannes послал в 1900 году в Швейцарию для двухлетнего обучения. После того как он стал профессиональным земледелом, он поселился в Rueti, рядом с Zollikofen. Он рассказывал нам, детям, о горных походах со своим кузеном Juerg Reichen во Frutigen, о перенесённых смертельных страхах на Geroellhalde или Adelboden. Это понятно, потому что он вырос в мягких холмистых краях в устье Днепра.

Во время его швейцарского обучения, умер отец, Johannes. После ранней смерти в результате несчастного случая брата Werner’a, Arnold, вместе с матерью Sophie руководил сельским хозяйством и сыроварней вплоть до экспроприации ровно через 90 лет. Её драматические подробности известны из сохранившейся переписки со швейцарским консульством в Петербурге. 17 мая 1917 года Arnold Trachsel писал находящемуся там швейцарскому консулу: «Любезно прошу Вас помочь мне в сохранении моего имения. Потому что несмотря на мои просьбы о защите к чиновникам Смоленска, не получил я до сих пор не только помощи, но даже и какого-либо ответа. Ситуация же такова: мелкие землевладельцы, граничащие с моим имением, преднамеренно загоняют свой скот на мою землю и держат себя крайне угрожающе. Самовольные вырубщики леса также бесчинствуют, оставаясь безнаказанными. С уважением. Arnold Trachsel.»

Письма, телеграммы и ответы на них из швейцарского консульства следуют всё с меньшими интервалами. Однако даже список нанесённого ущёрба ничего не дал. Положение становилось всё более серьёзным и после того, как коммунисты свергли в 1917 году народное правительство, для землевладельца Arnold Trachsel все закончилось. Он написал 12 ноября 1917 года швейцарскому консулу в Петербурге: «Крестьяне забрали у меня всё живое и неживое имущество, все амбары и сыроварни закрыты, они ведут себя как хозяева. Из моего дома они забрали всё оружие, так что все домочадцы находятся на воле случая».

Русская горничная Екатерина Спиридонова, дочь старого русского друга Арнольда, служила в то время у Trachsel. Арнольд полюбил её. Плодами этой любви стали две дочери и третья была уже «в пути». После рождения первого сына Benedikt (1920), их отношения перешли в узы брака. Это родство Арнольда с местным населением позволило семье избежать более страшной судьбы. При разделе имения Каровинка, под руководством местного совета революционеров, прежние владельцы также получили крохотный клочок земли, которого хватало только для поддержания жизни. Решения Сталина в далёкой Москве и коррупция чиновников на местах делали ситуацию в последующие годы всё более сложной. Охотой, рыбалкой и собиранием поддерживали они себя в живых. Несмотря на это, родились дети: Eugenia (1922), Tamara (1924), Georg (1925), Oleg (1929) и – в самой сложной экономической ситуации, в 1935-м году – я (вот такое бессмысленное планирование семьи!)

После долгих лет административных хлопот, в 1936 году это наконец-то произошло: семье было разрешено выехать в Швейцарию; формально, они были выдворены. Однако не все уехали на родину во Frutigen. Замужняя деревенская учительница Ольга, студентка - физик Ираида и только что ставшая матерью Лариса остались в России. До 1957 года, времён хрущёвской оттепели, не видели они своих родителей, сестёр и братьев.

Благодаря возвращению в 1936-м году, стало возможным предотвратить наихудшее – противостояние со сталинскими палачами, которые в 1937 году проводили по всей стране масштабные чистки. Трое русских мужей из оставшихся в России дочерей Trachsel познакомились с советскими тюрьмами изнутри. Одно только родство с детьми бывших «эксплуататоров», делало их подозреваемыми, и это был, во всяком случае, официальный повод для задержания. При одном из обысков дома были найдены письма из Швейцарии!

Потомки вернувшихся из России сегодня многочисленны, и их семейное положение и профессии разнообразны. В Новосибирске живёт внук Авенир (родившийся в 1935 г.), который работает физиком и исследует турбулентность. Там же живут и семьи двух его сыновей. В Москве и Подмосковье проживают сегодня два внука с тремя семьями – третье поколение потомков. В Петербурге живет внучка и её сын с семьёй, оба – математики. В Швейцарии в третьем поколении переселенцев насчитывается около 40 человек, проживающих в кантонах Freiburg, Bern, Zuerich и Thurgau. Трое детей: Олег, Лидия и автор этих строк уже на пенсии. В поколении внуков мы найдём, помимо большого числа людей с рабочими специальностями, троих математиков (женщины), архитектора и радиожурналистку.

Jaroslaw TRACHSEL

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.