На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

История / хронология

1941-1943 годы - Как это было (глазами очевидца)

Недавно, в середине марта 2003 года, по первой программе ЦТ прошла передача о работе Ярцевских поисковиков по поиску погибших без вести солдат у д. Чуркино Ярцевского района.
Поиск 2000-2001 гг. увенчался успехом – еще один пропавший без вести солдат, благодаря найденному медальону, был с воинскими почестями под салют захоронен в родной Ярославской земле на воинском кладбище. Родственники простого русского солдата, наконец, вернувшегося через 60 лет с войны, со слезами на глазах на месте обнаружения пели о тех, кто превратился в “белых журавлей”.
Да, в 41-м мы не умели воевать, выбитый репрессиями офицерский корпус армии еще не мог ничего противопоставить хорошо оснащенной и подготовленной армии агрессора, кроме лобовой штыковой атаки.
Да, так было.
Но в этой передаче по ЦТ впервые мы все узнали, что Ярцево был первым городом, который наши войска в июле 41-го отбили у агрессора, не имея преимущества ни в живой силе, ни в технике. Город был захвачен внезапно, 16-го июля, а перед этим, всю неделю жители, залезая на крыши ночами, смотрели зарево пожаров под Смоленском.
А с утра 16-го июля над городом уже во всю хозяйничали фашистские самолеты: на бреющем полете, они гонялись за мирными жителями, расстреливая их в упор, сея панику и смерть. Регулярных войск в городе не было, а истребительный батальон из милиционеров, коммунистов, комсомольцев и рабочих бумагопрядильной фабрики был сосредоточен на защите нового моста у здания милиции, хлебозавода и далее к 1-ой ткацкой фабрике.
С Хатынского кладбища немцы вели по батальону сильный артиллерийский и минометный огонь, утюжили сверху окопы штурмовой авиацией; долго продержаться, имея на вооружении только стрелковое оружие, батальон не мог.
Жители, кто еще мог, бежали в Ульховскую церковь, и провели там ночь на 17-е июля – церковь немец не бомбил, а с утра все пошли в сторону деревни Ольхово и дальше на Засижье, а затем в эвакуацию. Те же, кто остался или вернулся в город, на себе испытали все прелести оккупационного режима.
В последние годы стало модным сравнивать Советский интернациональный коммунизм с Германским национал социализмом, мол, много у них общего, оба взрастили тоталитарные режимы. Так почему же тогда столь яростно сопротивлялась агрессии разбитая армия, почему возникло, и широко развилось, давая отпор оккупантам, партизанское движение? Почему победой закончились битвы под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге, Корсунь-шевченковская операция и многие другие?
Объяснение только одно: потому что советский народ, российский солдат – рабочий, крестьянин, бухгалтер, учитель, инженер, ученый – каждый сам для себя выбрал: единственный выход – надо уничтожить агрессора, освободить родную землю от захватчиков. (Может не стоит подводить идеологическую базу под патриотизм? А 1812 году партизаны и крестьяне за кого боролись? За Россию или царизм? Прим.ред)
Ведь когда пришла пора в октябре 41-го защитить столицу, никто не гнал их насильно записываться в Московское народное ополчение, но в самые критические и трагические дни ополчение явилось неодолимой преградой моторизованным полчищам врага.
После освобождения Ярцева, 19-го сентября 43-го года, город предстал весь в развалинах и руинах, на месте большинства деревянных домов остались только печные трубы.
Отступая, немцы угнали с собой все оставшееся население за реку Вопь, прикрываясь им как живым щитом, но откатываясь на Запад, вынуждены были оставить в Пологах часть матерей с малыми детьми. Свой же госпиталь с тяжелоранеными в средней 4-х этажной школе по ул. Кооперативная (сейчас ул. Гагарина), что была расположена напротив нынешнего здания мэрии, немцы взорвали вместе с раненными.
И еще несколько дней из-под развалин госпиталя раздавались стоны оставшихся в живых, но помочь им не было ни сил, ни средств.
Уже через месяц после освобождения, в конце сентября 43-го, в городе заработала первая школа, располагавшаяся на первом этаже двухэтажного деревянного здания по ул. Горького. А 7-го ноября 43-го, вечером, в здании кинотеатра (сейчас кинотеатр “Россия”), было проведено торжественное собрание по случаю 26-ой годовщины Октябрьской революции. Перед этим кто-то по городу пустил слух, что здание кинотеатра заминировано и будет взорвано во время торжественного собрания. Поэтому все приглашенные на собрание пришли семьями – если уж погибать, то вместе. Но все обошлось!
Летом следующего, 44-го года комсомольцы были мобилизованы на поиски и сбор оставшегося оружия и боеприпасов, тогда же стали обнаруживать и останки погибших солдат. Так у здания Дворца Культуры, представлявшего собой выгоревший полностью остов, у ворот на газоне справа, были обнаружены чуть прикопанные останки семи солдат, с треугольниками на петлицах, то есть – сержанты, по документам – бойцы 41-го.
Останки солдат находили в окопах за стадионом, там, где сейчас “Водоканал”, в районе коллективного сада “Малинка”, но больше всего – на правобережье Вопи у нового моста, примерно там, где сейчас стоит памятник воинам-освободителям.
Очень много было разбросано боеприпасов, начиная от патронов, гранат и толовых брикетов и кончая минами и артиллерийским снарядами. О найденном сообщали в женскую саперную роту, располагавшуюся в деревянном одноэтажном здании, на месте которого сейчас стоит дом быта на ул. Гагарина.
Из оружия находили много обгоревших винтовок трехлинеек, особенно в развалинах по ул. Советской. Очевидно отступая, бойцы истребительного батальона, сражались до последнего патрона и погибали. Останки погибших воинов потом находили и в 45-ом, и в 46-ом, и в 47-ом годах.
И это благородное дело продолжает сейчас Ярцевский поисковый отряд.

Свидетель тех времен Борис Константинович МЕДВЕДЕВ

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.