1941 год - Война на Ярцевской земле
В начале июля 1941 г., когда фронт приближался к Ярцеву, в городе создаются городской и районный штабы обороны. Начальниками их стали соответственно первые секретари горкома и райкома партии Ф.В. Кузнецов и Т.Х. Кондрашкин. В это же время в городе начинает создаваться истребительный батальон. 9 июля 1941г. первые фашистские бомбы упали на Ярцево. 16 июля противник высадил под городом крупный десант- до 1 тыс. человек, который имел на вооружении минометы и танкетки. В бой с фашистами первыми выступили бойцы истребительного батальона, которые не смогли удержать город. На исходе 17 июля в район Ярцева прибыл генерал-майор К.К. Рокоссовский и приказал командиру 38-й стрелковой дивизии полковнику М.К. Кириллову ликвидировать немецкий десант и освободить Ярцево. Эта задача была выполнена 19 июля. В этот же день со стороны Духовщины к Ярцеву вышла 7-я немецкая танковая дивизия, а еще через несколько дней и 20-я немецкая моторизованная дивизия. Группа войск К.К. Рокоссовского пополнилась 101-й танковой дивизией Героя Советского Союза полковника Г.М. Михайлова. До конца июля войска К.К. Рокоссовского вели ожесточенные бои за город и удерживали его восточную часть, а также захватили плацдарм на западном берегу р. Вопь. 28 июля в состав группы войск К.К.Рокоссовского прибыл 44-й стрелковый корпус (64-я и 107-я стрелковые дивизии), он на следующий день начал наступление южнее Ярцева с целью помочь выйти из окружения в районе Смоленска войскам 16-й и 20-й армий. Ожесточенные бои происходили в районе деревень Горки, Задняя, Челновая, Соловьево, Пнево, Ратчино, Заборье. 5 августа части 16-й и 20-й армий вышли за окружения, фронт стабилизировался по р. Вопь. За период с 18 июлля по 8 августа 1941 г. войска группы К.К. Рокоссовского нанесли противнику значительный урон. Было убито и ранено до 6 тысяч гитлеровцев, уничтожено до 50 орудий, 33 танка и много другого вооружения. Севернее Ярцева боевые действия в июле- начале августа вела группа войск генерал-лейтенанта С.А. Калинина (166-я, 89-я, 91-я стрелковые дивизии). Она пыталась наступать на Духовщину, но успеха не имела. 8 августа 1941г. группа К.К. Рокоссовского была реорганизована в новую 16-ю армию. Войска старой 16-й армии вошли в состав 20-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева. 11 августа у деревень Занино, Приглово на участке 166-й армии вышла из окружения сводная дивизия под командованием генерал-лейтенанта И.В. Болдина, численностью до 1700 человек. 17 августа 50-я СД полковника А.А. Борейко 19-й армии в районе Капыревщины форсировала Вопь и выбила фашистов из совхоза «Зайцево». В начале сентября 1-я Московская мотострелковая и 152-я стрелковая дивизии 16-й армии перешли в наступление севернее Ярцева в общем направлении на Духовщину. Перед ними была поставлена задача содействовать успеху войск 24-й армии в районе Ельни. С этой задачей они справились.
В период Смоленского сражения (10 июля - 10 сентября 1941 г.) на ярцевской земле советские войска применяли в боевых действиях новое грозное оружие- реактивные пусковые установки БМ-13 «Катюши». Так, 25 июля 1941г. 2-я батарея БМ-13 под командованием лейтенанта А.М. Куна (1-я батарея «Катюш» капитана И.А. Флорова произвела первый залп 14.07.1941г. под Оршей) с безымянной высоты севернее Ярцева дала залп по врагу. В конце июля 3-я батарея БМ-13 лейтенанта Н.Т. Денисенко прибыла в группу К.К. Рокоссовского и была применена против противника засевшего в районе железнодорожного вокзала станции Ярцево. 31 июля 4-я батарея реактивных установок старшего лейтенанта В.Н. Куйбышева дала залп в районе д. Шуклино, после чего наша пехота, не встречая сопротивления заняла деревню.
В летне-осенних боях на ярцевской земле советские воины показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Особенно в этом отношении отличились 1-я Московская мотострелковая дивизия под командование Героя Советского Союза полковника А.И. Лизюкова и 64-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.С. Грязнова. Эти соединения числе первых в Красной Армии были приказом Народного Комиссариата обороны СССР переименованы в гвардейские дивизии, соответственно 21 и 26 сентября 1941 года.
После Смоленского сражения Ставка ВГК приняла решение о переходе войск Западного фронта к жесткой, упорной обороне, чтобы не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Москве. На территории Ярцевского района к началу октября 1941г. оборонялись войска 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского и 19-й армии генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина. Войска первой занимали фронт протяженностью 35 км. (от южной окраины д. Чистая до Соловьево) имея в первом эшелоне 112-ю, 38-ю и 108-ю стрелковые дивизии, а во втором- 214-ю СД. В армейском резерве находилось 127-я танковая бригада. Всего в армии было: около 50 тыс.человек, 380 орудий и минометов всех калибров и 61 танк. Наиболее прочная оборона была создана на участке 38-й СД в районе Яра. Противник же нанес 2 октября 1941г. свой главный удар севернее, на стыке 30-й и 19-й армий. К исходу дня 244-я и 89-я стрелковые дивизии 19-й армии оставили главную полосу обороны. 3 октября враг не встречая организованной обороны, устремился на Сычевку и Вязьму. 5 октября части 38-й СД оставили Ярцево и в этот же день вместе с другими соединениями 16-й армии вошли в состав 20-й армии. Штаб 16-й армии во главе с генерал-лейтенантом К.К. Рокоссовским убыл в Вязьму. 7 октября противник замкнул кольцо окружения под Вязьмой, в которое попали дивизии 20-й, 19-й армии действовавшие на ярцевской земле. Большинство их личного состава погибло.
Сергей ГОМАН
|