1941 год - Ярцево в начале Великой
Отечественной войны
В годы тяжелых испытаний г. Ярцево и район находились в полосе военных действий всего Смоленского оборонительного сражения 1941 г. с немецко-фашистскими захватчиками. Обдумывая прошлое, мы нередко задаем себе вопрос: «Где и когда дал трещину, пресловутый «План Барбаросса»? И всегда напрашивается ответ, – прежде всего в Смоленском сражении, когда враг летом 1941 года, наносит свой главный удар. Гитлеровские генералы придавали Смоленску особое значение, потому что выход к Днепру и захват Смоленска означал решение главной стратегической задачи наступления на нашу оборону.
Особое место в Смоленском сражении занимали боевые действия наших войск на Ярцевской земле. В 1941 году г. Ярцево судьба уготовила быть до самой осени ареной кровавого противоборства двух армий. 7-ой танковой дивизии немцев усиленной пехотными и моторизованными частями удалось обойти Смоленск, неожиданным маневром выйти к городу Ярцево и занять здесь выгодный рубеж. Цель фашистов – кратчайшим путем через Ярцево достичь Москвы. Ценой величайшего напряжения нашим малочисленным частям удалось приостановить наступление немцев.
В течение 80-и дней (с 18 июля до 5-го октября 1941 года) на территории района продолжались бои. Не смотря на численное преимущество, противник встретил упорное сопротивление наших дивизий. Наступление было сковано, это и нарушило планы захватчиков. Фашистское командование поставило цель окружить наши войска в районе Смоленска. 26-27 июля был нанесен удар с двух направлений по Соловьевой переправе, чтобы окончательно перерезать единственную Старо-Смоленскую дорогу, но стремительный удар сводного отряда под командованием коменданта Соловьевой переправы полковника А.И. Лизюкова привел передовой отряд врага в замешательства. Немцам пришлось отступить на исходные рубежи. Командование противника пришло в неистовство. Разгромить отряд Лизюкова неприятелю не удалось. С утра до ночи, с ночи до утра берега Днепра содрогались от бомбовых ударов и разрывов снарядов. Днепр буквально клокотал от разрывов, краснел от крови. В течение почти двух недель, изо дня в день под пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов полковник Лизюков обеспечивал своим отрядам переправу и сдерживал врага. Подумать только, в течение 2-х недель! За это время Германия в прошлом захватывала территории целых государств.
В процессе боев в нашем районе были созданы две армейские группы: генерала К.К. Рокоссовского и генерала С.А. Калинина. Руководить группой войск К.К. Рокоссовского направили на самый опасный и ответственный участок – к горловине у Ярцева. Группа огромными усилиями сумела организовать в кратчайший срок противотанковую оборону. В состав группы Рокоссовского входили все новые и новые части и соединения. Первыми прибыли 38-я и 108-я стрелковые дивизии, позднее 101-я танковая дивизия, которая с ходу вступила в бой за Ярцево. Ее задачей было «оседлать» шоссейную дорогу и не дать противнику продвигаться в сторону Ярцева. До середины сентября сражались танкисты этой дивизии у стен нашего города. Кроме того, они сдерживали наступление фашистов на рубеже реки Вопь. В дивизии было мало мощных танков «КВ», но экипажи нескольких десятков танков сражались героически. Умелым организатором и храбрым командиром показал себя комдив Михайлов. Его появление в критические минуты имело большое моральное значение. Красноармейцы начинали сражаться упорнее, смелее, настойчивее.
Военные документы того периода, донесли до нас примеры массового героизма воинов в боях за Ярцево. Часто находясь в окружении русские не складывали оружия, а боролись храбро и самоотверженно, не щадя своей жизни. На зов о подкреплении войск отовсюду стекались добровольцы.
Одновременно с группой войск Рокоссовского в северной части нашего района действовала группа генерал-лейтенанта О.А. Калинина. Ему были подчинены 91-я, 168-я, и 89-я стрелковые дивизии. В ходе наступления дивизии заняли деревни Репино, Красница, Петеница.
Кроме того, наши дивизии брали трофеи. На стыке войск Рокоссовского и Калинина активные боевые действия на Ярцевской земле вела дивизия полковника А.С. Грезнова. В ней в мирное время проходили службу многие ярцевчане. Перегруппировав свои силы и подтянув резервы в августе 1941 г., дивизия вела стремительные боевые действия в районе совхоза «Зайцево». Пехотинцы боролись за каждый метр земли. Они заняли деревни: Рядыня, Батеево, Нефедовщина и другие населенные пункты.
Немцы в июльских боях понесли огромные потери, а во второй половине августа была разбита немецкая танковая дивизия. Противнику ничего не оставалось делать, как приступить к созданию прочной оборонительной полосы под Ярцевом. С целью сковать резервы противника, отвлечь на себя и тем самым содействовать успешному завершению Ельнинской операции, было предпринято наступление 16-ой армии на ярцевском направлении. Наше сентябрьское наступление было для немцев неожиданным. В течение нескольких ночей предшествовавших наступлению была произведена перегруппировка сил. Наступать нашим войскам пришлось в сложных условиях. Прежде чем атаковать, им пришлось преодолеть почти три километра открытого пространства под сильным огнем всех видов оружия, форсировать Вопь, пройти через минные поля и проволоку и, наконец, штурмовать высоты на которых немцы устроили узлы сопротивления.
Замечательно дрались под Новосельем и Холмом мужественные танкисты Сыткина и капитана Савельева. Во второй половине сентября на участке 16-ой армии группировкой боевых действий не велось.
К августу относится и первое применение в 16-ой армии нового вида оружия – «катюши». Это было строго секретное оружие. Оно постоянно находилось под усиленной охраной специального подразделения и перевозилось в чехлах. Производя залп «катюши» немедленно мчались в тыл.
2-го октября 16-ой армией была произведена артиллерийская подготовка. В полосу действий 101-ой танковой дивизии и правого фланга 38-ой дивизии была выдвинута вся артиллерия Верховного главного командования – 5 полков.
Сергей ГОМАН
|