1941 - 1943 годы - Партизанское движение на Ярцевской
земле
В начале июля 1941 г. городской и районный Комитеты ВКП(б) приняли постановление об организации истребительного отряда. На совещании в райкоме партии секретарь райкома Т.Х. Кондрашкин объявил, что в истребительный отряд пойдут те, кто будет в последствии партизанами, так как неизвестно сколько продлится война и, возможно, придется остаться в тылу противника. В истребительный отряд людей бюро горкома или бюро райкома партии. С 10 по 24 июля 1941г. истребительный отряд вел борьбу с немецкими шпионами и занимался подготовкой к подпольной работе в тылу врага, закладыванием партизанских баз в лесах. Первое боевое крещение Ярцевский объединенный городской и районный истребительный отряд получил 16 июля. Сперва самостоятельно, а затем с подразделениями 561-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии бойцы отряда вели бои с немецкими десантниками, пытавшимися захватить станцию и город. После оставления Ярцево 5 октября 1941г. истребительный отряд, ставший районным партизанским отрядом «За Родину» в бою под Семлево был разгромлен и рассеян. В бою погиб его командир Т.Х. Кондрашкин, политрук, ранее 2-й секретарь Ярцевского райкома партии Е.И. Ковалев. В январе 1942г. в Темкинском районе погиб его комиссар Ф.И. Кузнецов, ранее 1-й секретарь Ярцевского горкома партии.
После октябрьской катастрофы и гибели руководителей города и района, оставшиеся в живых коммунисты не пали духом и в сложных условиях оккупации стали поднимать жителей района на борьбу с врагом. Объединением подпольных партийных групп и созданием партизанских отрядов на территории района занялись: И.И. Фомченков -бывший заведующий районной газеты «Ярцевский ударник», Я.Е. Иванов - бывший заведующий райфо, Т. Цупов - бывший председатель райкома ОСОАВИАХИМ, а также военные окруженцы бригадный комиссар П.Г. Руденко, капитан И.С. Полбин, лейтенант В.И. Васильев и другие. Уже в ноябре 1941г. на территории района формируются партизанские отряды. Отряд «За Родину» организуется в лесу недалеко от д. Седиба Канищевского сельсовета из местных коммунистов и патриотов-подпольщиков. Его основным костяком были Я.Е. Иванов (командир), И.И. Фомченков (комиссар), В.Ф. Посрелников, С. Богомолов, С. Карпекин, Е.И. Шукалов, В.Г. Кузнецов, Ф.Н. Рыбаков, А. Коноваленков. 14 декабря группа партизан отряда подорвали крупный немецкий склад с боеприпасами и оружием в д. Пивкино. Остальные партизанские отряды, появившиеся в районе, своим костяком имели военных оруженосцев и бежавших из плена. В лесу под д. Пивкино формируется отряд «Смерть фашизму» (командир-лейтенант В.И. Васильев). В лесах Лосевского и Семовского сельских советов организуется отряд им. К. Ворошилова под руководством капитана И.С. Полбина. На территории Харьковского и Шамовского сельских советов начинают действовать отряды имени В. Чапаева и Н. Щорса, их возглавляют командиры Савченков и Шляев. Партизанские отряды в начале своей деятельности вели диверсионную работу на большаке Ярцево - Холм-Жирки - Белый, на отдельных участках автомагистрали и железной дороги Москва-Минск, подрывали мосты, вырезали телефонную связь, громили обозы и небольшие немецкие гарнизоны.
В январе на территорию района вступили части 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса, которые совместно с партизанами освободили всю его северную часть. Из 119 довоенных колхозов района в 76 была восстановлена Советская власть. Для его обороны был создан 1-й особый партизанский полк (командир– подполковник Амеличев, комиссар- бригадный комиссар П.Г. Руденко). Партизаны, заняв оборону на границах освобожденной территории, зимой и весной 1942г. стали наносить чувствительные удары по врагу: совершать рейды по тылам фашистов, подрывать мосты, железнодорожное полотно, пускать под откос эшелоны, уничтожать склады инемецкие гарнизоны. В ночь с 27 на 28 февраля 1942г. группа партизан из отрядов «За Родину» имени Н. Щорса и имени В. Чапаева разгромила крупный немецкий гарнизон в д. Рыбки, где находился госпиталь и большие склады. 12 мая 1942г. группа партизан на перегоне Свищево - Вышегор, в результате чего произошло крушение вражеского эшелона с живой силой и техникой. За семь месяцев особый партизанский полк вывел из строя более 3 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожил около 200 предателей Родины- старост и полицейских. Он также уничтожил 32 автомашины, 7 танков, 3 ьронемашины, одну танкетку, 7 мотоциклов, 19 пулеметов, 6 орудий, 8 минометов, 33 платформы и вагона с техинкой и живой силой врага. Партизаны захватили много оружия, боеприпасов, продовольствия и другого снаряжения. В радиусе действий партизан полка были объекты не только в Ярцевском, но и других районах северо-восточной части области.
В июне 1942г. немецкое командование задалось целью подавить партизанское движение в Ярцевском и других районах Смоленщины. 2 июня фашисты повели наступление со стороны Ярцева и Духовщины. Силою зо 3 тыс. пехоты и 50 танков при поддержке авиации. После пяти суток тяжелых боев партизаны вынуждены были отходить на северо-восток. В результате июньских боев, ценой больших потерь фашистам удалось подвергнуть вторичной оккупации территории севера Ярцевского района. По приказу командования Вадинского партизанского края (начальник генерал-майор С.И. Иовлев) партизанские соединения и отряды рассредоточились в лесных массивах Ярцевского, Сафоновского, Батуринского и Холм-Жирковского районов. Гитлеровцы не смогли полностью уничтожить партизан.
На территории Ярцевского района стала действовать самая крупная из пяти партизанских бригад- 1-я Вадинская партизанская бригада под командованием капитана Белоусова, сформированная из трех батальонов и Ярцевского районного партизанского отряда. Общая численность бригады составляла более тысячи человек. В бригаде было 24 диверсионные группы, которые наносили удары по гарнизонам противника, совершали диверсии на железных и шоссейных дорогах. За период лета и осени 1942г. партизаны бригады произвели 24 налета на гарнизоны врага, в результате которых было уничтожено 657 немецких солдат и офицеров, разгромлено два склада с боеприпасами и продовольствием, один склад с горючим, сожжено 18 автомашин, взорвано 6 железнодорожных и 11 шоссейных мостов, пущено под откос 6 эшелонов противника.
В августе 1942г. германское командование для борьбы с партизанами Вадинского края перебросило из Франции усиленных карательный отряд, имевший большой опыт по подавлению Французского движения Сопротивления. Объединенная группа партизан в д. Колыгино и д. Татьянка встретила и разгромила этих карателей. Фашисты потеряли более 250 человек убитыми и раненными. В операции участвовали отряды «Смерть фашизму», «За Родину» и мени Щорса. Руководоли операцией командир последнего Шляев.
К концу октября 1942г. в лесных массивах Ярцевского района действовало около 2 тысяч партизан, которые наносили значительный урон врагу. 24 декабря диверсионной группой между станциями Свищево и Вышегор пущен под откос воинский эшелон врага из 30 вагонов с живой силой. При крушении поезда погибло 600 фашистов. В ночь с 26 на 27 декабря партизанские отряды «Смерть фашизму», «За Родину» имени Н. Щорса и С. Буденного совершили налет на немецкий гарнизон в д. Терешино бывшего Батуринского района. Противник потерял около 280 солдат и офицеров, 57 автомашин и танкеток, 10 тонн горючего, было захвачено знамя немецкой воинской части и штабные документы двух немецких батальонов и автоколонны.Начиная с января 1943г. гитлеровцы предприняли ряд карательных операций против партищан Вадинского края. В результате 12-дневных боев партизаны понесли значительные потери. По приказу от 2 февраля 1943г. генерал-майора С.И. Иовлева партизанские соединения разбились на небольшие отряды и группы и организованно, с жестокими боями отходили в Бельские леса, а отдельные отряды 1-й, 2-й и 3-й Вадинских партизанских ьригад уходили ха линию фронта. При выходе из блокированного леса в марте 1943гю погиб секретарь Ярцевского подпольного райкома партии, комиссар партизанского отряда «За Родину» И.И. Фомченков. Немецкое командование не смогло в 1943г. подавить полностью партизанское движение. В конце февраля- начале марта диверсионные группы партизан вернулись на старые, разгромленные врагом базы в лесах Ярцевского района и начали активные действия. 23 февраля недалеко от станции Свищево был взорван немецкий эшелон. Были разбиты паровоз и 17 вагонов, шедших к линии фронта. С начала марта партизанские отряды вели бои непосредственно во взаимодействии с частями 30-й и 39-й армий Калининского фронта. В результате с 15 марта и до конца месяца была освобождена значительная часть севера Ярцевского района. После соединения Ярцевских партизан с советскими войсками, личный состав партизанских отрядов в своем большинстве был передан в 20 и 202 запасные части Красной Армии, в составе которых громили врага до победы.
Сергей ГОМАН
|