1941-1943 годы - Великая Отечественная война
глазами очевидца
Так были ли ожесточенные бои в городе Ярцево? Об этом я спросил
Бориса Константиновича Медведева, человека, который встретил войну в городе, будучи восьмилетним ребенком.
- Как происходили сопротивление фашистам?
- Война в Ярцеве началась так: к середине июля 41-го года на западе появилось колоссальное зарево: горел Смоленск. Мы, мальчишки, рассматривали его с крыш. Еле слышны были разрывы снарядов. И вдруг, ранним утром 16 июля, часов с 6 утра началась сумасшедшая стрельба из автоматов. Завыли бомбардировщики. Начали взрываться авиабомбы. Все повыскакивали из домов: по улице шла охрана моста с винтовками Мосина. Ребята кричали местному населению: «Уходите! Через пару часов здесь будут немцы!». Мы побежали по улице Карьерной в сторону Бельской. Войска уже подходили, но толпу не расстреливали: фашисты пытались взять мосты.
Город сразу же стали защищать самоорганизовавшиеся бойцы Ярцевского истребительного района. В него входили сотрудники милиции и военизированной охраны моста. Защитники сразу окопались на улице Советской, поставили пулеметы на водокачку и здание милиции. Получается, Ярцево защищалось собственными силами до прихода войск Рокоссовского. Сейчас в нашем музее говорят, что истребительный батальон состоял из школьников. Но это – ложь. Все бойцы имели военную подготовку.
Толпа, в которой бежал и я, подошла к окопавшимся бойцам, которые уже обстреливали немцев из пулеметов. Они нас на руках переносили через окопы, говоря: «Бегите в церковь Петра и Павла, туда немцы стрелять не будут». И мы опять бежим… Бомбардировщики на бреющем полете обстреливают обезумевшую толпу. Добраться до церкви удалось не всем. Мы забились в ней как кильки в бочке и сидели несколько суток безвылазно.
- А когда подошла регулярная армия?
- Мы сидели в церкви, а жители подносили нам продукты: чай, хлеб, вареную картошку. На улицу осмеливались выходить немногие, но если приходилось, то группами по трое-четверо. И вот, день на третий (сейчас точно не помню) вдруг слышим стрельбу, крики «Ура!» Со стороны магистрали, железнодорожного моста и деревни Заборье шли войска. Как вспоминал Рокоссовский в своих мемуарах, пока немецкие солдаты были брошены на подавление истребительного полка, его войскам удалось собрать несколько артилеррийских полков почти разгромленной к тому времени армии генерала Лукина, подготовить 14 танков КВ и несколько стрелковых полков. С этими незначительными силами Рокоссовский сумел захватить левобережную часть города. Тут же были пригнаны эшелоны для желающих эвакуироваться, но большинство людей пошли в родные деревни. На осадном же положении город находился два с половиной месяца.
- Так что в это время происходило?
- Первым делом наши заняли оборонительные позиции в окопах, установили контроль на мостах. Соорудили пулеметные точки для того, чтобы покрывать город навесным огнем. Фашисты постоянно пытались прорвать оборону. Даже городской вокзал несколько раз переходил из рук в руки.
- Когда все-таки город сдался?
- Рокоссовского отозвали на другой фронт. А без него трудно было организовать войска. Город был сдан, но смысла его держать и так не было: Ярцево взяли в клещи. Надо было спасать солдат. Тем более, города практически не было: все разрушили до основания. Но факт остается фактом: ярцевчане вместе с армией на целых два с половиной месяца остановили наступление фашистов, не дали им прорваться к Вязьме. Да к тому же Ярцево – первый город, освобожденный нашими войсками с начала войны.
- И Ярцево достойно звания города воинской славы?
- Без всяких сомнений! Более того – мы должны получить это высокое знание, ведь на защиту нашего города встали простые люди. Они практически все погибли. Но долг свой выполнили. Этим надо гордиться.
Беседу провел Григорий МЕЛИХОВ
|