На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

История / хронология

1941-1943 годы - Подвиг и трагедия 38-й стрелковой дивизии

10 июля 1941 года началось ожесточенное Смоленское сражение, в ходе которого, немецко-фашистские войска понесли серьезные потери и не смогли с ходу прорваться к Москве. Во время Смоленского сражения, которое продолжалось два месяца, наш город геройски защищали части 38-й стрелковой дивизии полковника Максима Гавриловича Кириллова.
38-я Донская Краснознаменная Морозовско-Донецкая имени А.И. Микояна стрелковая дивизия была сформирована в 1918 году. Перед войной она дислоцировалась в Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Зернограде в Северо - Кавказком военном округе. Хорошо обученная и укомплектованная по штатам военного времени (15 тыс. человек) дивизия являлась одной из лучших в округе. В конце мая 1941 года она в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева была скрытно переброшена на Украину, в район Белой Церкви, где занималась боевой подготовкой в лесных палаточных лагерях. 1 июля 1941 года нарком оборона маршал С.К. Тимошенко приказал И.С. Коневу срочно перебросить войска армии на западное направление в район Рудни, Орши и Смоленска. Под непрекращающимися бомбежками, в условиях острой нехватки подвижного состава и огромных пробок на станциях и перегонах, переброска 19-й армии сильно затянулась. Из 350 эшелонов за две недели прибыло в районе выгрузки лишь 130, а сами станции выгрузки войск, в связи с быстрым продвижением врага все дальше отодвигались на восток, на 100-150 км., от заранее намеченных районов сосредоточения. В результате – ни одна из дивизий не была собрана в полном составе. Разрозненные батальоны и полки совершали изнурительные марши к фронту, не имея тылов, прикрытия с воздуха, с минимальным количеством боеприпасов.
Штаб 38-й СД, спецчасти и 48-й Зерноградский стрелковый полк майора П.И. Шеремета к 15 июля выгрузились на ст. Ярцево, Вышегор, 29-й Новочеркасский стрелковый полк полковника М.П. Бовды двумя батальонами прибыл на ст. Кардышево и Колодня, а один его батальон майора Б.С. Апояна оказался восточнее Ярцево. 343-й Ростовский стрелковый полк майора М.И. Алхимина к 12 июля прибыл на ст. Красный Бор, западнее Смоленска. В итоге 38-я оказалась раздробленной на три части и была с ходу введена в бой с прорвавшимися немецкими танками.
Наиболее трагично сложилась судьба последних двух частей 38-й стрелковой дивизии. С 16 июля они вошли в состав 16-й армии генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина и до 30 июля вели бои за Смоленск, где полностью полегли. Свыше 5 тыс. воинов 29-го и 343-го стрелковых полков, приданных двух батарей 134-го дивизиона ПТО и 214-го легкого артполка, навеки остались в земле, защищая Смоленск. Лишь несколько десятков бойцов 5 августа пробились из окружения через Соловьеву переправу, и вынесли знамя 343-го стрелкового полка и полк снова вскоре возродился в составе родной 38-й дивизии.
16 июля в районе Ярцево противник высадил крупный парашютный десант - около тысячи специально подготовленных диверсантов с танкетками и минометами. Оседлав шоссе Москва-Минск, десантники устремились к железнодорожной станции и к мостам. Путь им преградили две сотни бойцов истребительного батальона, которые в неравном бою почти полностью погибли, но на время задержали парашютистов. Ночью 17 июля в район Ярцева приехал генерал-майор К.К. Рокоссовский, который приказал полковнику М.Г. Кириллову уничтожить гитлеровцев. Для выполнения этой задачи комдив располагал 48-м стрелковым полком и выгрузившимся на ст. Свищево 70-м отдельным разведывательным батальоном капитана Г.И. Колесникова, а также несколькими батареями 214-го легкого артполка. Максим Гаврилович Кириллов грамотно организовал взаимодействие частей дивизии, враг был разгромлен. Большая часть немецких десантников погибла в бою, несколько десятков попало в плен. Вечером 18 июля в боевом донесении, отправленном в штаб Западного фронта сообщалось: « 38-я дивизия выполнила свою задачу по уничтожению вражеского десанта в районе Ярцево».
Но, на западном берегу Вопи, на железнодорожной станции продолжался бой. Около роты десантников, укрывшись за толстыми каменными стенами старых построек, пытались продержаться до подхода своих. Огневые точки фашистов, были уничтожены огнем гаубиц поставленных на прямую наводку, и утром 19 июля Ярцево, было полностью очищено от противника.
Но в этот же день со стороны Духовщины подошла 7-я немецкая танковая дивизия генерал-майора фон Функа и атаковала не успевших закрепиться воинов 38-й дивизии. Двое суток бойцы М.Г. Кириллова вели неравный бой с танками и мотопехотой гитлеровцев на улицах Ярцева. К вечеру 20 июля на помощь подоспела направленная из резерва 101-я танковая дивизия Героя Советского Союза полковника Г.М. Михайлова. Не вся ее бронетехника выдержала форсированный марш – из 132 танков и 16 бронемашин до поля боя дошло лишь 59 танков, в том числе 7 «КВ». они и возглавили контратаку 101-го мотострелкового полка дивизии. Немцы были выбиты из Ярцево на западный берег Вопи. В последующие двое суток противник подтянул к городу дополнительно еще и 20-ю моторизованную дивизию генерал-майора Цорна и усилил атаки вдоль железной дороги и шоссе Москва-Минск. К исходу 22 июля после ожесточенной бомбардировки с воздуха части 38-й и 101-й дивизий не смогли сдержать атаку фашистов, и были оттеснены из города в леса юго-восточнее Ярцево. Командующему оперативной группой войск генерал-майору К.К. Рокоссовскому пришлось приложить немало усилий и проявить мужество и выдержку, чтобы задержать отход измотанных непрерывными боями людей, организовать оборону, а потом контратаку, чтобы вернуть утраченные позиции.
В последнюю неделю июля в районе Ярцево кипели не прекращающие бои. О степени их ожесточенности говорит тот факт, что с 22 июля по 2 августа железнодорожная станция Ярцево восемь раз переходила из рук в руки и в конце концов осталось за 38-й дивизией. За это время перед ее фронтом фашисты потеряли 3570 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 16 человек пленными, 5 танков,15 орудий, 50 автомашин, 6 мотоциклов, 34 миномета, 48 пулеметов и сбитыми 5 самолетов. Немалыми были и потери дивизии. С 8 августа группа войск генерал-майора К.К. Рокоссовского переформировывается в 16-ю армию и 38-я входит в ее состав. Вскоре в дивизию вернулся пополненный после боев за Смоленск 343-й стрелковый полк. Чуть раньше, на базе батальона 29-го стрелкового полка был развернут полк трех батальонного состава. Теперь вся 38-я опять была в сборе и удерживала Ярцево до 5 октября. С 7 по 13 октября дивизия сражалась в оперативной группе генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина в Вяземском окружении, где и погибла. Приказом наркома обороны от 27.12.1941 г. она была расформирована «Как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками». В феврале 1942 года недавно сформированная в Сибири 460-я стрелковая дивизия вдруг переименовывается в 38-ю стрелковую! При этом сохраняется полная нумерация полков довоенного формирования! Почему? Значит, в действующую армию были возвращены знамена и основные документы дивизии.
Не менее трагично сложилась и судьба командира 38-й стрелковой дивизии полковника Максима Гавриловича Кириллова.
Справка: Родился 5 мая 1896 г. в д. Беляиха Калининского района Иваново-Промышленной области. Участник первой мировой и гражданской воин. 19 мая 1938 назначен командиром 38 СД. В этом же году награжден орденом «Красного Знамени» и юбилейной медалью «20 лет РККА».
Когда из окружения выйти не удалось, комдив из своих людей и окруженцев организовал партизанский отряд в Семлевском районе и начал активные боевые действия. К нему в отряд потянулись и местные жители. Первый секретарь Семлевского РК ВКП(б), будучи сторонником выжидания, понял, что теряет власть и влияние. Между ним и М.Г. Кирилловым возник конфликт. И комдиву пришлось с отрядом уйти в Знаменский район. Там ситуация повторилась. В феврале 1942 г. 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора П.А. Белова и 4-й Воздушно-десантный корпус генерал-майора А.Ф. Левашова прорвали оборону немцев южнее Вязьмы, при этом им большую помощь оказала группа партизанских отрядов, которую возглавлял М.Г. Кириллов (командир партизанского отряда «Смерть фашизму»). Но партийные руководители не успокоились и стали писать пасквили в ЦК и командующему Западным фронтом Г.К. Жукову о мнимых недостатках М.Г. Кириллова.
1 марта 1942 г. за ним прилетел самолет, и новый командир майор НКВД В.В. Жабо передал ему благодарность командования и письмо с вызовом в Москву для получения новой должности. Но в Москву комдив не попадает, а назначается исполняющим должность командира 238-й стрелковой дивизии. В это же время началось расследование по западному фронту причин поражения под Смоленском летом и осенью 41-го.
Под следствием уже находился непосредственный командир М.Г. Кириллова генерал-лейтенант Р.П. Хмельницкий (командир 34-го стрелкового корпуса). В мае 1942 года, когда следствие близилось к завершению из трех комдивов 34-го корпуса, в живых остался только М.Г. Кириллов. Командир 129 СД А.М. Городнянский погиб под Харьковом в окружении 27.05.1942 г., а командир 158 СД В.И. Новожилов пропал без вести под Смоленском еще 19.07.1941 г. Поэтому привлечь как свидетеля или использовать как «козла отпущения» можно было только комдива 38 СД, чем и воспользовались.
14 июля 1942 г. полковник М.Г. Кириллов по приговору Военного трибунала Западного фронта вместе с еще несколькими командирами дивизий и полков осужден по статье 58-I «Б» УКРСФСР, как изменник Родины и расстрелян. Генерал-лейтенант Р.П. Хмельницкий (с 1926года по 1940год он был личным порученцем маршала К.Е. Ворошилова) был оправдан и сразу же назначен начальником службы снабжения и поступил под руководство того же К.Е. Ворошилова.
Заключением Главной Военной прокуратуры МО СССР от 19 июля 1991 г. полковник М.Г. Кириллов был реабилитирован. Судьба 38-й дивизии и ее командира лишь малый, героический и трагический, эпизод Великой Отечественной. Но о нем нам нужно знать и помнить, ибо мы живем на земле обильно политой кровью ее воинов. И еще. Таких 38-х и таких Кирилловых было много, они вынесли основные тяготы войны, а затем были преданы Государством.

Статья написана на основе материалов альманаха «Белые пятна» военной истории Отечества» Ростовского областного клуба «Память-Поиск». Благодарим за помощь ярцевский поисковый отряд «Безымянный»

Сергей ГОМАН

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.