На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

История / хронология

1945 год - Знамя над Дунаем

Знамя над БудапештомВ феврале 1945 года эта фотография корреспондента "Красной Звезды" Евгения Халдея обошла страницы всех ведущих газет мира.
Мир ликовал: такого события еще не знала история второй мировой войны - над Будапештом, столицей союзной гитлеровской Германии хортистской Венгрии, взметнулось Красное Знамя - Знамя Победы. Первое Знамя Победы во второй мировой войне.
А водружал Знамя Победы над Будапештом уроженец Ярцева, гвардии старший сержант-Евгений Иванович Костерев (на фотографии мы видим его укрепляющим древко знамени над куполом здания Министерства юстиции, с перевязанной головой).
Для того, чтобы понять значимость запечатленного Е. Халдеем события для
современников, необходимоБудапешт в 1944 году напомнить нынешним читателям его предысторию.
Вторая мировая война (1 сентября 1939 года - 2 сентября 1945 года)
велась двумя блоками государств: странами антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США, Великобританией и Францией и т. н. "странами оси», т.е. Германией, Италией и Японией, к которым впоследствии присоединились Финляндия, Румыния, Болгария и Венгрия.
Под ударами советских войск, к концу лета 1944 года потерпела сокрушительное поражение румынская армия. 23 августа в Бухаресте вспыхнуло антифашистское восстание, в результате которого прогитлеровский режим Антонеску был свергнут. 24 августа вчерашняя союзница гитлеровцев, Румыния объявила войну Германии.
8 сентября 1944 года о состоянии войны с Германией заявила Болгария, 9 сентября - Финляндия...
Еще раньше, в результате успешных действий англо-американских войск на Апеннинах, капитулировала фашистская Италия.
Таким образом, большинство стран-сателлитов гитлеровской Германии, не дожидаясь роковой развязки, отошли от преступного блока и присоединились к блоку стран антигитлеровской коалиции. В союзе с Германией оставались лишь милитаристская Япония на Дальнем Востоке и хортистская Венгрия в Европе.
Венгерские антифашисты, по примеру румынских и болгарских друзей, пытались самостоятельно устранить антинародный марионеточный режим коллаборациониста Хорти, однако гитлеровская Германия, опасаясь потерять союзника, заблаговременно ввела на территорию Венгрии свои войска, сменив ими становившиеся ненадежными венгерские части.
Будапештская группировка гитлеровцев (из группы армий "Юг" и части группы армий "Ф") оказала ожесточенное сопротивление на подступах к венгерской столице. Будапештская операция войск Второго и Третьего Украинских фронтов, ставшая одной из самых кровопролитных операций, проведенных Советской Армией при освобождении народов Европы от гитлеровского рабства, длилась с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года.
Стремясь избежать лишних жертв, неминуемых при ведении уличных боев, а также в целях сохранения одного из красивейших городов Европы — Будапешта, советское командование неоднократно пыталось склонить гитлеровцев к капитуляции. Однако, окруженные гитлеровцы на капитуляцию не шли, а посылаемых к ним парламентеров, вопреки всем нормам международного права, расстреливали. Так погибли советские офицеры-парламентеры Остапенко и Штейнмец (последний, венгр по национальности, был сыном венгерского антифашиста, эмигрировавшего в СССР).
Завершая объяснения о степени напряженности боев за столицу Венгрии, хочу напомнить сегодняшним читателям заключительные строки из известного стихотворения М. Исаковского ''Враги сожгли родную хату":
"... А на груди его светилась медаль за город Будапешт". Поэт не рифмы ради избрал именно эту медаль для своего персонажа.
Этим штрихом Исаковский наиболее полно охарактеризовал мужа погибшей Прасковьи. Участник боев за Будапешт считался солдатом особым, таким солдатом, которого, пожалуй, потрясти уже нечем - такого лиха он хлебнул на Дунае...
Так вот, в полной мере хлебнул этого лиха и Евгений Костерев, старший сержант 38-й Черкасской зенитноТрофеи в Будапеште-артиллерийской дивизии. К Будапешту он пришел уже опытным воином. После войны Евгений Иванович вспоминал свой первый день на фронте. Дело было под Черкассами, на Днепре, в преддверии штурма "Восточного вала". В деревне Русская поляна, куда вошла дивизия, гитлеровцы при отступлении оставили большие армейские склады. Потом, спохватившись, решили эти склады разбомбить с воздуха. Естественно, бомбы падали не только на склады. Одна из них прямехонько понеслась на то место, где находилось орудие Евгения. Прямым попаданием разбило пушку. Как расчет жив остался — никто понять не мог. Приехавший вскоре комдив, полковник Родин: "успокоил": мол, это еще цветочки. И ведь как в воду глядел, хотя тогда их, не оправившихся от шока, передернуло от его слов. Чего только ни пришлось пережить Костереву!
И пушки зенитные против танков обращал не раз, и над трупами наших раненых, которых перебили в госпитале прорывавшиеся из окружения гитлеровцы плакал, и под штурмовку своих «Илов» попадал...
Но самое трудное связано с Будапештом. Так дрались, что, без преувеличения, ранений не замечали. Когда 11 февраля 1945 года Костерева вызвал командир батареи и приказал вместе с Александром Пертяковым из Одессы водрузить Знамя Победы над зданием Министерства юстиции, Евгений козырнул, взялся рукой за древко и собирался было идти, комбат ахнул: "Ты же ранен! В голову!" Костерев, только теперь почувствовавший что-то липкое на виске, попросил, чтобы его наскоро перевязали, и отказался от замены. Не потому, что был смелее всех. Потому, что так уж привыкли они в Будапеште...
В здании Министерства юстиции только затих бой. Они шли через дым и гарь, ежесекундно рискуя нарваться на какого-нибудь затаившегося недобитка... Так же, несколько месяцев спустя, понесет в Берлине Знамя Победы на купол рейхстага неизвестный тогда Евгению земляк, руднянец Михаил Егоров... Но без этого, будапештского, не было бы и того, берлинского, главного Знамени Победы.
Впрочем, в те минуты об этом не думалось. Думалось об одном: подняться на купол — и укрепить знамя, выполнить задание.
Им и казалось тогда, когда стояли на куполе, а этот чудак-капитан с фотоаппаратом фотографировал их, что выполнено очередное задание...
Но далеко виделось это Знамя! Его заметили бойцы наших частей, добивавшие остатки будапештской группировки врага. Заметили - и с новыми силами ринулись в бой. Его заметили и те, добиваемые. Заметили - и заскрежетали зубами. Его заметили в Москве, Вашингтоне, Лондоне, Париже. Его заметили в Берлине и Токио...
Заметили, и отметили: гитлеровская Германия потеряла последнего союзника в Европе. Теперь - очередь за ней самой... Высоко реяло Знамя над Дунаем...

Виктор ПАШЕТКИН. Фото Евгения Халдея (Московский Дом фотографии)

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.