Новости. Выпуск 33 (185). Ноябрь 2008 года.

Сайт открыт 12 июля 2002 года

ЦИФРА ВЫПУСКА.
27 200
руб. за кв. м - такова среднерыночная стоимость жилья в Смоленской области в настоящее время.

Торговая сеть "Королева" - в одном месте вы купите все! Более 10000 наименований товаров!
  Ярцевчане проводили своего земляка
18 ноября 2008, редакция сайта "Все о Ярцеве", газета Сигма плюс", пресс-служба администрации, газета "Аргументы неделi"

14 ноября Ярцево проводило в последний путь гвардии капитана 3 ранга Александра Подборнова, трагически погибшего в Японском море на атомной подводной лодке "Нерпа"

Трагедия случилась 8 ноября в Японском море. На АПЛ "Нерпа" во время заводских испытаний произошло несанкционированное включение автоматической системы фреона. Два отсека оказались загерметизированы, и люди, находившиеся в них, задохнулись.

В результате аварии погибло 20 человек. Среди них - ярцевчанин Александр Подборнов - начальник химической службы экипажа. Ему было всего 30 лет. Жил в центре города, учился в четвертой школе. После окончания школы сознательно выбрал профессию моряка: поступил в Высшее военно-морское училище, после стал служить на Тихоокеанском флоте.

С 30-ти летним Александром Подборновым пришли проститься сотни горожан – и те, кто его знал, и те, кто услышал о нем впервые. Пришли, чтобы выразить свое уважение офицеру, до последней минуты своей жизни, исполнявшем служебный долг. Чтобы поддержать в безутешном горе родителей Саши и близких. Смерть выбрала лучшего.

Страничка, посвященная Александру Подборнову >>>

Справка
В августе 2008 г. командующий флотом Индии адмирал Сюреш Мехта сообщил СМИ, что флот Индии в 2009 г. пополнится атомной подводной лодкой «Чакра». Эту лодку в лизинг на 10 лет индусам передаст Россия. Адмирал Мехта имел в виду АПЛ «Нерпа». Индусы предпочитают давать судам свои названия: авианосец «Адмирал Горшков» у них стал «Викрамадитьей», а «Нерпа» – «Чакрой». Именно на этой подлодке 8 ноября во время ходовых испытаний в Японском море произошло нечто, что вышло на первые полосы газет. Замелькали слова: «пожар», «фреон», «ЛОХ». Виновного уже нашли. Это трюмный матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Однако над поспешностью выводов следствия задумались в Общественной палате РФ. «Вызывает беспокойство тот факт, что Следственный комитет так быстро определился с виновным в этой трагедии», - заявил глава профильной комиссии, известный адвокат Анатолий Кучерена. Что же произошло на атомной субмарине? Сначала объявили, что пожар. Но через считанные часы версия стала иной: кто-то нажал кнопку, которую нельзя было трогать.
- 30 лет назад этот автоматический блок пожаротушения появился на наших атомных подлодках, - рассказывает «Аргументам недели» капитан первого ранга в отставке, подводник Вадим Кулинченко. - Система пожаротушения ЛОХ - лодочная объемная химическая - не выдерживает никакой критики. Знаете, как мы говорили? «Нажал на кнопку - и вся спина мокрая!» Непонятно мне и то, что делали на АПЛ 208 человек. У нас на лодке при ходовых испытаниях была команда из 120 человек и 35-40 сдатчиков. А тут сдатчиков, как селедок в бочке, более сотни. Денег, что ли, людям не хватает? Все, что произошло, - это удар по нашему престижу. А моряка этого подставили. Факт. Об этом же сказал и мой друг, каперанг Игорь Чифонов в интервью на ТВ. По лизингу Индия заплатила нам 650 млн. долларов. Индия захочет денежки назад. Во всем виноват заводской дефект. Это очевидно. Вообще в этой темной истории очень много нестыковок. И есть огромное сомнение в версии «о нажатии кнопки». ЛОХ должен приводиться в действие только по приказу командира лодки или старшего офицера с непременным предупреждением личного состава. По мнению Вадима Кулинченко, вероятность случайного включения системы пожаротушения ЛОХ абы кем равна нулю. А вот ее несанкционированное включение, то есть само по себе, вполне возможно. Такие случаи были на подлодках.
Помощник главкома ВМФ признался, что пожара на субмарине «Нерпа» все-таки не было. А что же тогда тушили?

30.11.2008. Центр "Долг" переехал. Центр героико-патриотического воспитания молодежи недавно переехал с Краснооктябрьской улицы на новый адрес. Теперь он находится в здании 2-й средней школы по адресу: ул. Гагарина, 52.

24.11.2008. Футбольный турнир памяти мэра. В Ярцеве по традиции прошел турнир по футзалу памяти бывшего главы администрации Ярцевского района Юрия Мочалова, погибшего в автокатастрофе 16 ноября 2001 года. В соревновании участвовало 12 команд. Победителем турнира стал "Металлург". Областной турнир памяти Мочалова также прошел на малой родине Юрия Михайловича - в Вязьме, где также победил ярцевский "Металлург".

22.11.2008. Ярцево стало старше: прошлое, настоящее и перспективы. Как сообщают "Вести Привопья", в администрации состоялось заседание, посвященное подготовке книги по истории нашего города. Историк-краевед Юрий Шорин, поработав в смоленских и московских библиотеках, выяснил, что первое упоминание о Ярцеве было еще в "Грамоте на землевладение", выданной сыну Василия Шуйского Тимофею. Среди поместий Тимофея и значилось сельцо Ярцево. Комплект подобных грамот, выдаваемых в то время польским королем Сигизмундом, был опубликован в книге "Акты, относящиеся к истории Западной России" и датирован 2 августа 1610 года. Так что новой точкой отсчета ярцевской истории вполне возможно скоро станет Смутное время. Также Юрий Николаевич заметил, что именно Ярцево изначально возникло в смоленском краю как город промышленный. И надо постараться сделать так, - акцентировал внимание Юрий Шорин, - чтобы Ярцево и в дальнейшем оставалось первым в номинации "промышленный город".

АРХИВ ВЫПУСКОВ
  Обратите внимание

• Убить просто?

Три недели необъяснимой жестокости сотрясли город

Сразу несколько тяжелых преступлений произошло в нашем городе в конце ноября - начале декабря. Об этом сообщил Следственный отдел и газеты "Сигма плюс", "Вести Привопья".
    Так, 15 ноября в лесу около остановки "Старозавопье" был обнаружен труп 26-летнего молодого человека с черепно-мозговыми травмами. По подозрению в совершении этого убийства задержан 19-летний неработающий гражданин, который уже был однажды судим и получил условный срок наказания. Та судимость погашена, но незадолго до убийства в отношении его было возбуждено уголовное дело - за грабеж. Как оказалось, в тот вечер он еще с тремя молодыми людьми решили выпить самогона. Когда шли к лесу, трое уже еле передвигались. Четвертого же, 19-летнего, больше всех тянуло на подвиги. И он решил выплеснуть свою ярость на одном из собутыльников: несколько раз бросил на голову жертвы тяжелое бревно. Преступник взят под стражу.
    18 ноября в Старозавопье, на улице Красной, был обнаружен труп мужчины 1977 года рождения с множественными ножевыми ранениями в области груди и шеи. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан подозреваемый - 33-летний неработающий гражданин. И преступник, и погибший - люди без определенного места жительства и без определенного рода занятий.
    19 ноября в доме №38 по ул. Автозаводской был обнаружен труп мужчины без видимых признаков насильственной смерти. Однако произведенное вскрытие показало, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. За четверо суток до этого в этой квартире находились 33-летний мужчина и 34-летняя женщина, которые вместе с убитым распивали спиртное. Мужчина приревновал женщину к хозяин квартиры и нанес несколько ударов по голове отверткой. Пострадавший через несколько дней умер.
    20 ноября в ЯЦРБ был доставлен гражданин в нетрезвом состоянии с колотой раной в области сердца, проникающей в грудную клетку. Пока хирурги готовились к операции, раненый бесследно исчез.
    22 ноября в деревне Староселье муж обнаружил, что его жена умерла. Выяснилось, что два дня назад он же сам убил жену, нанеся ей черепно-мозговую травму и тупую травму живота.
    В этот же день, 22 ноября, в ЯЦРБ с улицы Братьев Шаршановых доставили женщину 1971 года рождения с диагнозом "черепно-мозговая травма, множественные ушибы лица, ушиб грудной клетки, переохлаждение". Следствие подозревает, что несчастную мог избить ее сожитель 1972 года рождения.
    1 декабря в деревне Дедешино был обнаружен труп 57-летнего местного жителя со следами побоев. Установлено, что накануне вечером после совместного распития спиртного погибший был избит 22-летним собутыльником. Подозреваемый задержан.
    4 декабря в деревне Староселье был найден труп местного жителя с ножевыми ранениями. В совершении убийства подозревается брат потерпевшего, который задержан. Ведется следствие.

• В бюджете города на следующий год предусмотрена большая сумма на уличное освещение – 14 миллионов 860 тысяч рублей. Сюда входят затраты на установку светильников, наружное освещение и обслуживание. Из этой суммы более 2 миллионов предусмотрено на дворовое освещение. Каким образом будет исполнено намеченное, будет зависеть от наполняемости бюджета. Несмотря на большое количество нареканий жителей на плохую освещенность улиц и дворовых территорий, и в этом году было потрачено немало средств на восстановление освещения. В рамках программы по восстановлению уличного освещения заменено 355 светильников. Недофинансирование работ составило 1 млн. 200 тысяч рублей. На 2009 год перешли работы по установке еще 667 светильников, сообщает пресс-служба администрации.

• Вместе с первой метелью с задержкой в несколько часов на дороги вышла снегоуборочная техника. Как доложил на совещании в городском поселении руководитель предприятия «Дорожник» Н.Г.Конашенков, 22 ноября было организовано на уборку дорог 2 смены работников. Люди трудились все выходные, включая дворников «Дорожника». В этом году задействована новая техника – грейдер и погрузчик. Уже с 25 ноября снег вывозится за пределы города. В целом, снежная стихия в первые дни большого урона не нанесла, если не считать ночного отключения уличного освещения в двух районах.
  •

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Новости подготовил Игорь АЛЕКСЕЕВ

Уважаемые посетители сайта! Оставьте свои пожелания в гостевой книге! Ждем также ваших писем!

Сообщайте нам новости - свои и чужие. О достижениях и успехах, неудачах и проблемах.
    Пишите нам заметки, статьи, очерки.
    Тел. (48143) 3-20-20, 8-904-365-35-89.
    Сайт «Все о Ярцеве» является свободной трибуной и независимым СМИ. Мнения авторов в рубриках «Из редакционной почты», «Мнения&Комментарии», «Pro et contra» могут не совпадать с мнением редакции.

Архив | Гостевая книга | Карта сайта | Форум | Контакты | Реклама | Сделать закладку | Сделать стартовой

Компания "Senbit"