Ярцевский чугунолитейный завод. 1976 -
Крупнейший в стране
Ярцевский строящийся чугунолитейный завод производственного объединения «ЗИЛ» будет крупнейшим в СССР заводом по выпуску всех видов отливок из серого и ковкого чугуна, необходимых для сборки автомобилей семейства «ЗИЛ» всех модификаций. В будущем предусматривается, кроме того, выпуск отливок из высокопрочного чугуна.
При проектировании завода учтены все новейшие достижения технологии литейного производства, как в Советском Союзе, так и за рубежом, а оборудование, которым оснащается завод, в большинстве случаев разрабатывается и изготавливает я нашей промышленностью впервые и с учетом высокой степени механизации и автоматизации трудоемких процессов и создания благоприятных условий труда. Большое внимание уделено также вопросам техники безопасности и охраны окружающей среды.
Основной производственной единицей завода является главный корпус, где будет осуществляться весь технологический процесс производства отливок. Это двухэтажное здание, размещенное на площади около 20 га. В качестве плавильных агрегатов избраны тигельные индукционные печи, которые впервые будут изготавливаться в стране и испытываться на нашем заводе.
Тигельные индукционные печи обладают рядом преимуществ в сравнении с электродуговыми печами и вагранками, которые в основном применяются до настоящего времени в литейном производстве. Они практически не выделяют дыма и газов при плавке металла, менее трудоемки в обслуживании, потребляют значительно меньше электроэнергии, бесшумны в работе и требуют меньших капитальных затрат.
На заливочных участках предусмотрена мощная вытяжная система, благодаря которой исключается попадание в цех дыма и газов, а кабины монорельсовых тележек и заливочных установок снабжены индивидуальными кондиционерами.
Проектом предусматривается ряд специальных мероприятий по обеспечению безопасности работающих. Рабочих, занятых на выплавке металла, автоматика своевременно информирует об аварийном состоянии, предусмотрена аварийная система водо- и электроснабжения, а также возможность выключения из нескольких точек цеха автоматических формовочных линий и других транспортных систем. Ручной труд значительно сокращен не только на основных, но и на сопутствующих операциях, таких, как, например, уборка цехов и рабочих мест.
Использование высокопроизводительного оборудования, максимальная механизация и автоматизация производственных процессов позволяют сократить численность рабочих, занятых на выпуске отливок, резко уменьшить объем ручного труда и превратить литейщиков из людей, занятых тяжелым физическим трудом в операторов автоматических установок по производству литья.
В настоящее время заканчивается монтаж главного корпуса завода, в следующем году начнется монтаж его технологического оборудования.
Н. Ушатов, главный технолог завода в 1976 г.
|