Проблемы теплоснабжения в г. Ярцево
Здесь рассматриваются действия двух действующих сторон: теплоснабжающей организации (далее ТСО), - (монополисты) и управляющих компаний (далее УК) – (посредники), и одной бездействующей (администрация) по отношению к третьей, которая вынуждена их терпеть (потребители).
В этом материале нет необходимости приводить тонкие, (но на самом деле весьма значимые) технические нюансы эксплуатации систем. Здесь цель другая: достучаться до сознания неравнодушных людей. С технической точки зрения тенденция без преувеличения опасная. В экономической и юридической стороне я не разбираюсь. Просто хочется, чтобы в этом городе можно было жить. Можно и нужно вытянуть ситуацию из этой ямы.
Ранее известные проблемы:
Со стороны ТСО:
-фактическая температура в подающей линии наружных тепловых сетей не превышает 90?С (по проекту с верхней срезкой д.б. 130?С). В смонтированных по проекту системах отопления расчётная температура теплоносителя t 1 в подающей линии должна составлять 95?С, а для 16-этажных зданий, в которых проектом предусмотрено независимое присоединение отопления через теплообменники 105?С. Это обстоятельство не доводилось до потребителей. При этом недостаток температуры вынужденно приходится компенсировать завышенным циркуляционным расходом теплоносителя. Но пропускная способность спроектированных и уже имеющихся сетей ограничена и в ходе эксплуатации неуклонно снижается.
-нарушения технологии при изолировании надземных теплотрасс (вместо кожухов из листового металла в качестве покрывного слоя применяются тканевые материалы), попадание влажного грунта и грунтовых вод в негерметичные лотки, проложенные под землёй, повышенная влажность в лотках и подвалах приводят к намоканию и разрушению волокнистой теплоизоляции. Правильно смонтированные и эксплуатируемые теплотрассы в подземных непроходных каналах (лотках) зимой не должны обозначать место своего расположения проталинами и зелёной травой на снегу. В результате сверхнормативных теплопотерь в окружающее пространство количество тепла, доходящее до потребителей, значительно меньше отпускаемого к ним с котельной. Кроме того, происходит интенсивная наружная коррозия, которая сокращает срок эксплуатации труб и требует преждевременной их замены с соответствующим перерасходом времени и средств.
-фактическое количество тепла, получаемого потребителями, всегда меньше предъявленного им к оплате по проектным нормативам. Переплаты значительны. При желании правоохранительные органы могут квалифицировать это как хищение в особо крупных размерах.
-отсутствие резервов в системе теплоснабжения не позволяет присоединять к ней новые потребители.
-некачественный и неконтролируемый ремонт наружных и внутренних сетей снижает срок их эксплуатации. Меры по снижению ремонтоёмкости не принимаются. Состояние всего хозяйства (от котлов до систем отопления и ГВС в домах) неуклонно ухудшается и не покрывается ремонтами, соответственно вероятность возникновения аварийных ситуаций (инцидентов) увеличивается.
-внутренняя коррозия в тепловых сетях приводит к уменьшению толщины стенок труб с потерей их прочности. Более 10 лет назад это явилось причиной массового выхода из строя тонкостенных пластинчатых стальных радиаторов в многоэтажных домах на Пионерном и протечками теплоносителя в квартиры. Тогда в течение 2 лет пришлось срочно заменить все пластинчатые радиаторы на другие отопительные приборы. П-образные компенсаторы температурных удлинений и углы на теплотрассах являются местами концентрации наибольших изгибающих напряжений. Это может привести к внезапному разрушению теплотрасс при максимальной температуре теплоносителя в пиковые морозы. Руководители ТСО по профилю своего образования (электрики) могут не понимать этого и не имеют методик для обнаружения опасных мест и расчётов прочности.
-продукты многолетней (более 40 лет) внутренней коррозии не выводятся из сетей, т.к. вместо промывок иногда проводятся лишь опорожнения на отдельных участках. Они накапливаются в сетях и закупоривают сечение труб систем отопления в узких местах (чаще в подвалах на горизонтальных участках малых диаметров). Причём коррозия вовсе не должна происходить сама по себе. Когда отдельные участки сетей и систем приходится опорожнять для ремонта, мы имеем мокрую плёнку воды на стенках труб и стояночную коррозию. Но основная причина – попадание кислорода из воздуха в воду при несоблюдении режимов подготовки сетевой воды на источнике тепла. Чаще это случается во время осеннего заполнения сетей перед началом отопительного сезона.
-отсутствие устройств для оперативного контроля сетей и систем приводит к запаздыванию при обнаружении причин и к несвоевременному принятию мер при отклонениях от нештатных режимов.
-попадание в сети ГВС нерастворимых хлопьев окислов железа и растворённых ионов солей жёсткости из сетей холодного водопровода приводит к интенсивному зарастанию внутренних стенок металлических труб после водонагревателей неудаляемыми отложениями. В результате трубы после ЦТП и циркуляционные кольца ГВС в домах закупориваются. Необходимо заменять металлические трубы горячего и холодного водоснабжения в домах на пластмассовые.
Со стороны обслуживающей организации:
-несбалансированность гидравлического режима и неуправляемая разрегулировка сетей приводят к непропорциональному распределению теплоносителя между потребителями. Теперь, в условиях применяемого ТСО в наружных сетях непроектного заниженного температурного графика эта проблема перекладывается в основном на эксплуатирующую организацию. Но рекомендации ТСО по установке шайб сейчас непригодны к применению. А организации, обслуживающие внутридомовые системы, не знали других способов.
Со стороны администрации:
-муниципальные нежилые объекты (школы, детсады, поликлиники и пр.) – ничьи по обслуживанию систем. Кроме того, недогрев помещений в них происходит не только из-за низких температур теплоносителя в отоплении. По действующим нормам проектирования для обеспечения необходимого санитарного воздухообмена в них были смонтированы системы принудительной вентиляции. Но они не смогли нагревать наружный воздух для притока в помещения, т.к. теплоноситель для калориферов должен подаваться с температурой сетевой воды, т.е. намного выше, чем для отопления. А через несколько лет после начала их использования из-за отсутствия должного обслуживания оборудования они вообще перестали работать. Сейчас даже при нормальной работе отопления в помещениях будет прохладно. При неработающей механической вентиляции неизбежна инфильтрация холодного наружного воздуха через щели в окнах внутрь помещений, и тем больше, чем холоднее погода. Но система отопления не рассчитана на подогрев этого воздуха. Если же тупо выполнить рекомендации ТСО и наглухо закупорить окна, тогда нечем будет дышать. Или можно нарушать санитарные нормы? И кто об этом знает?
-ведомственная разобщённость на границе раздела наружных и внутренних сетей. По обе стороны границы решаются разные задачи и не всегда с пользой для конечного потребителя.
Добавились в последнее время
Со стороны ТСО:
-нет коммерческого учёта расхода тепла и теплоносителя с котельной (ЯЗД) в сторону потребителей. Теперь количество выработанного тепла непосредственно измерить нечем. Его можно косвенно вычислить по расходу сжигаемого природного газа.
-потребителям по-прежнему приходится платить не за фактически полученное тепло, а за начисляемое по проектным нормативам или по квадратным метрам. Самый большой сектор в нашем городе – это многоэтажные жилые дома. Внедрение общедомовых приборов учёта тепла у нас по разным причинам сдерживается. Очевидно, что для ТСО это невыгодно, т.к. грозит значительным снижением собираемой платы за тепло. А весомых причин для большого увеличения тарифов нет.
-в ЦТП выключены из работы автоматические регуляторы температуры на скоростных водонагревателях ГВС. В результате большую часть суток через водонагреватели происходит неуправляемый и бесполезный проскок сетевого теплоносителя, когда он нужнее системам отопления.
-на ЦТП по первоначальному проекту были установлены корректирующие насосы. Задача – снижение температуры сетевой воды, подаваемой в системы отопления в переходный период отопительного сезона (весна и осень). По прямому назначению они так и не использовались. Теперь они включаются в основной отопительный период с целью увеличить перепад давления в системах отопления. Но из-за разрегулированности систем гидравлический режим в домах не улучшился. Хуже того, за счёт подмешивания остывшего теплоносителя из обратной линии в подающую, и без того недостаточная температура в отоплении становится ещё ниже. В итоге недогрев потребителей увеличивается.
Со стороны администрации:
-из-за своих внутренних проблем администрация перестала контролировать деятельность ТСО. В результате самый большой недостаток, который становится достоянием гласности – не зарытые вовремя ямы после ремонта теплотрасс. На самом деле низкое качество ремонта, которое уже имеет серьёзные последствия, обходится вниманием и замалчивается. Акты о скрытых работах и опрессовках не предоставляются. Теплотрассы после такого ремонта сразу начинают подвергаться интенсивной наружной коррозии. А запорная арматура (задвижки) после неполной летней ревизии не позволяет надёжно и быстро перекрыть локальный участок сети для его аварийного ремонта.
-участие ТСО (в администрации некому) в приёмке готовности домовых систем к отопительному сезону фактически сводится к требованию выполнить промывку. Но не поголовно же! А как определить, где она на самом деле необходима, ни ТСО, ни тем более УК не знают. В том числе как и чем её выполнять. Да и сама ТСО вместо промывок в своих сетях ограничивается лишь опорожнением отдельных участков теплотрасс перед их ремонтом. Потом гордится: мы провели промывку! Остальные разделы ремонтов никто не контролирует – ни планирование, ни результаты. Но ведь всё это – за наши с вами деньги. Других-то у них нет. Разве что городской бюджет подкидывает. Или собираемость повысилась? И собственность наша, муниципальная. Постепенно стало обычным совсем не проверять готовность к отопительному сезону самой ТСО. Вся приёмка – на словах. А их рекомендации по отношению к потребителям неприемлемы, ибо руководители этого предприятия в силу своей некомпетентности не понимают особенностей эксплуатации внутридомовых систем. Из-за отсутствия грамотных, независимых и неравнодушных оппонентов и фактического бездействия администрации постепенно сложилось обманчивое впечатление об их безоговорочном авторитете и непогрешимости. Об этом можно судить и по амбициям, необременённым глубокими знаниями, и по болезненной реакции на критику. Как-то в мартовской телепередаче Пионера было показано, как спокойно и уверенно тепловая компания вешает депутатам и администрации лапшу на уши. Потом ещё, в другом сюжете о бедах с теплом. Аж в ушах потемнело. Причём отсутствие грамотных и честных специалистов в штате ТСО, УК и администрации вовсе не значит, что их нет вообще в Ярцево.
-участились случаи несанкционированных замен проектных отопительных приборов в отдельных помещениях. Если новый прибор имеет более высокую теплоотдачу, то другие квартиры на этом стояке неизбежно получают меньше тепла.
-из-за бесконтрольности и по незнанию отдельные потребители самовольно заменяют стальные трубы отопления на пластиковые. Но эти материалы пока не могут длительное время без деформации выдерживать проектные температуры в сочетании с рабочим давлением. Это весьма опасно, особенно в пиковые периоды отопительного сезона, т.к. чревато деформацией труб, разрывом и последующим непредсказуемым заливом помещений с отключением системы для ремонта. Ведь проектный температурный график 95-70?С, по которому уже смонтированы наши системы отопления, никто не отменит. С кого потом спрашивать после аварии?
-начата нужная и полезная замена стальных труб холодного и горячего водоснабжения в отдельных домах на пластиковые. Но это делается инициативными и самостоятельными ТСЖ, а не УК.
-многочисленные и бестолковые УК просто не знают, что делать с системами, которые они обязались обслуживать, т.к. не имеют в своём составе грамотных и аттестованных специалистов нужного профиля (если они вообще заботятся о потребителях).
-в течение последних лет при попустительстве (или участии) администрации в Ярцево была развалена и раздроблена единая система ЖКХ. Кому-то это было выгодно. Потом рывками докатились до многочисленных частных УК. Общее число их сотрудников в разы больше, чем в прежней единой муниципальной службе. А эффективность и полезность для потребителей приближается к нулю и грозит стать причиной справедливого возмущения населения. Куда уходят наши деньги? Между тем, для сравнения, в Десногорске по-прежнему нормально работает единая служба ЖКХ. Причём муниципальная, без частников. У нас же глава городской администрации недавно обмолвился о создании управляющей компании с частичным муниципальным участием. Кому у нас нужны частники, которых заботят не нужды города, а личная выгода? И кто там должен работать? Пока ясно, что уже доказавшие свою бесполезность руководители УК вряд ли нужны. С одной стороны, они не стоят того, чтобы им уделять внимание. Убогие и примитивные, с развитой хватательной извилиной. Но хитрые – этого у них не отнять. Вот только мы позволяем им беззастенчиво нас грабить. Внутридомовое хозяйство всё хуже и хуже. Их это не колышет. А кому не всё равно?
Но самая последняя капля, которая переполнила чашу – новость о попытке подарить наше тепловое хозяйство в область. Все доводы, что городу от этого будет лучше, даже не смешны. И вообще что-то не до смеха. Вряд ли мэр сам до этого надоумился. Определение – хозяин к нему как-то неуместно. Неужели непонятно, что дальше пойдёт череда перепродаж? А продавцы и покупатели всё дальше от наших проблем. Что им наши горести? Здесь, в Ярцево владельцы новой вывески вряд ли посадят других людей в те же кресла.
У нас вроде ещё есть депутаты. Мы же их и навыбирали. Ну так что, господа депутаты, вы и в самом деле хотите, чтобы вас уважали? Вот вам и момент истины. Может, вспомните, зачем мы вас выбирали? Может, вспомните, что у вас есть совесть? Как раз тот случай, когда судьба города в ваших руках. Или вы не живёте в этом городе?
Перечисленные выше проблемы на первый взгляд незаметны и не бросаются в глаза, как свалки мусора и плохие дороги. Но с мусором и бездорожьем мы вон сколько прожили, и с ними ситуация всё-таки улучшается. А вот зимой пару дней без тепла?
Поддержу принятую здесь традицию – псевдоним.
С наилучшими пожеланиями – ЭРГО.
|