На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

Архив / архив новостей (май 2004 года)

Слово редактора

«АВОСЬ-КЕ» вырвали язык и наступили на кадык

Цензура по-ярцевски

Редакция газеты «Авось-ка. Ярцево» во главе с Юрием Бухаловым пережила чрезвычайное происшествие, казалось бы, немыслимое в наше свободное демократическое время.
«Ч.П.» заключается в том, что при издании № 20 ярцевского выпуска «Авось-ки» типография ООО «Газета «Авось-ка» под руководством директора Михаила Ефимовича Фрейнка самовольно переверстала газету, не поставив в известность главного редактора. (Кстати, это же юридическое лицо является учредителем газеты «Авось-ка. Ярцево»). С 24 страницы была вырезана целиком статья Алексея Иванова «Трактат о переселении душ или Чем больше в мэрии дубов…», в которой содержалась критика высшего лица ярцевского района. Газету переверстывали по указанию начальника типографии и одного из совладельцев ООО «Газета «Авось-ка» М.Е. Фрейнка аж до пяти часов утра.

Просто нам известно, что другой совладелец - Б.В. Хайтович живет в Москве, и к технологическому процессу отношения не имеет. В результате, при получении тиража я не узнал свое творение. То, что должно было стоять на третьей странице и даже через номер, почему-то стояло на 24-ой странице. А вот та статья, которая должна была выйти в свежем выпуске, вообще отсутствовала. Иными словами типография взяла на себя роль цензора!
А возможна ли вообще цензура, как таковая в наше время? – спросит читатель.
Закон «О средствах массовой информации» в статье 3 «Недопустимость цензуры» однозначно отвечает на этот вопрос:
Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается. А еще в статье 18 Закона «О СМИ» говорится о том, что учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации.
Когда в феврале прошлого года редактор подписывал договор с учредителем об издании в Ярцеве газеты «Авось-ка», редакции гарантировалась полная творческая самостоятельность. Соответственно, и редактор Юрий Бухалов, и коммерческий директор Сергей Калистратов пришли в семью газет «Авось-ка», издающихся в различных городах Смоленщины не с пустыми руками. М.Е. Фрейнк нуждался для начала работы в Ярцеве в помещении, оборудовании, кадрах редакции, организации работы по изданию газеты, сбору рекламы и объявлений, созданию сети распространения. Все это мы ему создали на взаимовыгодных условиях. Когда мы приняли ярцевско-сафоновский межрайонный выпуск «Авось-ки» его тираж едва достигал 500 экз. на оба района. Через год тираж возрос в несколько раз и сейчас колеблется на отметке 1400 – 2500 экз. только в Ярцеве в зависимости от состояния газетного рынка.
Все было хорошо. Дебют газеты состоялся, и можно было его назвать удачным. Но над газетой стали сгущаться тучи…

Горький опыт

До этого, я уже издавал независимую газету. В 1993 году мы с супругой Светланой учредили «Городок». Издавали мы его без особых проблем до осени 1994 года. Кстати, это была довольно мягкая газета в смысле поднимаемых тем, и властям на нее обижаться было не на что. По сравнению с «Авось-кой» это был детский лепет. Но нашлись предприниматели, не знавшие как угодить Главе Администрации. Они смекнули, что при тираже 6300 экземпляров, которого лишь за год достиг «Городок» еженедельник просто не может не иметь влияния на умы. А это – очень важно, если вскоре грянут выборы в местные органы власти. Свободная пресса бывшей коммунистической номенклатуре, спешно накинувшей демократические шкуры не нужна, это ясно как божий день. Либо подконтрольная, либо пусть ее вообще не будет.
Однажды в редакцию пришел гость – совладелец «ОАЗИСА» Е.А. Баландин и предложил продать газету по сходной цене. Мы отказались. Тогда в дело вступил Владимир Павлюченков. Он приводил толпу субъектов с остервенелыми лицами, то пугал, то уговаривал, обещая даже поездки во Францию и большие зарплаты. В ход пошли кляузы. Началась проверка с пристрастием из налоговой полиции. Он требовал контроля над газетой. Он был согласен оставить нам 20 % акций, если мы передадим свои 80 % тому, кому надо. При этом мы должны будем писать, так как надо. Но у нас, почему-то не гнулись коленки. В один прекрасный день типография расторгла договор на печать «Городка», а из арендованного рядом с «Вестями Привопья» помещения, где мы находились, выставили всю нашу мебель в коридор. Забирайте!
А вот статьи, рисунки и прочие материалы отдать забыли. На нашем месте в помещении и типографии обосновалась новая редакция «ГОРОДОК-ОАЗИС». Их логотип названия был как две капли воды похож на наш. Только в среднюю букву «О» едва заметными буковками было вмонтировано слово «Оазис». После такого пиратства эти господа думали, что нам конец. Каков же был скандал, когда на следующей неделе в ящики подписчиков поступили два «Городка»! Конечно, долго мы существовать с полностью блокированными счетами не смогли и через полтора года закрылись. Но, главное, что люди разобрались в ситуации и в 1996 году на выборах в районный Совет все кандидаты от «ОАЗИСА» пролетели как «фанера над Парижем». А через некоторое время была закрыта и газета «Городок-ОАЗИС».

Долгие годы молчания

Необходимость газеты подлинно свободной, где будут публиковаться различные мнения, в том числе критические, в адрес местной власти мы понимали давно: с момента закрытия независимой газеты «Городок» в 1996 году. А последней каплей стал случай, с которым столкнулись кандидаты в депутаты от «Инициативы» при проведении выборов в Ярцевский районный Совет депутатов в 2001 году. Дело в том, что газета «Сигма+», учредителем которой является предприниматель С.А. Попов, отказалась печатать предвыборные материалы, в том числе кандидатов от «Инициативы», от ассоциации предпринимателей. Поэтому, чтобы ярцевское общество и предприниматели не было с кляпом во рту, нужно, что бы издавалась правдивая газета. Чтобы вместо хорошей духовной пищи нам не подсовывали только рекламную жвачку, состоящую из одних объявлений и телепрограмм, нормальные люди просили меня создать независимую газету.
Существующие на Смоленщине СМИ предоставляют на своих страницах и в эфире слово в основном действующим чиновникам, которые рассказывают о том, какие титанические усилия прилагают они для улучшения благосостояния народа. В то же время очень редко приглашают на страницы газет, в эфир радио и телевидения общественных деятелей, активистов, предпринимателей, политическую оппозицию. Кроме того, журналисты, редакторы очень своеобразно подходят к выбору тем. Иногда создается впечатление, что у нас вообще в жизни ничего не происходит кроме утренников и юбилеев. Многие события игнорируются: пикеты, митинги, общественно значимые судебные процессы.
Естественно, что надо было учитывать ошибки прошлого.

Новые принципы

Чтобы избежать давления власти и холуев-предпринимателей, (которых очень мало, но они всегда сыщутся) мы решили, что газета должна обязательно иметь в собственности свое помещение и оборудование, печататься в другом городе и редактором должен быть предприниматель. Чтобы не могли подкупить редактора, выкинуть из помещения, надавить на типографию. И этот принцип в первый год сработал.
Газета «Авось-ка. Ярцево» стала той свободной трибуной, с которой ярцевчане свободно могли излагать свои мысли, предложения, чаяния, критику. Кончилась властная вольница. Наиболее одиозные и антинародные действия и постановления Главы Администрации и депутатов районного Совета высвечивались, разоблачались и критиковались. И вновь власть вспоминает старый принцип: «Лучше никакой прессы, чем не подконтрольная». Не помогли запугивания, поджоги редакционных автомобилей. Пошли другим путем. Мне рассказывали очевидцы, что уже перед Новым годом, гонцы из администрации ездили в Вязьму, Смоленск, чтобы найти там совладельца ООО «Газета «Авось-ка» Б.В. Хайтовича, и поплакаться ему в жилетку: «Угомоните ярцевского редактора Ю.В. Бухалова! Он совсем распоясался! Житья не дает!»

Длинные руки

Надо сказать, что вариант закрытия газеты был предусмотрен изначально, поэтому нами была зарегистрирована в Министерстве печати запасная газета – «Инициатива». Кроме того, нами создан городской интернет- сайт www.yartsevo.ru где тоже можно узнать не официальную информацию.
27 апреля мне был прислан факс, о том, что учредители расторгают со мной договор на издание газеты (срок которого истекает в феврале 2008 года) в одностороннем порядке с 01 мая 2004 г. Правда сначала они послали факс, а потом подумали: кто же ее будет готовить? Новый «Павлюченков» - предприниматель из Ярцево, согласившийся взять на себя бремя «спасения газеты» - читай - поруганной чести Главы Администрации Ярцевского района Ю.В. Панкова еще не был готов к столь резким действиям. Поэтому было решено просить Юрия Бухалова еще издавать газету, но ввести средневековую цензуру. Кто же этот новый «Павлюченков»? Не торопитесь. Скоро вы и так узнаете его имя.
Мы не относим себя к тем, кто считает журналистику «второй древнейшей профессией». Пускай эти господа ищут себе тех, кто будет под них стелиться. А наша редакция работала в интересах населения.
Итак, ярцевчанам снова пытаются заткнуть рот, чтобы легче было пудрить мозги. Ведь опять, как и перед выборами в местный Совет 1996, 2000 года коррумпированные структуры не хотят терять свою власть. Им нужно поставить у власти вновь марионетку, послушно исполняющего их волю в перерывах между запоями. Из-за того, что «Инициатива» добивается, чтобы мэра выбирали всем населением района, их интересы могут оказаться под угрозой.
Скоро новые выборы в районный Совет и возможно Главы района. От местной власти наша жизнь зависит на 80 %, от областной на 15 %, от федеральной на 5 %. Вот почему зашевелились все эти господа.

Ярцевчане! Будьте бдительны!

Юрий Бухалов


Статья, которую вырезали:

Трактат о переселении душ
или
Чем больше в мэрии дубов…

«…Но если туп, как дерево –
Родишься баобабом,
И будешь баобабом
Тыщу лет пока помрешь».

(В. Высоцкий, «Песня о переселении душ).

Мне как-то не по кайфу христианская гипотеза о наличии рая и ада. Не глянулись мне тезисы о садах Эдема и раскаленных сковородках преисподней. Более симпатична теория реинкарнации – переселении душ. Она воистину справедлива. Бессмертная душа, после прихода в негодность бренного тела, не витает без толку в облаках и не принимает смоляные горячие ванны. При этом новая душевная оболочка порой бывает вовсе не человеческим телом. «И воздастся тебе по заслугам твоим». Соответственно, в новой жизни станешь ты, в порядке прошлых грехов и добродетелей, ланью или свиньей, болотной кочкой или горной вершиной, соколом или вороной.
У древних кельтских жрецов – друидов с этим было просто. Они поклонялись деревьям, кустам и прочим растениям. Флоре, одним словом. Соответственно, одушевляли окружающую природу. И даже головке чеснока придавали человеческие качества. Естественно, растительные признаки входили и в характеристику людей. Видимо оттуда, от этих самых друидов, и пошли эпитеты: «Дубовый», «тупой как пень», «стройный как тополь», «цепучий, как репей». Ну и так далее. Очень правильная, а главное справедливая религия.

Спроецируем ее каноны на наши Ярцевские реалии. Тем более, что город наш славен своим растительным украшением. Это дает пищу для реинкарнационных, эзотерических размышлений на тему кто есть кто, то бишь, какого древа ты достоин. Увы, последние новации ярцевского чиновничества, местных эстетов – градостроителей и благоустроителей идут в разрез красивым верованиям жрецов – флоропоклоников. А именно – совершенно варварская, сапожно-кустарная порубка зеленых насаждений, а не «купирование» и не «декоративная стрижка». Ибо все это безобразие явно устроено спецами – лесорубами, прошедшими хорошую школу зауральских лесоповалов.

По этому поводу уже хорошо прошелся Л.В. Куликов («Разноцветные фонарики» или «Я люблю тебя, моя родина». «Авось-ка» №18 2004 г.). Я же пойду дальше, вернее – глубже.

Загляну в душу всем этим «дровосекам», вытяну сию душу и переселю в тех уродцев, коих они же сотворили своим «топорным гением».

Кто виноват? Кому первому вселяться в новую обитель? Начнем сверху. С вас, уважаемый господин Ю.В. Панков. Вы ведь у нас самый большой «курбаши». Следовательно, в ответе и повинны за все, что творится. А не боитесь, что вашу душу Высший Разум переселит вот в эту изуродованную, плачущую от боли, истекающую слезами березу, похожую теперь на корявую фигуру, воздевшую обрубки – руки к небу?

Оно, конечно, все упирается в благие намерения. Кому-то развесистая крона мешает считать, ворон из окна, у кого-то загораживает вид. Чего же не поблагодетельствовать. Пусть меньше тени, кислорода, зато больше грязи, пыли. Зато плоды трудов на лицо. Хоть и червивые. Правда, забыли вы, что вот такими благими намерениями вымощена дорога в ад.

Кто следующий в очереди за древесиной? Ага! Наша достопочтимая конторка – архитектура. Ярцевский, якобы, оплот эстетики, красоты и благоустройства. Все это под эгидой госпожи Наумовой Клавдии Трофимовны. Той самой богини – покровительницы искусств и изящного, в чью задачу входит каждодневное радение об украшении и великолепии облика родного города.

Увы! Все в запустении. Мало нам обшарпанности и безвкусицы. (Об этом я также излился в статье «Немного вкуса, господа!»). Теперь в общую дизайнерскую палитру добавили «пол литру» дегтя в виде антиозелинительных кастраций. Видимо, такова сверхзадача нашего главного «художественного руководителя». Хотя об уровне архитектурного творчества само за себя говорит здание, где помещается кабинет сего руководителя. Для вашей души, уважаемая, очень подойдет вот эта колода – остаток красивого, здорового дерева, низвергнутый теперь в дорожную грязь. . Внизу он ничего не видит, статичен и неподвижен. Зато суковат и тяжел при подъеме. А главное бесполезен. Только разве на дрова. Я думаю, гниющий древесный обрубок – это достойное место для души подобным инициаторам. Туда же дорога и сэру Громову К.К. – строй эсквайру. Тоже тот еще оберегатель своего города. Его душе очень к лицу вот этот остаток древесной красавицы,. Теперь он более напоминает поднятую в согласительном жесте голосующую конечность. При этом конечность, пораженную сразу полиартритом, церебральным параличом и волчанкой. Немой памятник монументальному, со времен «застоя» лозунгу – одобрению: «Правильное решение!».

Вечной вам радости по поводу уродующих начинаний. Это касается и всех прочих чиновников – головотяпов у подножия трона Ю.В.П.

А где же начальник управления ЖКХ Рассоха А.Н.? Экзекутор – исполнитель бредовых идей городской управы.
Видать не страдал в детстве юннатскими наклонностями и в «зеленом патруле» не состоял. Равно как и стройные ряды лихачей – подрядчиков, с топорами и пилами наперевес. Ведь они составили авангард дружных колонн, бросившихся на кровавую сечу с воплями: «Лес рубят – щепки летят!». Для вас целые аллеи фантастических мутантов, плодов вашего рукоблудства. (А то лучше б занимались действительно тихим рукоблудием, и не портили и без того несладкую жизнь своим «творчеством»).

Туда же отправим и «Дорожник». До кучи гнилушек. Чтоб в дальнейшем, закованные в древесную броню ничего более не утворили. А то «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Да хорошо если только себе. Даже прекрасно б было, если только себе. Много кому еще светит реинкарнация в древесину. И вовсе не в величественные кипарисы, царственные кедры и могучие эвкалипты. А в гнилые пни и трухлявые коряги. За что боретесь, на то и напоретесь!

Кстати, на счет порки. Красиво сказали мужики, торчащие вечерами за столиком в моем дворе. Под сенью тополя. «Взять бы этих деятелей, вывести на площадь да принародно отстегать по филейным частям, теми самыми сучьями, что пообрубали. Чтоб душа воспарила…»

К новому вместилищу, для себя же созданному. Счастливой реинкарнации!

А. Иванов


P.S. Автор статьи и редакция желают крепкого здоровья и долгой земной жизни героям этой публикации.





 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.