Комментарии к интервью с главой города и
района Владимиром Галкиным (см. вып. 26(140))
Проблем в городе гораздо больше, чем отмечено в интервью.
Например, вузы, о которых идёт речь - не просто заочные. Обучение в них платное, что ограничивает доступ рядовых ярцевчан к качественному образованию.
Серьёзную обеспокоенность вызывает усиление и развитие бюрократической машины: на ниве закона о местном самоуправлении выросли дополнительные поселения со своими администрациями, аппаратами и т.д. При этом чиновники фактически бесконтрольны.
Имеются проблемы с распоряжением земельным фондом. Например, вслух власти призывают всех брать землю в собственность. На самом деле получить участок в городской черте просто нереально: администрация сама "кроит" земли по своему усмотрению. На фоне этого в центре города появляются огороженные "новые" участки для избранных бизнесменов - депутатов, лоббирующих свои интересы в местном парламенте.
Администрация, чиновничество тесно срослись с бизнес-структурами. Это не может не тревожить. Ведь чиновник, имеющий интересы в бизнесе, уже никогда не сможет работать объективно: все свои решения он будет согласовывать со своими коммерческими интересами.
Безнаказанность и вседозволенность - вот то, что сегодня возмущает общественность. Напряжение в обществе велико: люди крайне озлоблены. Все лицемерные заявления о мифических успехах не подкреплены материально, и люди это видят.
Средняя зарплата в городе - немного больше 5 000 рублей. Жилья в городе нет и строительства не предвидится. Дороги разбиты и их ремонт тоже не ожидается. Жилищно-коммунальное хозяйство в разрухе. Село фактически умерло. Молодёжная политика не развита, ограничена героико-патриотическим направлением. При этом инновации, созвучные требованиям 21 века, игнорируются. Преступность процветает. На прессу оказывается административное давление - пока, к счастью, только моральное (хотя и это ненормально). Жизнь застыла в 90-х... Поэтому "радостные" рапорты чиновников только раздражают население. Происходит разрыв между действительностью, в которой живут горожане, и теми отчётами, которые отправляются "наверх".
Всё это характерно не только для Ярцева. Это - беда всех малых городов, из которых и состоит Россия.
Нужно вспоминать не эпоху застоя. Когда автор этих строк учился в советской школе, нам очень популярно объясняли признаки революционной ситуации. Так вот: разрыв между "верхами" и "низами", то бишь кризис власти, которая держится только за счёт полицейского аппарата, а кормится за счёт сверхцен на нефть - это один из предвестников революции. Странно, что эта очевидная истина ещё не ясна "наверху"...
Александр САРОНОВ
Опубликовано в газете "Самостоянье" № 8 (97)
Прочитал интервью с мэром г. Ярцево В.А. Галкиным. И поскольку я сам коренной ярцевчанин, у меня появилось несколько вопросов.
Безусловно, в последние годы наметилась тенденция к лучшему в нашем городе. Ярцево постепенно выходит из «застоя 90-х». Но не все так гладко, как это звучит из уст руководства Ярцева. В городе есть множество нерешенных проблем: газификация городских окраин и села, ремонт моста через р. Вопь и т.д. В том же микрорайоне Яковлево до сих пор нет почтового отделения. Люди вынуждены ездить в центр города более чем за 5 километров.
«У нас 4 вуза». Только забыли уточнить, что все они – заочные.
«Развивается жилищное строительство». За прошлый год было сдано 2 дома. Этим событием администрация хвалится и в прессе, и на телевидении. Но опять же, они наполовину были построены еще в советское время. Один из них начал достраиваться по программе «Ветхое жилье» еще при экс-мэре Ю.В. Панкове. Достройка второго дома велась при участии СКА-Банка. Несмотря на все оптимистичные заявления о росте населения города на 50% (25 тысяч человек), не было начато строительство НИ ОДНОГО дома! Хотя на итоговой пресс-конференции в конце 2006 года Владимир Александрович говорил, что будущий год будет годом строительства. А население продолжает уменьшаться. В настоящий момент в городе проживает менее 50 700 ярцевчан. Если тенденция продолжится, то Ярцево скоро перейдет в категорию малых городов (с населением менее 50 тысяч), а это уже другие налоги, другие льготы…
Удивило заявление про казаков. Из интервью видно, что Глава города их горячо поддерживает. Но разве это нормально, что «казаки решили для себя проблему алкоголизма, назначив за распитие спиртных напитков телесное наказание розгами прилюдно»? Например, придет пьяный 40-летний мужик. И на виду у всех его будут хлестать розгами? Это патриотическое воспитание?
Не подумайте, что я во всем вижу только плохое. Но почему-то в последние годы все чиновники любят хвалиться своими достижениями. За примерами далеко ходить не надо. А такие бодрые рапорты чем-то смахивают на отчеты эпохи застоя. И надо помнить, к чему это привело в конце концов страну. На ошибках нужно учиться, а не повторять их снова. Рассказывать реальное положение дел, а не кормить людей «сказками на ночь».
Антон ДРОЗДИКОВ
|