Прелести трех видов управления жильем
Нет ни одного собственника жилья, которого не посетила бы мысль что делать и куда податься, как сделать с наименьшими затратами ремонт собственного жилья. Если владелец собственного дома твёрдо знает, что кроме как на себя надеяться не на кого, то у собственников проживающих в многоэтажных «колхозах» ещё сохранилась иллюзия о том, что они больше, чем единоличник должны получить от государства. Увы, но мы иногда все же заблуждаемся. Если государство обещало – это ещё не значит, что сделало, а нам жить в доме в котором давным-давно положено сделать капитальный ремонт. Чем дальше мы оттягиваем решение этого вопроса, тем вероятнее наступление момента катастрофы. Да, именно катастрофы (как по-другому назвать то, что произошло в некоторых домах нашего города, где прорвало канализацию)! Все коммуникации в наших домах, сами знаете, на честном слове. Все знают: делать что-то надо, но точно не знает никто! Давайте рассуждать.
Выбрав форму НЕПОСРЕДСТВЕННОГО управления, мы ни в коей мере не освобождаемся от обязанностей содержать не только своё, но и общественное имущество (единственное преимущество – мы не становимся юридической организацией). Две другие имеют статус юридического лица, со своими уставами направлением деятельности.
УПРАВЛЯЮЩАЯ компания – коммерческая организация, которая за деньги собственников жилья согласна ,содержать и от нашего имени заключать договора как ей заблагорассудится (экономить наши деньги не входит в их функции).
ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ – тоже управляющая компания, однако цели и задачи несколько иные – привести в порядок свой дом и затратить минимальное количество финансовых средств жильцов. Отличия на мой взгляд разительные, сложность заключается в создании ТСЖ, а проблемы, встающие перед компаниями по проведению капитального ремонта, ничем не отличаются.
Дело новое: какой колеёй идти? Никто не подскажет, как жить дальше.
Или барахтаться в собственном дерьме, или постепенно заменить пришедшее в негодность оборудование. Латать то, что окончательно сгнило – себе дороже, и ни на шаг не приближает к заветной цели. Согласно существующих
законов в Российской Федерации в многоквартирных домах, где есть
приватизированная (частная) собственность и муниципальная (государственная) ответственность за содержание и ремонт (как текущий, так и капитальный)
возлагается на тех и на других пропорционально занимаемой общей жилой
площади. Хозяева приватизированных квартир и наниматели муниципальных квартир несут равную ответственность за содержание и текущий
ремонт общественного имущества. Поэтому не надо возмущаться, если
какой-то процент денег нам придётся потратить на кап. ремонт своего
жилья. За нанимателей положенную сумму обязан внести муниципалитет.
В 2007 году принят Федеральный закон №185 о выделении денег из
казны государства в Фонд на ремонт наших с вами жилищ, из которого
при определённых условиях мы можем получить определенную сумму.
Ознакомившись данными по неоплате услуг (только дома, в котором проживаю, в других примерно та же картина) пришёл к выводу: не платят
не потому что не хотят, а по причине их неполучения. Приведу один
пример – в содержание общего имущества входит пункт «уборка лестничных
маршей и площадок (и не только сухая, но и влажная с помывкой окон и др.)»
Кто и как делает эту работу, знают все. И таких примеров на каждом шагу,
где услуги оказывают фирмы монополисты. Кто не знает ООО «Смолрегионтеплоэнерго»? Мы можем понять, сколько усилий прилагает руководство для того, чтобы обеспечить нас с вами теплом и горячей водой. Спасибо им, но почему они не хотят понять нас: мы обязаны платить за качественные услуги! А для некачественных до определённых пределов цена другая, а то и никакой. (К примеру, «горячая» вода ниже сорока градусов оплачивается как холодная). У них есть контраргументы – внутридомовые сети ремонтируют владельцы или по договору (за отдельную оплату) могут производить они.
Предлагаю объединиться и самим решать так, как нам с вами выгодно, любой вопрос жизнедеятельности.
Георгий РАМЗАЕВ
|