Игровое безумие продолжается
Стимулирующая лотерея, или по-русски говоря, лохотрон, продолжает свой грабительский путь по нашей стране. Ситуация с игорным бизнесом складывается парадоксальная – по документам ни к одному азартному заведению не придерешься, а в реальности смысл работы лотерейного терминала ничем от игрового автомата не отличается. На одной чаше весов бешеная прибыль, на другой – человеческая трагедия.
Из письма Губернатору Смоленской области от жителей Ярцевского района: «Два года назад Путин принял указ убрать игровые автоматы, их убрали. Люди вздохнули с облегчением. Но теперь открылись компьютерные игры… А Вы представляете, что творится с нашими детьми, они воруют деньги у родителей, приходят домой нервные. Мужья тоже подсели на азартные игры, зарплату проигрывают. Семьи рушатся. Куда смотрит наше Правительство? Бизнесмены набивают свои карманы нашими слезами. Дайте строгий указ закрыть игровые залы, больше нет никаких сил.»
Ситуация с игорным бизнесом на самом деле везде одинаковая – что на Смоленщине, что на Брянщине. С единственной разницей - чем лучше развита территория с точки зрения предпринимательства, тем больше сегодня она страдает от нашествия грабительских игорных заведений. Ярцево не исключение. Кризис пошел «на руку» грабительским компаниям: предприниматели, теряющие выручку на своих торговых объектах, закрывают их и отдают в аренду под так называемые Интернет-кафе, «лотереи», букмекерские конторы.
Азартные игры можно сравнить только с грамотно разыгранной психологической войной против российского народа. В этих словах не столько пафоса, сколько горькой правды. В Америке, к примеру, все игорные заведения сосредоточены в Атлантик-Сити и Лаг-Вегасе. Ни в одно из них охрана не пропустит человека моложе 21 года (это то, что пришлось наблюдать своими глазами). Все «прелести» жизни до нас докатились сразу – как снежный ком. Игромания как заболевание на уровне алкоголизма и наркомании была выделена совсем недавно. Наработок в ее лечении немного. Но о том, что проблема слишком серьезна говорит и факт создания Национального Совета по проблемам азартных игр, предоставляющего помощь лицам с игровой зависимостью и их семьям.
Из письма Главе Ярцевского района: «Прошу Вас рассмотреть законность организации и проведения азартных игр. В моем присутствии несовершеннолетний мальчик проиграл 9000 рублей в игровом терминале. Многие семьи страдают морально и материально». Из разговора с Верой Петровной выяснилось, что в зале она не присутствовала, а вот деньги проиграл ее сын. После этого заявления администрация района провела очередной рейд по развлекательным заведениям. На проверки вышли милиция и прокуратура, приезжали представители УВД области. Результат как и везде – документы на оборудование полностью соответствуют законодательству.
Сказать, что власть ничего не делает – значит, просто не знать ситуации. В июле этого года в 4 заведениях были изъяты автоматы с подозрением на игровой вид деятельности, суд не признал их игровыми. Более того, милиции пытались предъявить иск за моральный ущерб и потерянную прибыль. Надо признать, юридическая сторона игрового бизнеса (официально именуемого лотерейным) на голову выше.
Что ходить вокруг да около – принятое законодательство, регулирующее сферу игорного бизнеса, содержит слишком много лазеек для легального оформления азартных игр. Государство приняло закон, против которого теперь же и борется. Случаи, когда в судах выигрываются дела против азартного бизнеса, крайне редки. Готовя материалы к этой статье, пришлось внимательно изучить интернетовские сайты. И здесь ждал большой сюрприз! По заданной теме «проблемы игорного бизнеса» сразу же появилась реклама «Продажа лотерейного оборудования. Вы еще не работаете? Звоните и присоединяйтесь к общей сети. Работа игорных заведений под лотерейной лицензией!» Вот так в открытую, в наглую, можно сказать. И здесь же в разряде новостей информация : « В клубе Тамбова Юрий выиграл самый крупный выигрыш в истории России – 1000000 рублей.» « Попытка администрации г.Северодвинска закрыть действующий на основе российского законодательства лотерейный клуб потерпела неудачу». Последнее звучит как издевательство над местной властью – нечего, мол, северодвинской администрации бороться с российским законодательством. Перечитав последующие сообщения, пришлось признать, что тему задала неправильно. У игорного бизнеса нет проблем, это у нас всех есть с ним проблемы.
Общаясь с авторами обращений в администрацию района, пришлось соприкоснуться с такими жизненными трагедиями, что просто становилось жутко. Кто проигрывал квартиры, кто машины. 70-летняя бабуля, ветеран труда, награжденная медалями за трудовую доблесть, проиграла трехкомнатную квартиру и фактически став бомжом, продолжает штурмовать игорные заведения. Люди зомбирутся, как наркоманы садятся на иглу. Одна из собеседниц призналась, что сама несколько лет подряд играла, брала кредиты, пока дело не дошло до крупной суммы под Новый год. Женщина смогла взять себя в руки, остановиться. Но страх за своих близких и знакомых до сих пор живет. «Я послала 40 СМС-сообщений, когда В.В.Путин общался с народом в эфире. Я очень надеюсь, что на наши трагедии обратят внимание».
Осенью этого года у одного из заведений подобного типа произошло жестокое убийство. Игроки заспорили на улице, и один из них перерезал горло другому. Убитый оказался бывшим работником службы охраны – с работы был уволен за азартные увлечения, после которых уходил в пьяные загулы. Почему же после стольких искалеченных судеб мы продолжаем молчать? А ведь простому гражданину по сути все равно, кто виноват – местная власть или федеральная, до последней ему и не достучаться.
В начале октября молодежное движение одной из партий в Ярцеве вышло на улицы с акцией против распространения игрового бизнеса. Собирали подписи с обращением к депутатам. Было бы похвально, если не то обстоятельство, что официально игровой бизнес в городе не зарегистрирован, все оборудование имеет законную основу. И какой смысл обращать гневные речи в сторону власти, готовой поддержать любой пикет против зла, имеющего законную основу.
Наверняка, в каждом районе действуют комиссии по регулированию игорной сферы. Компетентные люди из прокуратуры, милиции, налоговой инспекции, пожарной охраны, архитектуры, депутатов пытаются решить пока неразрешимый вопрос – какой заслон можно поставить на пути игорного засилья? Последняя комиссия в Ярцеве заседала до позднего вечера. Сообщение о том, что в городе открылось уже 14 заведений, где можно проиграть все до копейки, а количество терминалов перешагнуло несколько сот, повергло всех в состояние шока. Прогноз на ближайшее будущее далеко не оптимистичен. Сюда, в город с развитий системой торговых точек и кафе, пришли отвоевывать пространство бизнесмены из Москвы и Смоленска. Две основные фирмы открыли массу филиалов. Значит, выгодно.
Да, вахтовики, вернувшиеся домой, проиграли еще не все деньги. Но, по данным милиции, рост семейных скандалов стремительно растет. Потом отказаться от красивой жизни очень трудно будет, эти деньги придется где-то доставать. Одна из моих собеседниц, писавших обращения во все инстанции, включая Президента, сказала : «А хотите я соберу целую демонстрацию из проигравших и пострадавших от своих мужей и детей? Мы пойдем куда надо, только чтобы прекратили это безумие!»
На комиссии по игорному бизнесу в какой раз анализировали каждую возможность, чтобы закрыть грабительский досуг. С таким законодательством нужно быть Остапом Бендером, чтобы найти определенную хитрость. Но, с другой стороны, должна ли власть идти на подобные шаги, она ведь призвана исполнять закон.
- Если говорить о предложениях, которые могли бы на высоком уровне решить проблему, - высказал свою точку зрения начальник милиции общественной безопасности Ярцевского ОВД А.Е.Тимошков,- то считаю, что то, что назвали лотереей, должно строго лицензироваться. Раньше лотерея была только государственной, теперь это частный бизнес. И второй немаловажный момент - санкции за нарушения должны быть адекватны прибыли. Административные штрафы эти заведения могут сегодня платить без особых потерь хоть каждый день.
Свое видение проблемы очень четко выразил и межрайонный прокурор Т.Н.Дудуния : « Не существует нормативных актов, запрещающих переоборудование игровых автоматов в лотерейное оборудование и поэтому они используются для проведения розыгрыша призового фонда.» Особенных затрат «переделка» автомата в терминал не потребовала. Вместо банка-приемника денег вставили приемник для жетонов такого же веса. Вот и все – закон на твоей стороне. Приходит человек, покупает лотерею и «о, чудо!» выигрывает деньги, которые он правда не получит, а получит возможность поиграть. Так все безобидно. Однако, если ваш ребенок пошел в интернет-кафе, это не значит сегодня, что он будет путешествовать по Рамблеру. Под вывеской этих заведений сегодня работают те же однорукие бандиты – зашел в интернет, а вышел через азартную игру.
Председательствующий на комиссии первый зам. Главы города А.В.Булгаков согласился с прокурором в той части, что нам нужно иметь заключение специалиста, что это за оборудование устанавливается в развлекательных залах, нужно уметь отличать игровое оборудование. «Особенность сегодняшнего момента и в том, что мы должны доказывать, что это игровой автомат, а не просто лотерея. Это неправильно. Нужна разрешительная система именно от местных властей»,- сказал Александр Владимирович. А ведь это действительно выход – если ты, как правитель, разрешил на своей территории подобное заведение, тогда и красней перед народом. А пока приходится отвечать за чужие ошибки.
В заключение комиссии общими усилиями родились конкретные предложения и по тому, как действовать сейчас. Но все эти шаги не будут иметь длительного воздействия, пока не примутся координальные изменения в законодательство, разрешившее слишком много. «Слишком» потому, что сегодня количество игровых терминалов (официально лотерейных) превысило то, что было до борьбы и решения сконцентрировать игровой бизнес в отдельных зонах.
Ярцевский городской Совет депутатов на своем заседании принял обращение к Смоленской областной Думе с просьбой о безотлагательном инициировании внесения изменений в законодательные акты РФ, связанные с регулированием игорного бизнеса. В нем говорится: « На территории города практически легально действуют десятки залов стимулирующей лотереи, которые не могут закрыть либо ограничить деятельность ни правоохранительные, ни налоговые органы, ни органы местного самоуправления. Судебные органы занимают выжидательную позицию: будет закон – будем принимать соответствующие решения. Создалась ситуация, при которой порочный бизнес «кошмарит население», а у власти на местах связаны руки. Этот бизнес выживает и потому, что отдельные предприниматели в погоне за наживой ликвидируют свою деятельность в сфере торговли и услуг, самовольно изменяют разрешенный вид использования выведенных из жилого фонда помещений и сдают их под игровые залы. При этом законодательством не предусмотрены меры ответственности за подобные нарушения. Полагаем, что по данному вопросу надо внести изменения в Областной закон по административным правонарушениям.» Председатель городского Совета депутатов С.Ф.Соколов уверен, что с мнением ярцевских депутатов согласятся все избиратели.
В заключении хотелось бы привести еще один серьезный довод к тому, что на эту беду нашего времени далее закрывать глаза нельзя. Пройдет Новый Год, и многие семьи, где кормильцы потеряли работу, почувствуют финансовые трудности. Но ничто не сможет остановить обезумившего игрока – он вынесет из дома последнее, влезет в долги, поставит на кон все имущество. Подобные заболевания за день не проходят. Вот уж поистине прав тот, кто написал, что карманы предпринимателей набьются слезами. Еще есть время спасти хоть кого-то от трагедии проиграть свою жизнь.
Татьяна РАЙХЛИНА, пресс-служба администрации (специально
для "Смоленской газеты")
|