Борис Авилов
Менталитет смоленского мужика (есть, конечно, приятные исключения) сводится большей частью непомерному употреблению водки, как пишется в милицейских протоколах, «самодельного изготовления». Итог этого взаимодействия человека с «огненной водой» нетрудно проследить, побывав на любом из кладбищ: мужики редко доживают теперь до 50 лет.
Но я сегодня хочу рассказать о другом менталитете. О Кубанском. Там не женщины, а именно мужики занимаются, – вы не поверите! – грядками, овощами, плодовыми деревьями и прочим. Во всяком случае, так утверждает фермер Борис Витальевич Авилов, который оттуда родом.
Нет, не сказать, чтобы кубанские мужики совсем не баловались горилкой, но делают они это по поводу либо по настроению. Однако совсем не так, как мы, смоляне. Не в таких количествах.
Борис Авилов закончил у себя на родине овощеводческое отделение, сельскохозяйственного института. Учился добросовестно, в результате чего – красный диплом. А это означало, что ехать можно было в любые края, куда душа пожелает.
- По правде, говоря, - улыбается Борис Витальевич, - я не знал, куда податься. Местом моей будущей работы могли быть и Сахалин, и Камчатка. Но за полчаса до распределения я зашел в вузовскую библиотеку и почему-то попросил журнал «Коневодство». Там, коротая время, нашел статью об алексинских рысаках, что в Дорогобужском районе на Смоленщине. Статья понравилась. Тут же попросил энциклопедию о том, что выращивается в этой области. Оказалось, что смоляне не живут без картошки и прочих овощей. Все! Это мое место. Во всяком случае, три года (обязательное условие для выпускника) на Смоленщине я проживу.
Так он оказался в Ярцевском районе. И в совхоз «Зайцево», его назначили не каким-то там клерком, а сразу главным агрономом. Борис Витальевич откровенно признался, что, если бы он вернулся на родину, то получил бы со своим красным дипломом в лучшем случае должность бригадира.
В него интуитивно поверил начальник сельхозуправления (до сентября 2006 г.) В.Ф. Михайловский. И через 4 года, в 25 лет Авилов был уже директором хозяйства.
И события в нашей многострадальной России начали развиваться так, что уже в августе 1979 года новоиспеченный директор совхоза «Зайцево» начинает серьезно сомневаться в том, в свои ли он сел сани. Скорее всего, такую ситуацию в ту пору переживал не один он. Многие метались, как поступить, когда пресловутая «перестройка», провозглашенная «Мишкой меченым», прошлась огнем и мечом по сердцам и душам россиян.
Борис Авилов понимал, что деревне грозит полный коллапс. И он, как руководитель совхоза, ничего не сможет сделать для людей в этой дьявольской обстановке. Но он способен на личные конкретные дела на смоленской земле. Он не хочет (и не будет!) отвечать за каждого алкаша из совхоза «Зайцево», но докажет, что может проявить себя как овощевод, как человек, как личность, наконец.
Без Виталия Фирсовича Михайловского этот вопрос решить было нельзя. Поэтому однажды, Авилов «нарисовался» на пороге кабинета начальника сельхозуправления:
"Больше не могу! Отпустите, Христа ради…" Между ними состоялся непростой разговор. Но Виталий Фирсович все-таки понял молодого руководителя (в ту пору он был самым юным среди директоров совхозов и председателей колхозов Смоленщины): отпустил в «свободное плавание».
Так в 1988 году в трудовой книжке Б.В. Авилова появилась запись: «Добровольно оставил пост директора совхоза». Не знаю, стало ли после этого легче совхозу, но уверен, что Борис Витальевич, заполучить такую запись в трудовой книжке, просто просиял: теперь он будет работать самостоятельно!
«Прихватив» в качестве жены совхозного бухгалтера Людмилу Петровну, Авилов организует в 1992 году фермерское хозяйство «Надежда». Первоначально оно представляло из себя шалаш, крохотный загончик для скота и … будку для собаки.
Рассказывает Л.П. Авилова:
- Конечно, с милым рай и в шалаше. Но, как справедливо утверждает В.В. Жириновский, «хорошо в шалаше, если шалаш в раю». Однако, у нас не было по началу никакого рая. И естественно, никакой романтики. Одолевали комары, другие неудобства. Мы ведь начинали на голом месте, где когда-то была деревня БОЧАРНИКИ. Начали со строительства коровника. В октябре оно было завершено, а уже 18-го числа повалил снег. Надо было, куда-то перебираться из шалаша. Куда? Решили: в помещение, которое было отведено под кормо-кухню. Думали, это временно. Но оказалось, что в этой кормокухне, под сопение, мычание и рев коров мы прожили аж 7 лет. Сюда же я привезла из роддома ребенка, которому, когда пошел в школу, сверстники вешали на уши такую лапшу: «От тебя навозом пахнет».
Конечно, до меня такие разговоры доходили. Вот, почему мы параллельно с овощеводческими делами начали заниматься строительством собственного дома. И построили его. И живем в нем!
В разговор включается Б.В. Авилов:
- Фермерское хозяйство «Надежда» вряд ли бы состоялась, не будь у руля сельхозуправления такой человек, как В.Ф. Михайловский. Вообще, руководство района подходило (и сегодня этот подход сохранился) к фермерам с такой точки зрения: помогать тем, кто везет воз.
Мы старались очень. Там, где сегодня растут овощи, раньше было болото. С лягушками, комарами и камышами. Местами поднимался лес. Нужна была техника. Но через Ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств я не получил ничего. Зато все, что имею сегодня, получил сегодня через сельхозуправление – спасибо Виталию Фирсовичу. Техника была выделена из фондов района. Нам помогли и со строительством дороги, т.к. в распутицу добраться до Бочарников было делом безнадежным.
Задаю вопрос В.Ф. Михайловскому:
- Скажите, Виталий Фирсович, с большевистской прямотой: Вы рисковали, помогая этому человеку?
- Нет. У меня такое правило: никогда не оставлять руководителя в беде. Даже если человек как руководитель и не состоялся, я все равно не остаюсь безразличным к его судьбе.
Так случилось с Борисом Витальевичем. Когда он в расстроенных чувствах появился в моем кабинете, мы стали спокойно и по - условному решать: где его использовать как специалиста – овощевода? Он первым изъявил желание работать в качестве фермера. Известно, что те, которые не хотят честно трудиться, предпочитают все для себя «выбивать». Но не таков Авилов.
Вот почему я пошел ему на встречу. И не боялся, что за такую симпатию к новоиспеченному фермеру мне «намылят шею» сверху.
В те времена мы каждый год теряли 9 тысяч гектаров сельхозугодий. И особенно обидно было, что это земли брошенных деревень – самые плодородные. Их надо было возродить в первую очередь. Вот, почему я благодарен Борису Авилову: он одним из первых в районе впрягся в этот казавшийся неподъемный воз.
Итак, фермерское хозяйство «Надежда». Что оно представляет из себя сегодня?
Большую часть своей продукции Авиловы реализуют в розничной торговле. Имеют два своих киоска, привозят овощи в некоторые магазины райцентра, в детские сады, школьные столовые.
Ассортимент впечатляет. Это картофель, капуста, свекла, морковь, томаты (их Авиловы выращивают в открытом грунте), огурцы. В небольшом количестве зеленые культуры – щавель, петрушка, зеленый лук, чеснок, всевозможные приправы. Продукция пользуется спросом у ярцевчан, ведь каждый знает, что в зелени содержится большое количество витаминов, так необходимых человеку.
А видели бы вы, какого качества овощи поступают в продажу! Каждый клубень, каждый фрукт вымыт, просушен и насухо вытерт. Заплачешь, а купишь.
Минувшей ночью Авиловы побывали на областной сельскохозяйственной выставке, где их продукция получила очень высокую оценку специалистов. Во всяком случае, домой машина шла порожняком – все «размели» смоляне!
… Правильный ли выбор сделал однажды в своей жизни Борис Авилов. Думается, что правильный. Хотя и трудный. В семье трое детей, построен дом со всеми удобствами, до 300 центнеров с гектара почти при любых погодных условиях дают овощи. Что еще надо? По большому счету, у этой семьи все есть. А вам слабо?
|