|  
                  
                   Марина Азарова 
                 
                Так  же  как 14 лет назад  сидим на кухне с Тамарой Михайловной,  она  угощает меня  чаем  и  так же как тогда, говорим  о  Марине.  Правда, тогда  в  основном    вопросы задавала  Тамара Михайловна,  вернее, вопрос… 
     Вопрос был всегда один и тот же: «Действительно ли  Маринка талантлива?»   Ответ   был  так  же  прост: «Да, безусловно,  очень способна…»    В следующий раз то же самое:  
    -   Есть в ней что-то или нет? 
-	Разве  стал  бы  я мотаться через весь город  неизвестно ради кого.   
       Чувствовал,  не убеждает. Нет у людей телефона. Приходится обходить, или объезжать участников   коллектива. 
       Вообще  само  слово  «объезжать»   очень  подходило  к тогдашним нашим  отношениям  с  Мариной  Азаровой.  Чаще  я  ее  называл   «Базаровой».   Полная   непредсказуемость   ее   появления  на   репетиции.    А  готовила   она   тогда   мадам  де Сотанвиль  в  Мольеровском   «Жордже  Дандене».   Попадание было стопроцентное,   и  я не  мог   найти  объяснения,  почему она никак не  заинтересуется   всерьез  спектаклем. 
      Это только теперь я понимаю  -  почему.  Потому… что:   
      Во-первых,   время  жизни уходит, а она  еще  учится  на  слесаря-сборщика  в  местном ПТУ. Зачем?..  
      Во-вторых,  время жизни уходит, а она еще  не на большой сцене.   А  провинциальная  самодеятельность  подсовывает ей  какой-то   эрзац  жизни.   В которой   днем   она   должна   быть слесарем-сборщиком, и лишь  по вечерам  после трудов праведных, уставшая,   она  может  позволить  себе  ту  жизнь,  к  которой  она  единственно способна, в которой она действительно что-то может… 
     В-третьих, все должно быть на своих местах.  Это  еще   с   детства.  Когда  ехали  в  автобусе,  она могла  спокойно обратиться с  улыбкой  ко взрослому: «А не уступите ли вы место для моей   мамы?»   И место уступали…   (Из  маминых  воспоминаний  о непутевой дочке.) 
     В новый  микрорайон, где мы репетировали,  на  автобусах  она  не ездила.  Для этой цели подходил любой  подвернувшийся транспорт.  Нередко  у театра тормозил  милицейский УАЗик. 
     И  вот в разгар  репетиций  она  отправляется  в Москву на курсы водителей автокары!.. 
     Я вынужден искать новую исполнительницу.  Марина приводит какую-то себе замену, чувствуя  свою вину.  И совершенно искренне не может понять,  почему  она – Замена  не может сделать того, о чем ее просит режиссер,  ведь  это так легко и просто… 
    Все должно быть на своих местах. 
    Помню,  как  занимались  с  ней  подготовкой репертуара для поступления. Пришла с кассетным магнитофоном, включает.  Звучит песня Никольского «О чем поет ночная птица...» 
-	Ты хочешь это спеть? 
-	Нет,  я хочу взять это  в  качестве  стихотворения. 
-	? 
-	Я  хочу  это! 
-	Пожалуйста, давай делать. 
  Мне запомнился ее  взгляд,  когда она произносила слова   «…о
том, что жизнь  глупа без риска…»,  скорее это был  взгляд-порыв,  взгляд-прорыв,  взгляд-желание  той жизни,  в которой  она  может быть  и  Слесарем  и   Водителем  автокары, но только на сцене,   и  только в качестве актера.  Я восхитился. Это был  девиз. 
      Я восхитился  (правда несколько позже)  тому порыву, с каким она однажды ворвалась ко мне  домой с просьбой  поговорить с ее молодым человеком…  Надежда только на меня.    Я  не  удивился бы  тому,  что  этот  человек   мог  быть приведен ею к самой моей двери.   Но парень  находился в это время  на  Новом  заводе, и для того,  чтобы  расстояние,  сократить  враз,  у  моего подъезда стоял пойманный ею «Жигуль».  Такси тогда еще  не было так доступно. 
     О чем  же  я    мог  говорить с тем парнем…   Кажется все о том же  - о  ее даровании, которое, по-видимому,  им  и мешало  обоим. 
     Слово -  Акт   в  переводе  означает   действие.    Слово – Актер  означает   действующий.   Естественно,  в этой системе измерения она подлинная актриса. 
     Естественно, предпринимались попытки поступления. В результате   она оказывается студенткой   московского   Эстрадно-циркового училища.  Но зачем ей учиться,  она  же   готовая актриса. И   с той же уверенностью,  с какой  она  в  Ярцеве  останавливала  милицию,  она ворвалась к  Евгению Петросяну и заявила,  что хочет играть в его театре. 
   -   Что вы окончили? -   несерьезно  спросил   ведущий «Смехопанорамы». 
   -   Я на первом курсе  Эстрадно-циркового. 
    Я представил долгий смех  Петросяна,  вытирание рукавом слез: 
-	Деточка,  ко мне приходят  уже с  дипломами… Ну, ну, почи-
тайте  что-нибудь. 
    Все это Марина  рассказывала   мне  охрипшим   голосом   после 
майского  купания  в  родной  Вопи,  приведя меня в полный  ужас  сообщением о том, что  завтра  ей с таким горлом надо вести  большой концерт где-то в Москве. (Петросян ее все-таки взял.)  
     Это было на втором или третьем курсе.  Я представил себе  очередной  УАЗик,   за  стеклом светится  бенгальскими огнями знакомая физиономия, за рулем сидит  Евгений Ваганович Петросян.
  
                   
             		НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ  АРТИСТКЕ АЗАРОВОЙ 
      Набираю московский телефон Марины и вскоре задаю несколько  вопросов для сайта: 
					-	Чем же приходится  сейчас заниматься актрисе театра Е. Петросяна? 
-	Много  ездим,  выступаем  с  концертами. В нем  у  меня  соло
   с двумя  или  тремя  номерами.  
					-	Интересно, номера разнесены в концерте или стоят рядом? 
-	Летом приходится разносить,  потому что  после  каждого выхода   во рту пересыхает, приходится делать передышку, иногда дело  доходит  даже  до душа. 
   				-    Насколько  далеки поездки?     
   -    В апреле  или   летом  в  планах  поездка в Штаты и Канаду.   
   Будем играть для русскоязычного  населения. 
					-	А что это за передачи по ТВ, в которых приходилось видеть 
   до боли знакомую артистку? 
-	Юмористическое  шоу  Е. Степаненко  «Кышкин дом», идущее      
по ТВ  перестал  удовлетворять автора,  и должна появиться новая передача: Елена Степаненко «Снимается кино», но название пока  рабочее, может измениться. 
    				-  Что Вы можете сказать юным ярцевским актерам? 
-	Желаю всем, чтобы нашли свой путь и не отчаивались. 
					-	И в канун Дня театра  -  что  можно пожелать тем, кто решит связать свою жизнь со сценой? 
-	Вперед! Только вперед. В этой жизни можно все – стоит только захотеть, а без трудностей никогда не бывает.        
					-	А как насчет любви… не вообще, я знаю, что замужем и он
    программист, а насчет любви к животным? 
-	Две собаки и кошка. Моей воспитаннице овчарке Селви два года, овчарка Нира, которой 10 лет – любимица свекрови. И наша  общая радость -  кошечка Шура или попросту Шнурок. 
					-И наконец, пожелания сайту «Все о Ярцево»? 
-	Самые наилучшие: широкого читателя и большие гонорары   
    авторам.     
         			-Согласен.  Поддерживаю. Надеюсь.      
     
        
					
Режиссер  Народного театра-студии   Ю. Ковин 
     
                    |