На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

Ярцевчане / наши современники

Евгений Буянов

Первопроходцем в развитии фермерского движения на Ярцевской земле стал Е.С. Буянов. Через несколько месяцев основанному им хозяйству исполнится 15 лет. Старше среди сельхозпредприятий данного типа в районе нет.

А мечты все же сбываются.
С Евгением Семеновичем Буяновым знаком давно. На ферму к нему в Новое Буяново езжу с удовольствием. В последний раз я попал в Буяново в субботу. Огромный, в полтора этажа дом был пуст.
- Это у вас там, в городе выходные да праздники, - посмеивается Евгений Семенович, - а у нас, брат, и в красные дни календаря будни. Животину ненакормленной, непоенной не оставишь. Даже на сутки. Так что, суббота или воскресенье, а всяк у нас своим обычным делом занят.
В этом не было ни доли преувеличения. Жена Евгения Семеновича, Анна Дмитриевна, хлопотала вокруг телят. Выращивание молодняка она считает делом наипервейшей важности. А потому с самого начала Анна Дмитриевна взяла его на себя.
На коровнике орудовал скребком крестник Евгения Семеновича Леня. О нем разговор особый. Как-то, лет, этак, девять назад к Буянову обратился знакомый еще со времен работы в совхозе «Капыревщинский» А. Орлов:
- Слышал, Семенович, тебе помощники нужны. Взял бы к себе Леню Антипенкова. Пропадает парень.
Евгений Семенович навел справки. Леня, как теперь говорят, был из неблагополучной семьи. Родители его беспробудно пьянствовали, что, скорее всего, их и сгубило. Сам Леня рано пристрастился к спиртному, а с потерей родителей окончательно запил. Чем бы все кончилось, трудно сказать, если б не Буянов. Евгений Семенович привез парня в Новое Буяново, поселил в своем доме, приставил к настоящему делу. Позже из своего надела он выделил Лене 4 гектара земли. Парень официально имеет статус индивидуального фермера. Он гордится и дорожит своим положением. О рюмке и думать забыл.
Но все же вернемся в тот субботний день. Итак, жена Евгения Семеновича и крестник были заняты на ферме. Сын Александр заготавливал дрова. Зять Виталий орудовал в деревообрабатывающем цехе (есть и такой у фермера!), на специальном станке гнал тонюсенькую дощечку для внутренней отделки бани.
Кстати, в тот день она топилась. И готова банька должна быть к моменту возвращения тех, кто в тот день был занят на реализации молока. Повезли же его в город внук Евгения Семеновича, Руслан и отчим последнего Владимир Нечаев. В качестве продавцов с ними поехали дочери Буянова - Галина и Елена. Кстати, Галина окончила торговый техникум, ей, как специалисту, поручено вести всю бухгалтерию хозяйства.
Одним словом, в тот субботний день фермерское хозяйство жило и работало, как хорошо отлаженный механизм. Без каких-либо осложнений и сбоев.
- Наше хозяйство, - рассказал Евгений Семенович, - сейчас является «товариществом на вере». Это коллективное, милое сельхозпредприятие, объединяющее 6 фермерских хозяйств. У меня семнадцать близких родственников. Четырнадцать из них заняты непосредственно на производстве. Трое учатся. Надеюсь, что наш коллектив будет расти, пополняться свежими силами. Да это, собственно, уже происходит. Женился внук Руслан. Уходить от нас не собирается. Ну а при мужнином деле жену, как говорят у нас, безделице не одолеть.

И шанса своего не упустил.
Однажды, лет, этак, пятнадцать назад я приехал в совхоз «Капыревщинский» в качестве корреспондента областной газеты «Рабочий путь». Прессу тогда уважали (или боялись?). Во всяком случае, на местах ее представителей принимали на уровне первых. Вот и меня тогда встретил директор совхоза А.А. Панков. Правда, поговорить нам не пришлось: спешил Панков в район на совещание. Меня же передал на попечение члену парткома совхоза Е.С. Буянову. Так мы познакомились с Евгением Семеновичем.
По рангу служебная машина Буянову тогда была не положена. Зато у него был мотоцикл с коляской. На нем мы и мотались добрую половину дня по пыльным и тряским сельским проселками. Немного перевести дух, отряхнуться от дорожной пыли Евгений Семенович предложил в одном известном ему местечке.
Свой мотоцикл он остановил не пологом склоне холма. Внизу простиралась обширная поросшая редким кустарником лощина. Дальше, чуть ли не до горизонта бугрились поросшие лесом холмы. Тихо и спокойно было вокруг.
- А ведь здесь когда-то, - нарушил тишину Евгений Семенович, - была деревня. Новое Коровье называлась. Избы стояли по обе стороны лощины. А вон, внизу, - указал пальцем Буянов, - видите, трава, будто пятнами пошла. Где светлее, где темнее. Так вот, темные пятна – заросшие на выходе родники. Когда-то их расчищали, запруживали. Вода там чистейшая и холоднющая! В ней жители бывшей деревни молоко, а то и бочки с солеными огурцами держали, холсты своего тканья отбеливали. Эх, - вздохнул Евгений Семенович, - возродить бы эти места, вернуть к жизни. Чтоб была у детей и внуков по-настоящему своя земля. Дорогая и любимая, та, что зовется отчей…
Что я тогда мог ответить на это? Вместо меня ответила сама жизнь. Вскоре после той встречи в стране началась перестройка. Гвоздем ее программы были внедрение семейного подряда и организация всевозможных кооперативов. Евгений Семенович, пожалуй, одним из первых в Капыревщине, а может быть и в районе, рассмотрел в этих нововведениях признаки грядущих крутых преобразований, начало передела собственности.
Короче говоря, это, по мнению Буянова, давало шанс осуществить мечту стать на этой земле свободным, самостоятельным хозяином.
Решив так, Евгений Семенович оставил партбилет в совхозе и вместе с супругой Анной Дмитриевной взял на семейный подряд гурт молочных коров. Обосновались они в давно приглянувшемся Буянову месте, бывшем когда-то Новое Коровье.
- В нормативных документах о семейном подряде, - вспоминает Евгений Семенович, - говорилось о том, что подрядчик имеет право выкупить часть или все поголовье скота, за которым он ухаживает, техники или инвентаря, с которым работает. Разрешалось брать в аренду животноводческие помещения и землю.
Отработав год по семейному подряду, к весне 1989 года Буяновы сумели выкупить у совхоза 11 коров. Летний пастбищный сезон они начали уже как самостоятельные фермеры.
- Нелегко, ох, нелегко, - вздыхает Евгений Семенович, – давалось нам фермерство. Начали на пустом месте. Взять ту же землю. За все послевоенные годы на угодья, где расположено наше хозяйство, совхоз лишь раза два выводил трактора с плугами.
К тому времени, когда в Коровье пришел Буянов, все здесь заросло кустарником и мелколесьем. К тому же территория была густо усеяна оставшимися с войны воронками и окопами. Немало времени и сил ушло на то, чтобы вернуть землю к жизни, окультурить ее. Так как же удалось это Буянову?

Одни бросали, другие – собирали.
- Сейчас, - рассказывает Евгений Семенович, - у нас имеются три бульдозера. Причем, один мощный, на базе трактора Т-150. Есть кейсовый плуг, позволяющий вести вспашку на подтопляемых снизу местах на глубину до 50 сантиметров и таким образом осушать. Землю располагаем мы даже доминатором. Похоже он на фрезу и применяется для выравнивания полей. Откуда все это? Да, как сказать…
Приватизация предусматривала наделение каждого сельского труженика земельным и имущественным паями. Но у нас ведь как? Все хорошо и гладко бывает только на бумаге или в речах чиновников. Вот и на селе все тогда как бы получили свои паи. Но только как бы номинально, в виртуальном пространстве.
Между тем, колхозы и совхозы разваливались и разворовывались. Иногда имущество и технику просто бросали за ненадобностью. И понял Евгений Семенович, что нужно не ждать чьей-то милости, а действовать, брать причитающееся самому. Он подбирал брошенное другими, брал, что возможно, в аренду с правом последующего выкупа. Короче, к 1996 году, - а этот год можно считать годом окончательного формирования фермерского хозяйства в том виде, в котором оно существует, - Буянов располагал 15 единицами мобильной техники. Причем, 10 из них на тот период были выкуплены на заработанные фермером деньги.
Кстати, к тому времени, о котором идет речь, у Буянова имелись не только комбайны и трактора с прицепным и навесным инвентарем к ним. Фермер с первых шагов заботился о создании полноценной технической базы в своем хозяйстве.
Техника, как правило, требует постоянного ухода и ремонта. Евгений Степанович берется за создание собственной реммастерской. Сейчас здесь два токарных станка, не менее шести сварочных аппаратов и агрегатов, полностью оснащения кузница.
Главное направление фермерского хозяйства Буянова – мясное и молочное животноводство. Для того чтобы оно продуктивно работало, нужна соответствующая база. Прежде всего, кормовая. С этой целью приходится Буянову заниматься травосеянием и выращиванием зерновых культур. И для этого у него есть все необходимое.
Фермерское хозяйство располагает двумя комбайнами на гусеничном ходу. Это дает возможность вести уборку фактически в любую погоду. Сберечь свезенный с полей урожай помогает сушилка с электроподогреваемыми и вентилирующими бункерами БВ-40. Есть у фермера даже агрегат для очистки семян клевера. Раньше такими располагала лишь льностанция.
Все перечисленное с неба не свалилось, стоит немалых денег.

Умение видеть свою выгоду.
- Заработать, - говорит Евгений Семенович, - особенно на селе всегда было трудно. Трудно, но, тем не менее, возможно. Главное тут работать не только руками, но и головой, стараться извлечь максимум из того, чем располагаешь.
Если коротко, то Евгений Семенович изначально взял, как сказали бы раньше, курс на интенсификацию производства, неуклонное и последовательное повышение его эффективности. Возьмем, к примеру, основную отрасль хозяйства – животноводство. За 14 с лишним лет здесь не было случая, чтобы суточный удой молока от коровы опускался до 10 литров, а тем более ниже. Продуктивность большинства содержащихся на ферме товарищества «Буянов и Ко» животных составляет 5-6 тысяч литров молока в год. Это в 3-3,5 раза выше среднерайонного показателя.
- Мы очень скрупулезно и строго, - говорит Евгений Семенович, - подходили в формированию дойного стада. В него уже не попадет первотелка, дающая в период раздоя менее 15-17 литров молока в сутки. Стадо ежегодно обновляется где-то на 30, а то и 50 процентов. То есть оно постоянно находится в лучшей форме.
У коровы, говорят, молоко на языке. На ферме Буянова кормушки никогда не пустуют. Коровы, по словам Евгения Семеновича, ежедневно получают кормов столько, сколько могут съесть. И… еще чуть-чуть. С этой целью грубые корма подсаливают, сдабривают посыпкой и т.д.
Летом дойный гурт находился на пастбище круглосуточно. Да не на простом, а окультуренном. На пастбищах ежегодно фермер подсевает клевер (красный и белый), ежу сборную, овсяницу и другие полезные и урожайные травы. Выпас скота осуществляется с помощью элетропастухов. Это позволяет эффективно использовать каждый метр пастбища.
Под стать животноводству поставлено дело в Новом Буяново и в растениеводстве. С учетом специфики хозяйства, Евгений Семенович еще несколько лет назад ввел так называемый прифермский севооборот. Это забытая многими «трехполка». В чем ее суть? Вся пашня поделена как бы на три поля. Одно из них отводят под многолетние, в основном бобовые травы. Это, во-первых, позволяет в достатке обеспечить животноводство грубыми и сочными кормами, а, во-вторых, в силу своих биологических особенностей бобовые обогащают почву азотом.
На втором поле, по пласту многолетних трав фермер сеет зерновые культуры. Третье поле чаще всего используется как пастбище. Разумно? Еще как!
- Мы стараемся, - рассказывает глава фермерского хозяйства Е.С. Буянов, - избегать лишних затрат и расходов. Ну, например, мы ни одного гектара не сеем без удобрений. Органических. Обычно это выглядит как? Трактором навоз выгружается из животноводческого помещения. Здесь же, на выходе и накапливается. Затем его погрузчиком с привлечением еще и бульдозера грузят на транспортные средства и отправляют на поля. Мы пошли другим путем, - продолжает Буянов. – Под транспортер, на выходе его из помещения фермы ставим тракторную тележку. Дважды в день, по мере наполнения доставляем ее на поля. При таком методе отпадает надобность в привлечении дополнительной техники! Да и удобрение площадей ведется более планомерно. Не приходится авралить, поступаться из-за спешки качеством работ.
Таким образом, при малых затратах фермеру удается наращивать производство продукции. Естественно более дешевой, а значит и прибыльной для хозяйства. К тому же Буянов наотрез отказался от всякого рода посредников. Это, по его убеждению, ничего кроме повышения цен для покупателей и снижения доходов для производителей не принесло бы. Он сам, напрямую выходит на потребителя.
- Я хорошо, - говорит Евгений Семенович, - изучил конъюнктуру рынка, возможности своих покупателей. В соответствии с этим и действуем. Мы, например, знаем, где и когда люди получают заработную плату. В такие дни туда отправляем больше продукции. Причем помимо молока везем что-то еще. Сметану, например, или творог. Вот так вот, копейка к копейке и добываем денежки на свое житье-бытье, поддержания базы хозяйства. Чтобы так поставить дело, нужны специальные знания, особая хватка.

Учиться – всегда пригодится.
- Знания, хватка, - смеется Евгений Семенович, - все это дело наживное. Человеку свойственна тяга к знаниям, всему новому. Люди практически всю жизнь учатся друг у друга, у природы. Даже, знаете, у братьев своих меньших. Порой несознательно, как бы на уровне подсознания.
Однажды судьба свела Евгения Семеновича с Д. Феррисом. Американцем. Представителем международной ассоциации фермеров в России. Разговорились. Буянов пригласил Ферриса к себе. Тот согласился. Он внимательно осмотрел хозяйство, сделал несколько замечаний, дал ряд дельных советов. С тем и отбыл. А через какое-то время Буянов получил приглашение на стажировку в Америку. Два месяца он осваивал теорию и практику фермерского дела при одном из университетов США. Думается, что это не прошло бесследно, помогло начинающему фермеру не растеряться, не спасовать перед набиравшим силу диким рынком в родном Отечестве.
В 1996 году Евгений Семенович вновь побывал заграницей. Теперь уже во Франции.
- Все это, - говорит Евгений Семенович, - интересно и полезно. Но чисто в познавательном плане. Мало что из полученного во время тех командировок я сумел применить в своей в повседневной практике. Нужно, наверное, нам внимательнее посматривать вокруг, вникать в собственные разработки.
И Буянов посматривает, вникает. Так, он не пропустил игнорированный некоторыми руководителями семинар, на котором столичные ученые ознакомили собравшихся с новыми технологиями, способными резко повысить эффективность кормопроизводства в наших условиях. Что он откуда вынес? А то, что советы ученых заслуживают не просто внимания, а практического применения. Исходя из этого, фермер обзавелся семенами пелюмки и перспективного сорта овса «Универсал». Этой смесью и засеял площади, которые ранее отводил под силосные культуры. Урожай вырос небывалый. С площади, на которой удавалось заготовить 300-350 тонн силоса или сенажа, нынче Буянов взял и заложил под зиму 750 тонн зернажа.
- Это, - с удовлетворением говорит Евгений Семенович, - как раз то, что нам нужно при сегодняшней бедности.

Плати! За все. Даже за воздух.
- С самого начала, - ведет горестный рассказ Евгений Семенович, - я старался опираться исключительно на собственные силы. Даже кредитов не брал. Теперь о том жалею. Долги-то списали. А я много потерял из-за вечной нехватки оборотных средств. Ну да ладно, потерянного не вернешь.
- Главное, - продолжает Буянов, - что сейчас, когда наиболее трудный этап становления хозяйства позади, я начинаю влезать в долги. Нас, как волков, флажками со всех сторон обложили несуразицей цен, налогами и платежами. Ну, скажите, можно ли нормально развиваться, когда 1 литр солярки стоит 8 рублей, а за мое зерно на рынке дают 2 рубля 30 копеек – 3 рубля? Без особого труда можно подсчитать: для того, чтобы подготовить почву, посеять, вырастить и отсортировать урожай на килограмм зерна расходуется 3 литра солярки. Стоит ли овчинка выделки?
- Мы платим столько налогов, - продолжает фермер, - что я уже и не помню их названий. Думается, нет сейчас организации, которая не накладывала на крестьянина руку. Приходят, к примеру, ко мне «Зеленые». Ну, те, что за экологию вроде бы борются. Говорят: «У тебя трактор есть?». «Есть». «Выхлопные газы пускает?». «Пускает». «А это порча воздуха, всего окружающего. Плати!» Так и человек не озон выдыхает. Может быть, и с нас за всякий выдох деньгу брать?
- Обложили, ох, обложили нас, - горько роняет Буянов. – Так ведь и этого мало. Нынче на нас новая напасть обрушилась. В виде обязательного страхования. Транспортных средств. У меня все тракторы и самоходные шасси латаные-перемотанные. Каждая машина по два-три срока в эксплуатации. Нет, все равно – страхуй! Пошел я узнавать, во что меня эта «обязаловка обойдется. Узнал и чуть не упал! Сумма страховки превышает расходы на восстановление разбитого работой трактора. Он бы у меня еще поработал, а теперь сниму к чертовой матери! На чем только потом в поле выезжать? Как и чем, землицу нашу обихаживать? Думает ли там кто-нибудь? Там, на самом верху?
Ну что на это скажешь? Я сам нередко теперь теряюсь, глядя на то, что твориться на нивах Родины моей.

В.Е. Красильников

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.