Анатолий Демьянов
Посмотрите на снимок. Во взгляде Анатолия Александровича Демьянова одновременно легко читаются и спокойствие, и уверенность, и решимость. Сразу чувствуется «военная косточка». Оно так и есть: отслужив срочную и сверхсрочную, мой герой вышел на пенсию и приехал в родную деревню Печеничено, чтобы организовать здесь фермерское хозяйство.
Шел 1993 год. Это было время, когда коллективные хозяйства начали стремительно разваливаться, хотя руководители нашего родного государства громогласно объявили на весь мир, что «только фермеры накормят страну».
Многие из новорожденных фермеров, получив кредиты, тут же потратили их на нужды, далекие от сельского хозяйства, запустили полученные участки земли, снискав тем самым глубокое презрение к себе со стороны малоимущих односельчан.
Многие, но не Демьянов.
Однако, об этом я расскажу несколько позже, а пока давайте познакомимся с Демьяновым – егерем, поскольку как мне кажется, отношение к государственной собственности у моего героя не менее трепетное и ответственное, чем к собственной частной.
Человек с ружьем.
Ярцевский охотзаказник территорию занимает немалую: 17,5 тысячи гектаров. Охраняет эти угодия Демьянов вдвоем с Геннадием Ковровым, который живет в Мирополье. Нагрузка, согласитесь, немалая, если учесть, что в районе 1200 охотников, и в их числе есть, разумеется, браконьеры.
Два года назад (поезд теперь, конечно же, ушел), Демьянов, обходя свои владения, где, как понимает читатель, всякая охота запрещена, обнаружил следы отстрела лося. Дорожка привела к дому, у крыльца которого также имелись следы крови, клочья шерсти.
Но это был дом… работника милиции. А такие люди привыкли относить себя к касте неприкасаемых. Чтобы произвести обыск в доме милиционера, требовалась санкция прокурора. Главный блюститель Закона адресовал настырного егеря в РОВД. Здесь ему «выдали в помощь» следователя милиции плюс эксперта. Время же неумолимо уходило, работая не на «государевых людей», а на их противников, которые, конечно же, успели замести следы.
Так дело до суда и не дошло. Однако история эта быстро распространилась по окрестностям и браконьерская публика более мелкого пошиба уже не рискует встречаться с егерем Демьяновым на одной тропе. И никого не боится!
Урожай при любой погоде.
Не боится Анатолий Александрович и трудностей, связанных с фермерской деятельностью. Если многие из его коллег причину неудач видят в дождливом лете, траве – «американке», колорадском жуке и прочей ерунде, то картофелевод Демьянов умудряется получать высокие урожаи «второго хлеба» при любой погоде.
Дело в том, что он выращивает шесть (!) сортов картофеля: 4 голландских и 2 белорусских, полученных в институте картофелеводства.
Один из сортов называется «Дельфин». Нетрудно догадаться, что ему не страшны переувлажненные почвы. А так же сорта, как «Краб» и «Сантэ» дали нынче (в такое дождливое лето) по 320 центнеров с клубней с гектара. Средний урожай по фермерскому хозяйству « Любич» составил 220 центнеров.
Семенной фонд засыпан. Картофель у Демьянова охотно закупили такие постоянные клиенты, как Центральная районная больница, фирма «Оазис» детские сады города, другие организации.
«Секреты» без секретов.
- Так в чем же все-таки секреты Ваших успехов, - спрашиваю Анатолия Александровича.
- Они просты, - улыбается фермер. – Просто надо любить свое дело и относиться к нему со всей ответственностью. Весьма полезно знать агротехнику, почитывать новинки соответствующей литературы (это у меня любит делать сын Игорь).
Вот мы, к примеру, более трех лет картофель на одном поле не сажаем. Полагая потому и «американки» нет. А с «разлюбезнейшим» колорадским жуком боремся, конечно же, не путем ручного сбора. Для этого существует химобработка посевов соответствующими препаратами, которые покупаем за свои кровные.
Надо заметить, что мы не только картофелем занимаемся. На 100 гектарах выращиваем зерновые. Урожай пшеницы никогда не был ниже 25 центнеров с гектара, овес всегда в среднем давал в среднем 20 – 25 центнеров. Нынче эти культуры в результате дождей сильно полегли, взять урожай полностью нам не удалось, но зато какое подспорье зайцам, кабанам, тетеревам, уткам и прочей дичи! Ведь мои личные угодия тесно примыкают к охотзаказнику. И я свое не отделяю от государственного…
Вместо эпилога.
Вот такой он человек – егерь и фермер А.А. Демьянов. Хозяин своей земли. И собственной службы хозяин тоже.
…Слышал как – то притчу об «американском фермере, который, проскочив по России, обнаружил четыре причины, отчего мы живем так плохо.
Эти причины: весна, лето, осень и зима.
Может оно и так. Однако относится это к бездельникам. Хозяйство Анатолия Александровича Демьянова является счастливым исключением.
|