Николай Филимонов
30 лет в школе, фермерствует
и … пишет стихи, чем вызывает
большое неудовольствие
со стороны супруги.
Главный признак
Великий ученый Петр Капица заметил как – то: «Главный признак таланта – это, когда человек знает, чего он хочет».
Побеседовав с учителем Капыревщинской средней школы Н.А. Филимоновым, где – то в пределах двух часов, я, кажется, понял, чего хочет этот человек, к чему стремится, и как чувствует себя в нынешнее непростое время.
Николай Александрович, в отличие от некоторых своих земляков, привыкших только плакаться о несуразностях нашей быстротекущей жизни, да заливать неудачи «огненной водой, на это просто не имеет времени. Он слишком хорошо знает, чего хочет добиться (и добивается!) в жизни, а это как раз и есть главный признак того, что человек талантлив.
Педагогический стаж – тридцать лет
Наш разговор начался с вопроса: «Почему мой собеседник выбрал именно эту хлопотную профессию?»
- Так сложилась жизнь, - улыбнулся Николай Александрович, - что, когда мне было 6 лет, в родительском доме располагалась начальная школа. Я расхаживал между парт, стараясь никому не мешать, и, естественно, как губка, впитывал все, о чем говорила учительница. Знал азбуку, умел написать на доске кое-какие слова.
И однажды, где – то по зиме, в школу нагрянула инспекторская проверка. Я как раз изображал свои способности мелом на доске.
- А кто этот мальчик? – спросил один из проверяющих. Учительница объяснила.
- Но почему же Вы его не возьмете в первый класс?
- Так ведь возрастом не вышел. К 1 сентября трех месяцев не хватило…
- Это не большая беда, - поставил точку в разговоре гость из райцентра. – Смело зачисляйте его в первоклассники.
- Так я стал учиться, - улыбается Николай Александрович. – И с этого времени навсегда связал свою судьбу со школой.
Закончив десятилетку, Филимонов поступил на заочное отделение Смоленского педагогического института. А уже с третьего курса перевелся на очное отделение. Учеба сельскому парнишке давалась не просто, ведь однокурсников пришлось догонять, да и требования к очникам были совсем иными, нежели и заочникам. Однако настырность Николая, его упорство в достижении цели сделали свое дело: он вошел в число лучших студентов и в течение двух семестров даже имел повышенную стипендию.
Получив диплом, Николай Александрович вернулся в родную Постниковскую школу, где когда – то изучил азбуку, и проработал там аж 9 лет.
- Какова же ваша специализация? – спрашиваю у собеседника.
- Я биолог – химик. Это мои любимые предметы. Но так сложилось, что мне пришлось учить ребят и кое-чему еще.
- Сельский учитель – это, как правило, «и швец, и жнец, и на дуде игрец…»
- Совершенно верно. В течении шести лет мне даже довелось преподавать … немецкий язык!
- ?!
- А что Вы удивляетесь? Я даже был пионервожатым, учителем пения. Имея некоторые навыки игры на баяне, организовал школьный хор. Да что мы только ни делали!
Работа у молодого учителя шла нормально до тех пор, пока в Капыревщинскую среднюю школу не потребовался специалист по начальной военной подготовке (НВП). Руководство РОНО «положило глаз» на Филимонова: «Этот сможет!»
Так в течение двух месяцев – сначала в Ярославльском военном училище, затем в Смоленском – Николай Александрович осваивал новую специальность. И, разумеется, освоил.
- Мне кажется, - задаю вопрос собеседнику, - что сегодня в школьных программах НВП отсутствует. Или я не прав?
- НВП как бы частично входит в предмет ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»), который я сейчас преподаю. Вы знаете, до меня все чаще доходят разговоры о том, что ОБЖ вскоре станет главным предметом в школе. Потому, что прежде всего ЖИЗНЬ, а потом все остальное.
- В Ваших рассуждениях есть зерно, ведь жизнь у нас сегодня, действительно непростая.
- Очень непростая (если не сказать покруче). Ведь в целом по стране только на дорогах из – за беспечности ежегодно гибнет более 35 тысяч человек.
- Наверное, Вы согласитесь с тем, что и пьянство ежегодно уносит немало жизней?
- А это уже настоящий бич нашего общества. Многие жители села Капыревщина заработанную копейку стремятся потратить на приобретение спиртного, причем далеко не самого лучшего качества. Если пройтись по кладбищу и посмотреть на могильные таблички, Вы ужаснетесь: многие мои земляки уходят в более лучший мир, не дожив до 50 лет.
- Я на своих занятиях стараюсь постоянно напоминать детям о последствиях пьянства, курения, об ужасе наркомании. Против всего этого, у меня выработалось какое – то внутреннее зло.
- Смею предположить, что к рюмке Вы не прикасаетесь вообще.
- Да. И могу сказать, почему. У меня на это просто нет времени. А более всего нет абсолютно никакого желания.
Работа за порогом школы
Далее Николай Александрович популярно разъяснил мне, почему у него дефицит времени. Дело в том, еще и личным фермерским хозяйством.
- Что же Вас к этому побудило?
- Я деревенский житель. И меня всегда тянуло к труду физическому. Ему я уделяю достаточно много времени, и в результате вместе с усталостью большое моральное удовлетворение. Впрочем, хозяйство у меня не большое.
- «Небольшое», – это какое?
- С женой Лидией Анатольевной мы содержим 4 коров, 3 поросят, около 30 кур. Помощником является и сын Дмитрий, который вместе со мной работает в школе, преподает информатику. Занимаемся зерновым хозяйством, картофелем и, естественно, заготовкой сена. В нашем распоряжении 12 гектаров – это земля, принадлежащая моим родителям, которые еще, слава Богу, живы.
- Имеем трактор МТЗ-80, состояние его можно оценить как вполне приличное. Второй похуже, но тоже может быть задействован в деле. Навесные орудия собраны в основном из металлолома. При надлежащем присмотре все это способно сохраниться еще длительное время. Есть две картофелекопалки. Клубни выращиваем на 2 гектарах. Сорта предпочитаем, не какие – то заморские, а самую обыкновенную «синеглазку»: при продаже проблем нет, никто не скажет, что это кормовой сорт.
В прошлом году мы со своих площадей получили 12 тонн зерна и столько же картофеля. Сена заготовили с избытком.
- Кстати, если не секрет, как Вы распоряжаетесь молоком?
- На собственном авто вожу молоко в Ярцево, продаю его частникам. В неделю - две поездки. С каждой имею 500 рублей. 1000 рублей с четырех коров за неделю в зимнее время, – чем плохо?
- Я думаю, что это отличная прибавка к Вашему школьному «жалованию».
- И я так считаю. 30 лет работы в школе не принесли мне особо больших денег, хотя недавно защитился в Смоленске на 14-й разряд, и теперь зарплата будет повыше. Но наибольшую прибавку к семейному бюджету дает все – таки личное хозяйство.
За что жена не любит мужа своего?
- Николай Александрович! Мне говорили, что ко всему прочему Вы еще «балуетесь» и стихами?
- Есть такой грех. «Стихоплетством» занимаюсь, сколько себя помню. Рифмовал строчки еще в начальных классах.
- А записывать свое творчество на бумагу как давно начали?
- Не могу точно ответить на этот вопрос. Но скажу, что порой во сне мелькнет какая-то строчка, - тут же вскакиваю, записываю, чем, естественно, вызываю недовольство супруги.
- Это понятно. Кому ж такое понравится? «Полуночником», небось, называет?
- Случается… Но вообще я стараюсь писать стихи, находясь в одиночестве, когда ни одна душа не мешает.
- Печатались где-нибудь?
- Лет 25 назад я пытался «тиснуть» кое-что из написанного в районной газете. Но мне дали такую отповедь, что я после этого долго – долго никому свои стихи не показывал. Хотя занятия ими не бросал (опять же к великому неудовольствию супруги своей, Лидии Анатольевны).
Сегодня ситуация с районной газетой диаметрально изменилась. Редактор Н.А. Потапенков никогда не выпустит в свет «Литературную страницу», пока ее не прорецензирует Ваш покорный слуга. Такое вот ко мне доверие…
- О, как Вы неправы! Я глубоко убежден, что настоящая (добрая, а не злая) поэзия… лечит. Достаточно прочитать в день хотя бы одно хорошее стихотворение, как вокруг тебя возникает некая положительная аура, которая противостоит всякого рода хворям.
- Попробую поверить Вам на слово. А правда, что в Ярцеве действует «Литературная гостиная»?
- Да, и я являюсь непременным ее участником. Но об этом нашем сообществе нельзя рассказать бегло, с пятое на десятое. Давайте, я Вам позвоню, когда состоится очередное заседании, и Вы приедете, увидите своими глазами, а потом и напишите!
- С удовольствием принимаю ваше предложение, Николай Александрович. И желаю Вам в заключение успехов как в педагогических, так и фермерских делах. Успехов, как и, разумеется, в творчестве!
|