Старый форум
  Яр.Контакт

Ярцевчане / наши современники

Анатолий Горислов

Общеизвестный факт, что наши пожилые люди дадут фору современной молодежи практически во всем. Даже здоровье у наших ветеранов, как выясняется, крепче. Сегодня мы решили познакомить вас, дорогие читатели, с Горисловым Анатолием Николаевичем, нашим земляком, замечательным атлетом. Анатолий Николаевич неоднократный призер и победитель тяжелоатлетических соревнований среди ветеранов. Совсем недавно Анатолий Николаевич вернулся с ХХ юбилейных соревнований – Всероссийского Чемпионата среди спортивных клубов и коллективов физической культуры в г. Жукове, посвященного годовщине Г.К. Жукова и Дню Победы. Вернулся с победой. Занял первое место в соревнованиях тяжелоатлетов-ветеранов с результатом в двоеборье 200 кг. Анатолий Николаевич выступает в возрастной группе до 65 лет. Он 1939 года рождения. Анатолий Николаевич любезно согласился ответить на наши вопросы.
- Как начинался ваш спортивный путь?
- Фактически, я начал заниматься спортом серьезно с 1957-го года, когда мне было 18 лет, в нашем родном Дворце культуры. Занимался боксом, гимнастикой. К тяжелой атлетике меня пристрастил Эдуард Петрович Чернышев, который и стал, можно сказать, моим первым тренером. Стало получаться, понравилось “таскать железо”. Первый успех пришел в 1958 году на 2-ой летней Спартакиаде в Смоленске. Первая значимая победа – третье место в полулегком весе с суммой 217,5 кг. Это вдохновило. Значит, могу соревноваться на равных с сильнейшими атлетами.
- А что последовало затем, стали заниматься серьезно, профессионально?
- Затем последовала армия, ракетные войска. Но и там я выступал на всевозможных тяжелоатлетических соревнованиях. Был чемпионом ракетных войск Советского Союза. Был даже победителем Спартакиады в Литве на районных соревнованиях, имею даже грамоту тех времен полностью на литовском языке. Был чемпионом Витебской, Гомельской, Ростовской и других областей, всех не перечесть и не упомнить. Служил три года. За победы в те времена ничего не платили. Мы даже и не думали о том, что можно требовать плату за победы. Кормили, правда, бесплатно. Дорога тоже бесплатно. Это сейчас первым делом, разговор о деньгах. Чуть результат показал мальчик какой-нибудь, сразу думает о том, как подороже продаться. С одной стороны, это правильно, с другой – очень неприятно.
- Вернулись из армии и…
- Вернулся из армии в Ярцево. Продолжал заниматься тяжелой атлетикой. Возник пресловутый квартирный вопрос. Жил в казарме. Квартиру не давали, были только обещания. Когда понял, что квартиры не видать, переехал в Сафоново. Там как раз собирали неплохую, сильную команду тяжелоатлетов. Занимался этим завод пластмасс. Поступило предложение с обещанием дать квартиру. Обещание, надо отдать им должное, выполнили. Продолжал тренироваться и выступать на различных соревнованиях. Одержал ряд побед, занимал призовые места. Но не так все просто в жизни спортсмена. В 1977 году пришлось оставить тяжелую атлетику. Сказалась травма правой руки. Травмы, в общем, как таковой не было, просто постоянные нагрузки привели к тому, что правая рука стала болеть. Спорт – довольно жестокая вещь.
- И когда произошло это ваше прощание с большим спортом?
- В 1976 году последнее соревнование, на котором занял первое место. Как говорит ваш брат, журналист, ушел с помоста непобежденным. А в 77 году уехал в Северодвинск. Работал рентгенологом на северном машиностроительном предприятии. Строил атомные подводные лодки, работа была связана с просвечиванием рентгеновскими лучами корпусов лодок и т.д.
- Когда вернулись?
- Вернулся на родину в 2001 году. А до этого в 1997 оду стал тренироваться как ветеран. Надо сказать, что ветеранский возраст начинается с 35-и лет. Существует необходимая возрастная градация, обязательные ограничения и в возрасте и в весовых категориях. Возраст выступлений неограничен. Так до сих пор выступает атлет, которому уже 90 лет. Выступает и поднимает тяжести, и чувствует себя неплохо.
- Выступаете только в тяжелоатлетических видах двоеборья или…
- Выступаю и в таком новомодном изобретении американцев как пауэролифтинг. Это жимы лежа, приседания с весом на спине, поднятие веса с места. Так на соревнованиях в Солнечногорске показал неплохой результат, победный, 522,5 кг. Ну а успехи, я думаю нормальные для моих лет. Был чемпионом России по тяжелой атлетике среди ветеранов в Новокуйбышевске, победителем VII кубка России в Самаре.

Здесь нужно сказать, что Анатолий Николаевич является фактическим обладателем мирового рекорда в своей возрастной группе. Дело в том, что параллельно с Олимпийскими играми в Мельбурне проводились олимпийские игры среди ветеранов. Результат, показанный там намного ниже результатов показанных Горисловым у нас в городе и в России. Но так как мировые рекорды фиксируются только на чемпионатах мира и Европы, то рекорды Горислова оказываются невостребованными. А на зарубежные поездки у наших властей нет денег. В частности, на поездку в Мельбурн нужно было 3000 долларов. Но это не умаляет значения этих результатов. Плохо лишь то, что гордится нашим земляком только наша страна. А мог бы весь мир… Но Анатолий Николаевич не унывает, и даже наоборот выражает благодарность Панкову Ю.В., который как может помогает. Так же Лосеву А.В., который возглавляет клуб “Молотки”, где тренируется А.Н. Горислов. Тренируется он каждый день по полтора часа минимум. Надо держаться в форме. Живет скромно, как и все наши пенсионеры, живет с супругой. Дети давно выросли и разъехались. К слову, Анатолий Николаевич – дядя Татьяны Владимировны Райхлиной, известной всем телеведущей “Пионер-ТВ”.
А.Н. Горислов готовится к следующим своим соревнованиям, которые пройдут в Воронеже в ноябре. Кубок России по тяжелой атлетике, мы надеемся, также будет доставлен нам в город. Анатолий Николаевич обещал постараться. Пожелаем ему в этом успеха.

Михаил Купцов

Компания "Senbit"