Лариса Ломакина
На пятом международном фестивале заповедной авторской песни «Смоленское Поозерье», где собрались почти 6000 человек, одним из дипломантов стала ярцевчанка Лариса Ломакина.
На уникальный «песенный остров» на берегу Баклановского озера съехался народ не только из Смоленской области, но и из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Новгородской и Брянской областей, Карелии, Белоруссии… Поклонников заповедной песни было гораздо больше, чем исполнителей.
Ночь с пятницы на субботу оказалась длинной. Почти у каждого костра звучала музыка. А утром следующего дня, уставшие участники прослушивались у профессионалов. В итоге из 50 записавшихся, право петь на сцене вечером получили лишь 17человек, шесть из которых позднее были признаны победителями. Зато слушателей собралось около 2000.
Награждением лауреатов и дипломантов грамотами и сувенирами началось уже в половине одиннадцатого вечера. Многие участники, не ставшие победителями, получили поощрительные призы.
Сюрпризом для собравшихся стало выступление гостя из Франции Пьера Совиньяка, в чьей интерпретации прозвучала композиция Джо Дассена. Потом француз запел на русском языке, но с небольшим акцентом.
Вообще-то сюда приезжают не ради награды, - притягивает дружеская атмосфера, знакомства с интересными людьми, красота природы и музыки.
Одним из дипломантов (в номинации «лучшая песня на природоохранную тематику») стала ярцевчанка Лариса Ломакина. Ее песня о егере сразу пришлась по душе и строгому жюри и зрителям. «Пусть будет сотня капитанов на планете, я, мама, егеря из леса буду ждать!» - подпевали Ларисе собравшиеся. Песню пришлось исполнять на бис.
В день отъезда нам удалось поговорить с Ларисой Ломакиной. Оказывается, на фестиваль такого масштаба в роли исполнителя она попала впервые. Перед этим всего пять раз поучаствовала в занятиях ярцевского клуба авторской песни «Ля-ля-фа». И сразу – на Баклановскую сцену.
- О победе я и не думала, - признается Лариса. – Очень удивилась, когда благополучно прошла прослушивание и вышла во второй тур.
А стихи она начала писать лет с двадцати (сейчас Ларисе сорок, хотя выглядит она гораздо моложе – авт.) Любовь к песне, по словам Ларисы, у нее от бабушки, которая была признанной певуньей в воронежском селе.
- У меня хохляцкие корни, - смеется Лариса. – А вот побывать пришлось в разных уголках страны. После того, как я окончила политехнический институт в Ташкенте, мы с мужем долгое время жили в Грозном. Правда, после всех событий оттуда пришлось уехать. Так мы оказались в Ярцеве.
Сейчас Лариса работает мастером по лошадиной амуниции в охотничьем хозяйстве «Раздолье», что в Мушковичах – ее вторая профессия художник-оформитель. Занимается и в театральной студии, которой руководит Юрий Ковин.
Воспитывает троих детей. Старшая дочь Лена - уже студентка, средний сын Сергей - более известен на городских дискотеках, как ди-джей Мартин. Есть еще и младший сынишка – Никита.
-После недавних семейных перемен, связанных с мужем, - признается Лариса, - вначале я впала в депрессию. А потом словно второе дыханье открылось. Я поняла, что теперь получила свободу заниматься творчеством. И с головой окунулась в эту стихию.
- А есть ли у вас кумиры в музыке, в поэзии? – спрашиваю я.
- Почему-то нравится восточная поэзия. Любимый писатель – Рабиндранат Тагор, из бардов очень ценю Олега Митяева. Но чужие песни люблю слушать, а вот сама пою только свои. Бардовская песня – это ведь слияние голоса автора, стихов и музыки. Повторить это чудо нельзя, да и не нужно. Ведь можно написать самому.
Е. Дмитракова, "КП - Смоленск"
|