На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

Ярцевчане / наши современники

Валентин Миненков

Если графически изобразить историю наших взаимоотношений с Валентином Григорьевичем, то получится что-то похожее на скверную кардиограмму: сначала линия ухает в бездонную пропасть, потом – резко взмывает к высочайшему пику, тут же срывается в очередную расщелину, затем - опять круто летит вверх…
При первом знакомстве, я ему, как мне показалось, явно не пришелся по сердцу. Да и немудрено: слишком уж «цветисто» меня, корреспондента областной газеты «Смена», приехавшего в командировку в Ярцево, представили редактору местной районной газеты. Он имел основания считать, что перед ним – пошлый павлин, который хоть и не распустил хвост, но благосклонно позволяет себе льстить. Понимая это, я знал также и то, что объяснять, что ты – не верблюд (или: не павлин) нелепо. Мне не оставалось ничего другого, кроме, как надеяться, что время поставит все на свои места, и Ярцевский редактор поймет ошибочность своего первого впечатления…
Сейчас я испытываю жгучий стыд за эти, как оказалось, абсолютно надуманные мной подозрения. Когда я узнал Валентина Григорьевича поближе, я понял, что он объективно просто не способен «рубить сплеча» в составлении дурного мнения о человеке. Он изначально предполагает, что каждый встретившийся ему человек – хороший. И надо очень постараться, чтобы нарушить эту презумпцию невиновности, надо привести неопровержимые доказательства, чтобы он назвал кого-то негодяем.
Видимо, таких доказательств я ему не представил. И вскоре у нас установились очень теплые отношения.
Но вдруг – все чуть было ни сорвалось…
В начале 1987 года в отдельных столичных газетах и журналах стали появляться первые материалы, остро критиковавшие Сталина. Истовый «шестидесятник», Миненков горячо приветствовал их появление. А я, тогда – ортодоксальный большевик, резко восстал против них… Он был за полную гласность. Я – допускал некоторые умолчания. Поэтому схватывались мы с Валентином Григорьевичем сплошь да рядом. Кстати, схватывались не только по вопросам гласности.
Бывало, прихожу в четверг, то - есть, в день, когда редактируемая мною газета печаталась в типографии, в кабинет Миненкова, а он и говорит: «Вы слышали о трагедии? В Белоруссии снимают фильм по роману Стаднюка «Война»; к месту съемок везли трофейный танк; заночевали возле Михейкова; мальчишки, естественно, ринулись к «Тигру»; и одного из них сбила машина.… Не слишком ли дорого обходится этот фильм?». Я – на дыбы: «А скольких мальчишек этот фильм сделает патриотами?». Валентин Григорьевич в ответ: «А известно ли Вам мнение, что ничто не стоит одной слезинки ребенка? Тем более – его смерти?»… Словом, поп – свое, а черт – свое… Чертом, конечно же, был в данном случае я (говорю это без кокетства). В конце концов, переругаемся впрах. Бедные милые женщины редакции, всеми силами пытались остановить нас. Но – куда там! Пух и перья летят (только что принятых среди джентльменов границ элементарной вежливости не переходим). Распаленный, мой оппонент уходит на обед. А когда возвращается, кричит мне еще с лестницы: «Все! Больше спорить с Вами я не буду! Жена категорически запретила мне спорить с Вами». И – гордо шествует мимо меня в кабинет. Валентина Михайловна Антипенкова и Наталья Васильевна Аксенюк снова «наседают» на меня: «Как Вам не стыдно? У редактора слабое здоровье». Да я ведь не злодей. И потому искренне заверяю их, что больше их шефа расстраивать спорами не буду.
Ага! Зарекалась ворона.… Попробуй, сдержись, когда из его кабинета доносится: «Я Вас не понимаю, Владимир Анатольевич! Неужели для Вас, русского интеллигента, что-то может быть выше жизни человека?». Нет, я по-человечески скорблю о разыгравшейся трагедии. Но я так воспитан, что все мы служим идее. И ради идеи я поднимаю брошенную Миненковым перчатку. Мы снова скрещиваем шпаги…
Лучше всего, по – моему, поведать об этой схватке в форме предполагаемых мною впечатлений редакционных женщин, собиравшихся в это время в редакторском «предбаннике», бишь – в приемной, и искренне жалевших шефа и негодовавших на меня…
Вот – слышится мой ортодоксальный баритон: «Идею попирать нельзя!». А в ответ – демократический тенор моего оппонента: «Служите идее? А чего стоит идея, если из-за нее страдает личность? Интеллигент должен служить человеку, а не идее!». «В таком случае я – не интеллигент!», - запальчиво гремит баритон. «В таком случае – да!» – жестко констатирует тенор.… А потом уже, голосов разобрать нельзя: хрипят одинаково – сорваны у обоих…
Наше противостояние прекратилось нескоро. Точнее - тогда, когда я понял Великую Правду Миненкова, когда она прочно прижилась в моей душе и в моем сознании. И в январе 1991 года я, возмущенный кровавой расправой над мирными демонстрантами Вильнюса и Риги, принес Валентину Григорьевичу свою резкую статью – протест «К ответу!». А он, бегло пробежав ее глазами, тут же наложил резолюцию: «Срочно в печать»… Господи, Боже мой! Что после этого началось! За несколько дней редакция получила сотни писем в поддержку моей позиции. Но вряд ли меньше было и писем, гневно осуждавших меня. Некоторые из моих противников не гнушались бранью и даже угрозами. Культурнейший Миненков, не извинявший хамства ни в какой ситуации, заявил, что он ни в коем случае эти хамские выпады публиковать не станет. И тогда к нему пошел я: «Валентин Григорьевич, прошу Вас, опубликуйте все. Вы же – за гласность». – «Владимир Анатольевич! Не печатать брань – не значит зажимать гласность». – «Но мне-то Вы дали слово? Я не хочу воевать с безответными». – «А Вам не приходило в голову, что плюрализм в одной голове – это шизофрения? Не могу я печатать и осуждение расправой, и одобрение ее». – «Так где же им ответить?». – «Н-да… Когда у нас появятся газеты разных направлений? Поскорее бы!».
Короче говоря, едва уговорил я его дать слово моим оппонентам.
К сожалению, такое взаимопонимание существовало между нами не всегда. Иногда случалось, что я вдруг оказывался впереди Миненкова, а он – отставал от меня. Принесешь, бывало, острую статью, а Валентин Григорьевич начинает как-то «мяться». Ясное дело: публиковать не хочет. Не согласен со мной? Нет, в принципе согласен. Но дело в том, что в этой статье я касаюсь какого-нибудь лица, которое лично ему дорого.… К этому времени я уже не порывался открыто пикироваться с глубоко уважаемым мною человеком и разве что с очень близким мне тогда Женькой Стремовским делился своей досадой: мол, нехорошо твой шеф поступает, кумовство разводит.… Очень любивший своего шефа Женька, махал руками: дескать, как ты можешь связывать с именем Миненкова слово кумовство. Я апеллировал к непререкаемому среди интеллигенции авторитету, великому Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, утверждавшему, что гражданин и интеллигент не должен зависеть ни от государственных, ни от идеологических, ни от личных обязательств, а обязан руководствоваться только судом совести…
Сейчас я понимаю, что снова был не прав. Нет, с Д.С. Лихачевым в принципе я согласен и поныне. Но мудрейший Дмитрий Сергеевич, видимо, упустил из виду одно обстоятельство: к тем, кто, как и сам Лихачев, родился и сформировался как личность в дооктябрьской России с ее относительно либеральным режимом, его утверждение подходит вполне; а вот для тех, кто, как Валентин Григорьевич родился в проклятом 1934 – м, когда на Руси ввели суды без права на защиту и на подачу апелляции, подход, должен быть несколько скорректирован. Люди, сформировавшиеся в этих ужасных условиях, или становились палачами, или вырабатывали в себе нечеловеческую верность друзьям. И ни следователи НКВД, ни безапелляционные коллеги (вроде меня, тогдашнего) не могли поколебать этой верности. В этой позиции, если хотите, гнездилось великое благородство и мужество.… Кстати, когда в январе 1991 года Валентин Григорьевич горячо поддержал мой протест, по поводу вильнюсской и рижской бойни, а потом, всеми силами защищал вместе со мной мою позицию, в нем ведь говорила на только идейная солидарность со мной, тогдашним, и не только гордость учителя, вытащившего из бездны невежества ученика – «двоечника», но и верность человеку, который к этому времени, смею надеяться, был ему по-своему дорог…
«Года минули, страсти улеглись…». Что я могу сказать с позиций дня сегодняшнего?..
Разумеется, я – не Пушкин. Но когда я думаю о Валентине Григорьевиче Миненкове, прежде всего, приходят на память строки, некогда адресованные Александром Сергеевичем его лицейскому профессору и учителю жизни А.П. Куницыну:
«…Он создал нас,
он воспитал наш пламень,
поставлен им краеугольный камень,
им чистая лампада зажжена…».
И насколько бы я ни «опередил» в своем мировоззренческом взгляде некогда вдохновившего меня на нравственное развитие Валентина Григорьевича Миненкова, я никогда не позволю себе поставить это себе в заслугу. Я – человек другого поколения. И я должен идти дальше, чем он. Но неизвестно, пошел ли бы я по этому очистительному пути вообще, не встреться на моем пути тот же Валентин Григорьевич. Как убежденного демократа и либерала создал меня, прежде всего он. Да и не только меня. И потому с особым душевным трепетом я говорю сейчас ему словами особо любимого им Н.А. Некрасова:
«…Учитель! Перед именем Твоим
позволь смиренно преклонить колени…».

Владимир Лисовский

P.S. Редко над каким материалом я работаю столь же упорно, как над этим. Я писал его, переписывал, потом – опять переписывал… И все же мне не нравилось то, что выходило. Всегда послушное мне перо начинало казаться неуклюжим поленом. А потом я понял, в чем причина. Причина в том, что, как говаривал незабвенный Сергей Александрович Есенин, «лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстояньи…». Личность Валентина Григорьевича Миненкова слишком масштабна, чтобы ее исчерпывающе раскрыть спустя всего лишь десять лет после того, как наши встречи стали редкими.
Но я верю в то, что к восьмидесятилетию Валентина Григорьевича моя попытка рассказать о нем будет более успешной.
Давайте подождем до этого времени, Учитель. За мной дело не станет.

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.