На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

Ярцевчане / наши современники

Надежда Москалева

Домик Надежды Федоровны Москалевой уютно притулился на самом краешке одной из улочек Дедешина. Это, пожалуй, даже не отдельное жилье, а целая, хотя и миниатюрная усадебка с ограниченным хозяйственными подсобными постройками внутренним двориком и аккуратно выгороженным штакетником огородом. Сейчас он пуст. Лишь за изгородью, перед домом клонят к земле отяжелевшие головы подсолнухи. Каждый из них от птиц аккуратно укутан марлевкой.
От калитки к крыльцу ведет выложенная из камней дорожка. На такой ног уже не загрязнишь. Внутри дома устоявшееся тепло и сразу же бросающийся в глаза порядок. Блестят, будто натертые, крашенные полы. В прихожей и горнице чистенькие домотканые половики. На окнах и полках нарядные занавески. Зев русской печи и тот забран цветастой шторкой. Около плиты охапка дров и тонко наколотая лучина – заготовка для вечерней топки. Короче говоря, во всем и всюду хозяйская рука. Но горькая правда в том, что у Надежды Федоровны нет обеих рук. Точнее, кистей. Их она потеряла в самом начале войны.
Вообще, жизнь словно задалась целью испытывать Надежду Федоровну на излом. Родилась она в простой крестьянской семье. У матери, Прасковьи Игнатьевны, уже было трое детей-погодков. К моменту рождения Нади старшему едва перевалило за три года.
- Отца своего, - говорит Надежда Федоровна, - я почти не помню. Умер он рано. Мне еще четырех лет не было. Мама в то время была беременна пятым ребенком. Вышло как в той поговорке: четверо в пушку, пятый – в требушку. Как выжили – ума не приложу.
Скорее всего, благодаря тому, что каждый в селе с младенчества был приучен к труду. Едва встав на ноги, дети помогали матери на огороде и по дому. Позже каждое лето во время школьных каникул москалята, как их звали в деревне, трудились в местном колхозе. Девчат обычно направляли в огородную бригаду. Они пололи, поливали и собирали овощи. Мальчишки работали на заготовке кормов, денег в те времена в колхозе не платили. Зато, по словам Надежды Федоровны, свой огород можно было не садить: колхоз в избытке обеспечивал малолетних работников по трудодням овощами и хлебом.
- По мере того, как мы подрастали, - говорит Надежда Федоровна, - жизнь все более налаживалась, а бедность отступала. И тут – новая беда. Грянула война, а немец тут как тут.
Случилось это в сентябре сорок первого. На высотах, за Вопью, части Красной Армии яростно отбивали атаки рвущихся к Москве фашистов, а оставшиеся в Дедешино старики, женщины да дети продолжали жить по вековому крестьянскому календарю. Вот и в тот день все кто мог, включая подростков, отправились на ток домолачивать сведенные с полей снопы. Только начали работать. Как налетели самолеты. Взрывы бомб перемеживались с пулеметными очередями.
Люди кинулись врассыпную. Вместе со всеми и побежала Надя. Что произошло дальше, она не помнит. Вроде бы что-то сверкнуло сбоку, совсем близко. Ее как будто ударили. Она упала. Потом встала и снова побежала. Куда? Зачем? Очнулась около какого-то забора. Сильно саднило лицо. По нему что-то текло. Хотела утереть – рука не достает. Глянула на нее, а руки-то нет. Один обрубок, из которого хлыщет кровь. Вот тут она и потеряла сознание. К счастью, ее быстро нашли.
- Во время того налета, - делится воспоминаниями Надежда Федоровна, - под бомбежками погибло пятеро наших деревенских. Многие были ранены. Я и Зоя Алексеенкова – тяжело. До сих пор я благодарна своей тезке Наде Прониной. Каким-то образом она уговорила немецкого шофера, и тот доставил меня на машине в Мушковичи, где уже был развернут госпиталь. Там мне и ампутировали руки чуть выше кистей. После операции без всякого лечения и лекарств выпроводили вон из госпиталя. Лежала дома, - продолжает свой рассказ Надежда Федоровна. – Бывало, придет кто-нибудь, мать меня простыней накрывает. У меня ведь все лицо не то мелкими осколками, не то камешками посечено. Говорят, страшно было смотреть. Вот и накрывала эту жуть мама простыней от лишних глаз.
- Однажды, - не прерывает нить воспоминаний Надежда Федоровна, - к нам в хату заскочил немец с обычным: «Матка, млеко!». Мама возьми да и подведи его к моей кровати. А, надо сказать, что к тому времени мои не разу не перебинтованные раны, судя по запаху, гнить начали. Немец взглянул на мои руки и, забыв про «млеко», вылетел из хаты. Через какое-то время к дому подъехала машина. Вошедшие в горницу немцы выгнали всех на улицу. Мою койку выдвинули на середину комнаты. Хотели разбинтовать руки. Оказалось, что это невозможно: вросли бинты в раны. Тогда меня усыпили и сделали, по сути дела, вторую операцию. После этого я пошла на поправку, стала вскоре даже вставать.
И не только вставать. Познавшая с малолетства бедность, Надежда не хотела быть для семьи лишней обузой. По мере выздоровления она со все возраставшей настойчивостью тренировалась на выполнении простейших операций по самообслуживанию. Причем, с каждым днем все более усложняла упражнения.
- После освобождения района, - с гордостью говорит Надежда Федоровна, - я вместе со своими сверстниками села за школьную парту. Во время диктанта учителю не приходилось делать для меня каких-либо скидок. Как и все, я успевала писать под его диктовку. К тому времени я наловчилась не только ручку держать, но и иголкой орудовать. Нитку вдеть, пришить-зашить что-то для меня труда не составляло. Теперь вот глаза стали подводить, - вздыхает она.
Надежда Федоровна считает, что ей везло на добрых людей. Они всегда приходили на помощь в трудную минуту. Ну куда, скажем, ей было идти после окончания семилетки? Решить данный вопрос ей помог бывший тогда колхозным бригадиром А.А. Северов. Он уговорил начальника Сапрыкинского отделения связи взять девушку-инвалида на работу почтальоном.
- Тридцать три года, - говорит Надежда Федоровна, - я не расставалась с сумкой почтальона. Старалась работать так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.
Поскромничала Надежда Федоровна. Вот, например, что писала о ней в 1970 году районная газета: «За 19 лет работы у Н.Ф. Москалевой не было случая, чтобы корреспонденция опоздала с доставкой или того хуже – не дошла до адресата. Такого просто не могло быть!»
Надежда обслуживала несколько населенных пунктов. С тяжелой сумкой, - тогда ведь и на селе многие выписывали по нескольку газет и журналов, - она ежедневно, в любую погоду проделывала путь в 17 километров. Доходила буквально до каждого. В Чернышино, например, был всего один дом. Но ведь и его обходил почтальон.
В те времена обязанности письмоносца были просты: доставлять почту по адресу. Надежда этим не ограничивалась. Старушкам она читала пришедшие от детей и внуков письма. Под их диктовку писала ответы. По просьбам селян почтальон снимал показания электросчетчиков, заполнял абонентские книжки. Однажды она пришла в отделение связи с посылкой. На удивленный взгляд начальника, объяснила, что посылку хотела и никак не могла отправить одинокая жительница одной из деревень: не с кем ей было оставить маленького ребенка. Ну как не помочь человеку?
И люди платили своему почтальону признательностью. Вот выдержка из публикации в районной газете от 1976 года: «Однажды Надя заболела и почту доверили другому человеку. Жители д. Кузьмино то и дело спрашивали: «Как там наша Надя? Скоро поправится?» Всех она знает, для каждого у нее найдется ласковое слово».
За свой труд Надежда Федоровна удостоена несколькими медалями. А уж Почетных грамот – так тех не перечесть! Бережно, как память, хранит их ветеран. А еще в прихожей, на самом видном месте висит форменная куртка почтальона. Зеленая. С серым каракулевым воротником и золотыми пуговицами. Глядя на нее, надежда Федоровна тяжело вздыхает.
- Когда работала, - грустно говорит она, - меня награждали, обо мне писали, а теперь – кому я нужна? Раньше, бывало, какая никакая, а помощь была. Колхоз, например, дровишками помогал, для обработки участка трактор выделял… Сейчас же, - в глазах у нее поблескивают слезы, - получишь пенсию и – крутись как хочешь. Обидно все это как-то. Ведь столько пережито, столько отдано…

В.Е. Красильников

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.