Григорий Резепов
Когда на концертах авторской песни у него спрашивают, как надо объявлять его выход, он всегда просит, чтобы представили просто – “фермер-бард”. Рассказывают, что однажды во время одного из больших концертов клуба “КАПЕЛЬ”, он вышел на сцену и, прежде, чем петь, сказал, что он только что с трактора. И это была абсолютная правда.
Для того, чтобы поговорить с Григорием РЕЗЕПОВЫМ, путь в Приселье пришлось проделать немалый – ведь у фермеров работы много и в город они выезжают нечасто.
Тем не менее, беседа состоялась.
Сергей Зыков: Григорий, расскажи немного о себе.
Григорий Резепов: Родился в Москве. Я фермер, бывший москвич. Родители работали в Москве, в театрах – мама в Ленкоме, папа в театре на Таганке. Даже мне в малолетстве (года три или четыре мне было) довелось в Ленкоме в нескольких спектаклях поучаствовать. Так что могу гордиться – играл (громко сказано) вместе с ЛЕОНОВЫМ, КАРАЧЕНЦОВЫМ. Родители уехали из Москвы, когда мне было восемь лет, уехали в деревню, отучились на пчеловодов, потом на пасеке работали. Было две жены – сбежали, был дом – сгорел. Раньше жили во Львовском, теперь хозяйствую в Приселье. Такая вот биография.
Кроме всего прочего, я фермер. (Окончил Загорский сельхоз.техникум – прим.ред). Есть, кстати, и ещё одно название моей профессии –“кулак”. Может, оно кому и обидное, а я с ним согласен. Правда, наёмный труд как-то не особенно использую, а так “кулак” и есть. Хотя фермерствовать сейчас – дело трудное и неблагодарное. С одной стороны – государство не больно нас, фермеров, жалует, с другой – и у населения определённый стереотип всё же есть. Хотя, вот у нас в Приселье люди к нам нормально относятся, да и во Львовском тоже. Со всеми своими заботами шли к нам. И мы, конечно, помогали, чем могли. Да и сейчас не отказываем.
Первую песню написал в 1996 году. Писал стихи, но… Вот, как известно, “рукописи не горят”, но у меня первые стихи сгорели. Рукописи этих стихов, когда дом во Львовском сгорел. Безвозвратно и невосстановимо. Но, видимо, раз сгорели, значит, того и стоили…
С. З. - А что тебя заставило начать писать песни?
Г.Р. - Абсолютно ничего. Спрашивают: как тебе в ум пришло написать ту или иную песню? Мне в ум пришло не написать песню, мне в ум ПРИШЛА песня. Они приходят сами по себе, это от меня не зависит. Мне единственное, что нужно – это записать, а наутро, перечитав, выкинуть неудавшиеся рифмы, типа “кеды-полукеды” или “ботинки-полуботинки”.
Довольно трудно объяснить, ЧТО именно заставляет писать песни. И, когда некоторые выходят, прямо скажем, “некороткими”, я редко их сокращаю – уж такими получились.
Ну, а песни… Я буквально вырос на песнях ОКУДЖАВЫ, ВЫСОЦКОГО и ВИЗБОРА, так что авторская песня – это близкое, родное, фактически - часть жизни. Поэтому больше пишется песен, а не стихов.
Вообще, когда начинал, выяснилось, что чужие песни я пою не особенно. Ну не исполнитель я, прямо скажем (исключение – песни ВЫСОЦКОГО и ШЕВЧУКА, но и они – в компаниях, а не на сцене). А когда пою свои, никто меня не упрекнёт, что пою их неправильно или не так. Мои песни – как хочу, так и пою.
Дебют мой впервые состоялся в Вязьме, во время летнего слёта исполнителей авторской песни в июне 2000 года.
С.З. - Почему в Вязьме, а не у нас?
Г.Р. - Ну, тогда-то в Ярцеве клубов авторской песни не было, следовательно, и концертов практически тоже. А песен набралось уже изрядное количество. Случайно узнал и поехал. Ну, а потом было приглашение на радио, в программу об авторской песне и так далее.
В январе 2001 года в Ярцеве создан клуб авторской песни “КАПЕЛЬ”, куда я вхожу с самого начала. Вот это уже серьёзно. Тогда появилась возможность выступать на большой сцене у нас здесь. Так что я практически ни одного, сколько-нибудь значимого “бардмероприятия” не пропустил.
С.З. - А какие, если не секрет?
Г.Р. - Разумеется, все Фестивали авторской песни (на сегодняшний день их было три), посвящённые дню рождения нашего клуба под названием “Потому что нам нельзя без песен”. Все “Сезоны Дождей”, которые так же проводятся ежегодно осенью. Часто приходилось выезжать по деревням с концертами. Сейчас, правда, это бывает реже, потому что приходится вести собственное хозяйство, но всё равно стараюсь ничего не пропустить.
Вот, кстати, впереди грандиозное мероприятие – Фестиваль памяти В.ВЫСОЦКОГО, тут уж принять участие вообще дело святое. К тому же и организует его клуб “КАПЕЛЬ”. Вот, 5 июля планируется дать подготовительный концерт, так сказать, навстречу Фестивалю “ИНОХОДЕЦ” (так его назвали), а 19 июля (в рамках Фестиваля) пройдёт концерт “КАПЕЛИ”, я там тоже поучаствую, если всё нормально будет.
В общем, планов на будущее много, только успевай осуществлять.
С.З. - Григорий, всё же расскажи немного о себе. Скажем, какие у тебя литературные вкусы, музыкальные пристрастия?
Г.Р. - В литературе, естественно, БУЛГАКОВ…
С.З. - А почему – естественно? Почему, скажем, не - естественно ПУШКИН?
Г.Р. - Ну, ПУШКИН, конечно тоже. Но вот “Мастера и Маргариту” я довольно часто перечитываю, можно сказать, читаю всю жизнь. Это – сильная вещь.
Из поэзии – ВЫСОЦКИЙ, ОКУДЖАВА, ну, и многие из “авторского” цеха.
Из музыки больше тяготею к року – ШЕВЧУК (ДДТ) и так далее.
Одним словом, обычный “джентльменский набор”. Единственное, что не люблю – так это “попсу”, стойкая у меня к ней нелюбовь.
Вот, вкратце всё о себе. Живём, фермерствуем, пишем песни. В общем, интересная и насыщенная жизнь, времени бы только побольше.
А закончить этот разговор хотел бы нашим любимым клубным, “капелевским” высказыванием – “ЖИТЬ – ПОЛЕЗНО!” Вот и посетителям вашего сайта желаю полезно жить. Причём, не только для себя, но и для других. И всё тогда у нас станет хорошо!
|