Надежда Рыбникова
Столовую “У Надежды”, что на улице Кузнецова, знают все дальнобойщики, проезжающие по трассе Москва – Минск. Знают и любят. И есть за что: хорошие домашние обеды и добрая атмосфера. Поговаривают, что водители-иностранцы предпочитают ярцевскую столовую другим закусочным и заведениям подобного рода и называют её не иначе как столовая “У Семёновны” или “У бабушки”. Большим уважением пользуется и сама хозяйка – Надежда Рыбникова.
Надежда Семёновна Рыбникова родилась в Духовщинском районе. Училась на повара в Смоленском кооперативном техникуме, закончив который она попала по распределению на работу в город Гагарин. По словам самой Надежды Семёновны, жизнь складывалась обыкновенно, но в то же время интересно: она обслуживала космонавтов, депутатов, людей, имена которых известны всем (например, Бабурин).
- Однажды я даже танцевала со знаменитым космонавтом Леоновым! – не без гордости говорит Надежда Семёновна.
Со временем Н.С. Рыбникова переехала в Ярцево, где ей довелось поработать и на почте, и на комбинате, и в рабочей столовой “Городок”. Благодаря своей неугасимой энергии, Надежда Семёновна стала хозяйкой столовой “Городок” на улице Шоссейной и, кроме того, открыла ещё одну, на улице Кузнецова.
М.Б. – Надежда Семёновна, ваша столовая известна дальнобойщикам почти всей Европы. Как вы пришли к этому бизнесу?
Н.С. – Обыкновенно пришла. Только это не бизнес. К моей работе нельзя относиться как к бизнесу. Понимаете, я работаю для людей. К нам в столовую заходят водители большегрузов, которые проезжают за день много километров. Естественно, они нуждаются в отдыхе, в хорошей пище. Они такие же люди, как и мы с вами. У них свои проблемы, нелёгкая работа, поэтому нельзя относиться к ним как к источнику прибыли. Нужно с душой делать своё дело, так, чтобы люди были довольны.
А люди действительно довольны. В этом заслуга Надежды Семёновны и её рабочего коллектива.
- Мой коллектив – моя семья, - говорит Н.С. Рыбникова. – У нас с работы уходят редко, чаще всего по каким-то личным причинам. Но коллектив сложился, ведь здесь работают люди, которые действительно хотят работать. Ты можешь не быть поваром высшего разряда, но если ты относишься к работе серьёзно, с душой, то всё будет хорошо, всё будет вкусно! Люди, которые со мной работают, знают: любое блюдо приготовить нужно так, как ты приготовил бы его для себя.
Надежда Семёновна не считает себя предпринимателем или, скажем, хозяйкой. Она – учитель. В столовой “У Надежды” практикуются юноши и девушки-повара из ПТУ.
- Надежда Семёновна – замечательный человек. Она всегда готова помочь, научить. Она не руководит работой, а работает вместе с нами, – говорит Маша Дашкова, которая второй год практикуется у Н.С. Рыбниковой.
В коллективе проблем нет. Они есть только в производстве. Это естественно. “Беспроблемных предприятий не бывает!”- убеждена Надежда Семёновна. Так или иначе, столовая успешно работает, люди довольны. Довольна и Надежда Семёновна, несмотря на то, что уже 12 лет не знает выходных и отпусков.
- У меня всегда найдётся время для себя, для своей семьи. Но, зачем время тратить для себя? Работа – это моя жизнь. А вообще, я сердитая, не люблю беспорядок! – смеётся Надежда Семёновна.
М.Б. – Скажите, пожалуйста, вы счастливы?
- Да, – серьёзно отвечает Н.С. Рыбникова, - Я счастлива. У меня есть всё, что нужно человеку.
Видимо так оно и есть. Действительно, человеку, который работает всю жизнь для других искренне и с душой, жалеть не о чем. Столовая “У Надежды ” востребована, а значит, труд Надежды Семёновны не пропадает даром. И ко всему прочему добавлю, жизнь не может быть бизнесом, поэтому Н.С. Рыбникова счастлива.
Н.С. – Все люди для меня равны. Нет ни званий, ни чинов, есть люди. Поэтому в нашей работе качество – прежде всего.
Ну что ж, есть над чем поразмышлять. По крайней мере, дальнобойщики могут быть спокойны: пока существует столовая “У Надежды ”, их всегда вкусно и сытно накормят. В заключение нельзя не вспомнить слова Роберта Рождественского: “Земля и потому ещё щедра, что в мире существуют повара!”
Михаил Борисов
|