Старый форум
  Яр.Контакт

Ярцевчане / наши современники

Виталий Тимофеев

В ЦИКЛЕ СТАТЕЙ “ИСТОРИЯ ЯРЦЕВСКОЙ РОК-СЦЕНЫ”, МЫ КАК-ТО ОБМОЛВИЛИСЬ О ТОМ, ЧТО БЫВШИЙ ГИТАРИСТ ГРУППЫ “ШЛАК” ВИТАЛИЙ ТИМОФЕЕВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИВЁТ И РАБОТАЕТ В МОСКВЕ, ГДЕ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ТРЁХ ЛЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЁ И УЧАСТНИКОМ ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОСКОВСКОЙ ГРУППЫ “ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС”. СЕГОДНЯ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ ОН ДАЛ НА ДНЯХ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ОЛЕГУ КУДРЯВЦЕВУ. О.К. О.К.– Виталик, давай обо всём по порядку и с самого начала. Как ты вообще оказался в Москве?
В.Т. – Это случилось на самом деле ещё летом 99-го. Работы у меня тогда не было, на душе депресняк полный, гитара в углу уже пылью покрылась. Подумал я, подумал, да и решил: а не махнуть ли мне в Москву. Я ведь вообще авантюрист по натуре, в хорошем смысле этого слова, конечно же.
О. К. – И как отнеслась к этому столица? Москва ведь, как известно, слезам не верит.
В.Т. – Поначалу и в самом деле пришлось туговато. Я уж чуть было на измену не подсел: жилья нет, работы тоже, ни регистрации, ни родственников, никого. В первые дни ночевал на вокзалах, в подъездах, даже в брошенных автомобилях. Чуть позже наконец-то повезло, – устроился на стройку электриком, жил там же, в бытовке. Я ведь тогда по наивности думал, что смогу в Москве уличным музыкантом бешеные деньги заколачивать, гитару с собой привёз. Играл на Арбате, в подземных переходах, но всё оказалось гораздо сложнее - все “рыбные” места там братва с ментами “крышует”. Как говориться, чужие здесь не ходят, гоняли отовсюду ежечасно – какой там, на фиг, заработок.
О.К. – И тем не менее, сегодня ты участник набирающей обороты московской рок-группы. Совсем недавно в “сети” открылся персональный сайт вашей команды, из которого я, кстати узнал, что они встретили тебя в районе метро “Семёновская”. Что ты там делал-то?
В.Т. – Как что? Альбиони в джазовой обработке играл. Прохожие денежку в шапку бросали. Тут подошли двое, познакомились, разговорились. Так я у них и оказался. Они на самом деле ребята уже далеко не юные, можно сказать, мои ровесники. В рок-н-ролле парятся еще с 91-го года, а к тому времени, как они меня нашли (январь 2000-го. Прим. Ред.), у них в группе трагедия случилась, - неожиданно умер их гитарист: талантливый музыкант и вообще, хороший человек. Никита Евранов его звали. Вот так я на его место и попал.
О.К. – Я знаю, что в те годы ваша группа по-другому называлась.
В.Т. – Так точно. Тогда они назывались “Плеск”. Название и вправду неважное, честно говоря. Но тогда мне это обстоятельство совершенно по барабану было, главное, что я снова получил возможность заниматься любимым делом. Целый год мы “долбили” новые песни, репетировали как прокаженные. Они ведь на могиле друга поклялись, что доведут начатое дело до конца, чего бы им это ни стоило.
О.К. – Ну и когда состоялось твоё “боевое крещение”?
В.Т. – В феврале 2001-го, на сцене клуба “Вокзал”. Лажовый, по большому счёту, концерт получился. Там, в этом “Вокзале”, аппарат дискотечный, для выступлений “живых” команд абсолютно не пригодный. Зато арт-директор этого клуба Инна Ломтева любезно согласилась стать нашим администратором: мы там, вообще, часто тогда играли, ещё под маркой “Плеск”. А летом решили поменять название на “Достучаться до небес”, это на самом деле, фильм есть такой культовый, немецкий. Может видел?
О.К. – Конечно. Классный фильм, но название-то это ещё более старое. Песня такая была у Боба Дилана, “Knock On Heavens Door” называлась.
В. Т. – Ладно, не умничай. Что я, Боба Дилана не слышал, что-ли? Нормальные вещи старик сочинял, хотя голос у него, конечно, малоприятный.
О.К. – Ты как-то говорил, что после смены названия вся “маза” вообще-то и покатила. Это правда?
В.Т. – Истинная. Я даже после этого в мистику верить начал. Помнишь, как в “Капитане Врунгеле”: - Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт? Уже осенью 2001-го, мы на настоящей профессиональной студии записали “демо” из четырёх песен. Нам тогда на клавишах чувак один прикольный помогал, - Сергей Овчинников, “сессионный” профессионал. Он, короче, по молодости на пару с Максом Фадеевым группу “Конвой” организовал, а сейчас в оркестре у Юлиана лабает. Мы тогда это “демо” в Екатеринбург на радио отослали, и вскоре наша песня “Хакер” у них там в уральском хит-параде третье место заняла, прикинь. Ещё одна песня, “Фальстарт” называется, вышла на сборнике звукозаписывающей компании “Русский Хит”. Это уже в феврале 2002-го случилось. Вообще, 2002-й год – самый прикольный у нас получился. В феврале мы дали классный концерт в “Свалке”, а уже в марте “New Musical Express” напечатал нашу фотку и краткую анкету. Мы на самом деле, в том году столько клубов “отбомбили”: “Свалка”, “Джокер”, “Точка”, “Старый город”, “Последние деньги”, “Варштайнер на Таганке”, “Б-2”.
О.К. – Я слышал, летом 2002-го вы даже в Ярославль на гастроль выезжали?
В. Т. – Да, прикольная поездка была. Там у них в Ярославле какой-то рок-фестиваль грандиозный замутили, с участием “Чайф”, “Чёрный Кофе”, плюс местные команды. Должны ещё были “Ночные снайперы” участвовать, но что-то там у них не срослось, и нас вместо них в последний момент поставили.
О.К. – Ну и как тебе “живая легенда”?
В.Т. – Ты про Варшавского что ли? Да он сейчас пенёк уже старый, весь голос прокурил, но гонору при этом – выше крыши. А вообще, алкаши они там все в этом “Чёрном Кофе”, но мужики прикольные, играют классно, ведь “лабухи” все со стажем, да ещё с каким.
О.К. – На вашем сайте есть сообщение о дебютном альбоме. Расскажи подробнее.
В.Т. – Мы начали писать его в декабре 2002-го, в “Олимпийском”, на студии Аркадия Укупника. Честно говоря, нас похоже “развели” с этой записью, но конечный результат, на мой взгляд, получился достойным. Сегодня наши дела должны пойти ещё лучше – с марта этого года нашим директором стала Светлана Лосева. До нас она занималась группами “Армия”, “Ноль”, “Ночные Снайперы”. С её помощью мы сняли в апреле видеоклип на песню “Не спеша”. Возможно, скоро он появиться в ротации “MTV”.
О.К. – Слушай, а откуда у тебя в группе такая прикольная кличка – Металлик?
В.Т. – Да это всё Фронтмен прикалывается. (Фронтмен – “погремуха” лидера группы, вокалиста Андрея Ерошкина. Прим. Ред.). Он ведь, по большому счёту, попсовик отпетый. Вот он и стебанул таким образом мою любовь к тяжелому року. Я вообще-то, музыку чуть потяжелее люблю, чем та, которую я сейчас играю в команде. Может быть, когда нибудь я “замучу” свой сольный проект совершенно дикий. Типа, драм-н-бейс с гитарой блюзовой. Такие знаешь, чисто инструментальные дела с морем гитарной импровизации. Но это всё пока только в мечтах моих несбыточных. Хотя, кто его знает.
О.К. – Я так понимаю, что при всех профессиональных прибамбасах, вы по- прежнему как бы любители. Чем на жизнь то зарабатываешь?
В.Т. – Сейчас я работаю специалистом по ремонту холодильных установок в сети ресторанов “Итальянская Пицца”. Работа непыльная, но очень ответственная, так что приходится вертеться.
О.К. – Ну что же, удачи тебе!
В.Т. – Спасибо. Я в свою очередь, хочу пожелать удачи вашей газете, супертираж там и популярность разная. Короче, всего самого лучшего.
Обещаю, что один из первых экземпляров нашего дебютного альбома “Движение”, www.yartsevo.ru получит в первую очередь. А пока, все кто хочет познакомиться с нами поближе, пусть заходят на наш сайт в Интернете: www.donebes.ru

Компания "Senbit"