Катя Володина
- Однажды по телевизору в новостях я увидела как мальчику, который написал В. В. Путину письмо, вручали компьютер, который он попросил в подарок от Президента. Моя подруга рассказала мне, что это не единственный случай, т.к. ее знакомая попросила Владимира Владимировича Путина прислать ей же флажок, как у него на столе, флажок прислали. Девочке, которая нуждалась в верном друге – собаке, Президент Российской Федерации подарил щенка овчарки. Думала я думала обо всем об этом и решила написать Президенту РФ В. В. Путину свое письмо, - эту исповедь я услышала из уст четырнадцатилетней школьницы, ученицы 9-Б класса 8-ой средней школы Кати Володиной, проживающей на станции Милохово.
О чем Катя просила Президента?..
Об этом несколько ниже. А пока начнем с самой Катюши.
Знаменательна дата рождения Кати Володиной. Она родилась 14 июля, в день, когда был произведен первый залп из зенитно-ракетных установок «Катюша» по скоплению немцев в районе железнодорожного вокзала станции Орша в 1941 г. И имя, данное девочке, родившейся в семье Володиных 48 лет спустя этого события, как нельзя лучше подошло ей. Улыбчивая, добродушная, Катя наделена такой твердостью, такой стойкостью, что ей может позавидовать любой мальчишка. У нее и привязанности мальчишеские. Екатерина любит гонять в футбол, было бы только с кем и чем (мяча настоящего футбольного ни у кого нет – дорого). Любит она ловить рыбу. Когда, расположенное недалеко от их поселка озеро было не таким заросшим, Катя с папой частенько на зорьке ходили за окушками. Увы, озеро чистить некому, оно умирает, зарастает ряской и тиной. Остается лес, которого вокруг поселка Милохово с избытком. Грибов там!.. Пока мы с Катей беседовали, пришла ее мама, которая отлучалась ненадолго и принесла несколько ядреных боровиков, подосиновик. «Пока от работы до дома дошла – угощение нашла», - сказала нам Наталья Владимировна. Родители Кати стараются сделать для девочки все от них зависящее, чтобы она ни в чем не нуждалась. В квартире у Володиных уютно, комфортно, у Кати своя комната, где есть место книгам и игрушкам, компакт дискам и учебникам. В доме много фотоальбомов, рассказывающих о жизни семьи. Вот фото старшей сестры Юли, ее дочери Софийки, совместные фото Юли и Кати, их родителей. А этот альбом посвящен интересным местам, где удалось побывать Кате: г. Санкт-Петербург, г. Псков, село Михайловское, скамья, где любил сидеть великий поэт. Катя с друзьями, со своей любимицей – собакой, Катя со своей племянницей Софийкой. И везде она с приветливой улыбкой. Открытое лицо, волосы, заплетенные в косы. Ну чем не русская Катюша – олицетворение самой матушки – России.
Для нее не существует плохих людей. Со всеми она в хороших приятельских отношениях. Катя говорила, что ей повезло: и в классе ребята хорошие, и классный руководитель Лариса Викторовна хорошая, и в поселке живут люди хорошие. Плохо только одно, что детям, живущим на станции Милохово, не удается посещать ни кружки, ни секции, работающие при школе. Их ведь возят на машине в город к началу занятий и забирают из школы сразу по окончании уроков. Слава Богу, что мать Катюши Наталья Владимировна добилась, чтобы детей на машине отправлять и забирать, а то ведь было время, когда они пешком с Пионерного до Милохово добирались. А путь не близкий и небезопасный. Невзгоды, которые претерпевают станционные ребята делают их стойкими, учат сплоченности, коллективизму. В зимнее – то время им, конечно, некогда гулять, но в погожие каникулярные дни они стараются быть вместе. Вот дискотеку решили организовать в здании бывшего магазина. И организовали бы, но вмешались взрослые. Приехал из поселка Яковлево какой-то предприниматель, разобрал, развалил здание, увез нужный ему кирпич, оставив после себя руины и все… Рухнула мечта ребят. Сейчас они сетуют на то, что их не было в то время на месте. «Стеной бы стали», - говорила Катя; «не дали бы сломать дом». «Только и делают, что ломают и разрушают, - продолжила она. «Был ведь санаторий «Милохово» по ту сторону железной дороги. Там и мама моя, и бабушка работали. А теперь что там? Развалины. Обидно. Там деревня была большая, а осталось три дома и ветхие старики. Моя бабушка, жившая там, тоже умерла. Мы и здесь живем на станции как никому не нужные. Ни магазина, ни ларька, ни телефонной связи. Так хочется иногда с сестрой Юлей поговорить, она на Пионерном живет, с одноклассниками побеседовать, а как поговорить? О встречах с кем-то, живущим в городе или на Пионерном вообще говорить не приходится – транспорта, кроме электрички нет никакого». «Живем в подвешенном состоянии», - добавляет Наталья Владимировна, - «жилой фонд ни за кем не закреплен, дома когда-нибудь рухнут и погребут нас под собой. Котельной централизованной давно нет, была в доме своя – сгорела».
Что зимой делать будем – не известно. Нас к себе на баланс ни Ярцевская администрация не берет, ни Смоленская НГЧ. К Попову В. Ю. обращались, в ответ – мертвая тишина. Поэтому квартплату мы не платим – некому. Нашли хоть кому платить за газ и воду!»
«Мне заботы наших родителей далеко не безразличны, да и мы, дети, живем в век цивилизации, а что видим? Иногда, правда нам разрешают на станции воспользоваться компьютером, – поиграть в игры, но это бывает редко. Глядя на нашу жизнь и на ту жизнь, что на телеэкране, решила я написать письмо Президенту. Ни папе, ни маме я ничего не сказала. Взяла конверт и написала:
г. Москва, Красная площадь, Кремль, Президенту В. В. Путину. Ну, а дальше: «Пишет Вам Катя Володина со станции Милохово, Ярцевского района… И рассказала о нашей жизни, о том, что живем оторванные от мира. Ни мы позвонить, ни нам позвонить. Кроме обещаний провести телефонную линию – ничего. Послала я письмо в конце апреля, да и забыла про него. И вдруг в один прекрасный день мне приносят письмо.
Уважаемая Катя!
Ваше обращение к Путину В.В. об установке телефона по просьбе Администрации Смоленской области рассмотрено в «СмоленскТелеком» - филиале ОАО «ЦентрТелеком».
К сожалению, мы не можем предложить Вам мобильный телефон, поскольку не оказываем услуг сотовой связи, а по поводу установки обычного проводного телефона сообщаем следующее.
«СмоленскТелеком» запланировал строительство линии связи в Вашем поселке в Ш квартале 2003 года. После выполнения этих работ всем желающим будут установлены квартирные телефоны. Для заключения договоров нужно будет обращаться в Ярцевский центр электросвязи.
Заместитель директора «Смоленск Телеком» Н.М. Рулев
|
Я и обрадовалась, и удивилась одновременно. Надо же – пришел ответ на мое письмо Президенту. Но радость моя была преждевременной. Ярцевские связисты даже не почесались, чтобы прояснить ситуацию с телефонизацией поселка. Наши жители сами ездили к Е. А. Галкину в ЭТУС и там сказали, что решение есть, а вот разрешение на проводку кабеля под железной дорогой нет. Добавляя к сказанному дочерью, Наталья Владимировна рассказала, что 13 августа ярцевские связисты, хотели провести радиотелефон к ветерану войны А. Фомченкову, но это им сделать не удалось, т. к. помехи от ЭЧК – 126, питающей дистанцию пути, не дают возможность принять радиосигналы. Когда у связистов спросили о сроках телефонизации поселка, они в ответ недоуменно пожали плечами.
«Ну что же, Катя, придется тебе, видимо, еще раз обращаться к Владимиру Владимировичу Путину и рассказать ему о том, как реагируют на его указания ответственные работники на местах. Надо, наверное, чтобы он сам приехал в г. Ярцево и ткнул носом в стол тех чиновников и бюрократов, которые из-за своей безнаказанности перестали замечать происходящее вокруг, не выполняют своих обязанностей и игнорируют президентские распоряжения»,– с таким напутствием обратилась я к Кате. «Наверное, придется», - улыбнулась она мне в ответ.
Я верю, что она так и сделает. Такая уже она – Катюша.
Н. Чугунова
|