Александр Яшин
В городе Ярцево в конце октября 2003 г. открылся новый магазин, если точнее, то на Пионерном, (на улице Энтузиастов, недалеко от рынка), да и не магазин, а магазинчик, или, как теперь модно говорить, «бутик». Ничего особенного, немало за последнее время открылось новых, красивых, современных магазинов. У магазина «Леди Флирт» есть особенность, это магазин цветов.
Мы попросили его владельца, члена ассоциации предпринимателей Александра Сергеевича Яшина рассказать нашим читателям о себе и своем деле.
Что касается моего пути в цветочный бизнес, то он похож на пути всех деловых людей старой России (крепостной, вольный, лавочник, купец, фабрикант, банкир, сенатор). Именно так, за несколько поколений, от деда к правнукам шло развитие Российского делового мира.
Моему поколению довелось жить во времена реформ, и потому многие люди сейчас занимаются тем, о чем даже не помышляли лет 15-20 назад. Так и я - активный «строитель коммунизма», после танковых войск демобилизовался для возведения «Всесоюзных ударных комсомольских строек». Благо своего ума не имелось, зато энтузиазма хоть отбавляй. Если кто еще помнит, в начале 80-х наш «дорогой и любимый Ильич» решил, не в пример своим предшественникам, или наоборот, исполняя предначертания, приподнять родное сельское хозяйство: колхозы уже существуют давно, но никак не могут победить производителей, торгующих на «колхозных» рынках. Вот и появилась знаменитая «Продовольственная программа».
Сам факт ее появления указывал на то, что упитанные, холеные дяди, называвшие себя «коммунистами» и смотревшими на окружающих их «товарищей» из эскортов черных лимузинов, признали, что в «самой передовой стране мира» на пороге ее семидесятилетнего существования с продовольствием, мягко говоря, не того. Ведь даже туалетной бумаги у нас не требовалось по европейским нормам. Это тоже говорит о слабом продовольственном уровне страны.
Так вот, под эту самую «Продовольственную программу» начали по всей стране строить заводы по выпуску техники для нужд сельского хозяйства. Один из них: «Завод по выпуску агрегатов для внесения удобрений в почву» начали строить в Саратовской области. Место, как всегда, умели делать коммунисты, выбрали самое «удачное», в степи, в нескольких километрах от реки Волга и соответственно в нескольких километрах от железной дороги с другой стороны, то есть посередине между этими транспортными артериями, наверное, чтобы не поссорить начальников реки и железной дороги.
Вот на этой-то стройке я трудился в качестве плотника-бетонщика 3 разряда. Но как у нас всегда водилось, стройка стала убыточной (почему-то?), огородили ее колючей проволокой, поставили вышки по периметру и стали завозить тружеников из ближайшей зоны строгого режима. Соответственно, ситуации заработки кадровых рабочих строительного управления упали, и подались мы кто куда.
Мне судьба выдала путевку на месторождения нефти на севере Западной Сибири. Вахтовый метод по две недели. Четыре года постоянных перелетов из одного климатического пояса в другой и работа по 12 часов на «свежем» воздухе в буровом растворе не способствуют укреплению здоровья, да и дети стали подрастать, потому вахту пришлось оставить, но случай опять помог и оказался я в городе Ярцево, опять в строительной организации, трест «Ярцевострой».
Надо сказать, что к тому времени мне осточертело общение с железом, бетоном и прочим грубым удовольствием. Тянуло к красоте, а также к рукотворной природной красоте, еще в Саратове увлекся садоводством, благо деревенская усадьба родителей жены и две недели отдыха позволяли заниматься этим увлекательным, полезным и благородным делом. Еще в детстве я с удивлением узнал, что мой прадед и дед были знатными садоводами. Тогда в начале шестидесятых годов в их саду рос виноград. И это в области, где зимой бывают морозы по сорок градусов!
Поступил заочно в техникум коммунального строительства на отделение озеленения и благоустройства территорий, теперь эта специальность пышно называется «ландшафтная архитектура» и успешно закончил. Прекрасная специальность, позволяющая применить свои знания к озеленению городов, к их благоустройству. И в Ярцево я надеялся, что мои знания пригодятся. Ведь поселок Пионерный, в том виде, в каком он задумывался, должен был стать красивейшей частью «зеленого» городка Ярцево. В 1988 году это казалось достижимым. Я работал в то время в тресте «Ярцевострой» мастером по благоустройству. Но… социализм лопнул, и тресту, и заводу, и стране вскоре стало не до благоустройства городов и населенных мест.
Я, поменяв ряд случайных работ от работника кооператива, одним из направлений которого было реконструкция городского парка до сторожа, подался в деревню. Попытки самостоятельно работать по озеленению окончилась неудачей, негде было закупать кустарники, предназначенные для этой цели. Организовать свой питомник оказалось в то время тоже не по силам. В колхозе «Россия», куда в начале 90-х годов переселилась моя семья, идея питомника интереса не вызвала.
Благо возникла деревня Новое Петрово, где, имея свой участок земли можно практически осуществить свои знания. Но и деревня, и колхозная система не выдержали перемен, единственным спасением для бюджета семьи стал рынок, тем более, что все накопления к тому времени съела инфляция. Вот тут-то, по велению случая и появился у меня свой товар – цветы с приусадебного участка, хризантемы, тюльпаны, розы, позже лилии и гладиолусы, ну а дальше уже известная линия: рынок, киоск, магазин.
«Леди Флирт» - это прежде всего цветочный магазин. Конечно же, с экономической точки зрения на одних цветах «далеко не уедешь», поэтому здесь также продаются другие товары подарочного ассортимента: картины, сувениры, игрушки и прочее, но все-таки «гвоздь программы» - срезка живых цветов. Ассортимент достаточно широк, и по видам, и по цветовой гамме.
Сейчас, снобы с презрительной усмешкой скажут: «А вот в Риге…». Согласен, согласен, что в Риге, Москве и Питере, да даже и в Смоленске выбор шире. Но не надо путать Москву и Ярцево, Россию и Голландию. Каждой сестре, как говорится, соответствующие серьги. Поэтому, как человек заинтересованный, я буду стараться расширить ассортимент, но извини, уважаемый покупатель, соответствие спроса и предложения должно быть неукоснительно соблюдено, иначе крах, банкротство, как это произошло совсем недавно не только с советской торговлей, советским производством, но и с «советской» системой в целом. Если в городке купить цветок орхидеи за 500 рублей в состоянии 2-3 человека, да и то не каждую неделю, какой смысл привозить 10 (а меньше оптовики не отпускают)!? Зато качество и цена улучшились существенно. Во-первых, добрая половина цветов теперь не импортная (роза, лилии, хризантемы), а выращены в отечественных оранжереях, а стало быть, им «от роду» несколько дней (прикиньте, какой «возраст» у цветов из Эквадора, Колумбии или Израиля), да и закупочная цена другая. Во-вторых, условия продажи цветов, а значит, и их хранение тоже улучшилось.
И вообще, почему некоторых граждан возмущенно удивляет появление новых магазинов? Им что, хочется покупать товар (неважно какой) под дождем с асфальта, это что, приятнее или дешевле?
С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в последнее время?
Трудности бывают зачастую надуманными и исходят от нашего родного государства. Вот, например, когда решался вопрос о выводе квартиры, (в которой я собирался делать магазин) из жилищного фонда, в администрации мне сказали, что я должен согласовать этот вопрос со всеми соседями сбоку и сверху! То есть своей собственностью я распорядиться не могу без моих соседей. И пришлось это делать, хотя такое требование, на мой взгляд, противоречит закону. Обо всех этих «трудностях» даже не хочется вспоминать, чтобы не портить себе настроение.
Можете ли Вы поделиться с нами своими дальнейшими планами?
Теперь стоит вопрос о развитии собственного, конкурентного производства цветов и прочей земледельческой продукции, чтоб не «за бугор» деньги уходили, а здесь оседали, в России.
Что же, дело за малым: время, сила и здоровье сделают свое дело, а потом передам дело детям. Так и пойдет Россия на поправку. Мы не самые лучшие в мире, надо доказать, что и не самые худшие.
У каждого магазина свой покупатель, так и у «Леди Флирт» уже есть свои почитатели. Преимущество его том, что хозяин магазина - специалист, тонко разбирающийся в такой своенравной продукции, как цветы.
Воплотив идею магазина в жизнь, Яшин начал вынашивать еще одну идею – теплицу. И не просто теплицу – оранжерею, где можно было бы выращивать свои прекрасные цветы, экзотические фрукты, растения. Пока это только задумка, но для человека целеустремленного, а Александр Сергеевич Яшин таким и является, осуществление ее не задержится.
В свое время в городе было несколько теплиц при городских школах. Помнится, какие прекрасные каллы выращивали в теплице средней школы №2. А какие экзотические растения были там! Но не стало энтузиастов, которые не покладая рук, трудились в школьных оранжереях и во что они превратились?… У Александра Сергеевича руки, надо думать, не опустятся даже в самых трудных моментах и в Ярцево появятся свои, не привезенные из Голландии, цветы, благоухающие, нежные, с любовью выращенные.
Нина Чугунова
|