На главную
 
 
Гостиница "Апельсин"
  О сайте
  О городе
  Природа
  Гостям города
  История
  Экономика
  Производство
  Недвижимость
  Торговля
  Общепит
  Что посмотреть
  Транспорт
  Связь
  ЖКХ
  Финансы
  СМИ
  ЯрNET, IT
  Власть
  Правопорядок
  Общество
  Образование
  Культура
  Досуг
  Спорт
  Здоровье
  Религия
  Привопье
  Ярцевчане
  Архив
   
  Форум
  Старый форум
  Яр.Контакт
   

Религия / православные храмы

Николо-Георгиевский храм (Кардымовский район, с. Смогири)

Фото С. Бухаловой Фото С. БухаловойАдрес: 215850, Смоленская обл., Кардымовский район, с. Смогири. Телефон (48167) 4-56-90.
Сайт - http://smogiri.ru

Причт: настоятель иерей Сергий Кузьмин.
В приходе имеется один двухпрестольный храм. Верхний престол освящен в честь Св. Николая Чудотворца 26.08.2000 г. Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Нижний – в честь св. вмч. Георгия Победоносца – не освящен. Богослужения совершаются в основном в верхнем храме. В нижнем – только в Великий Пост. Назначение храма – приходской.

История прихода: Николо-Георгиевский храм был построен в 1892 г. по завещанию Генерал-лейтенанта Федора Спиридоновича Ракеева (1798-1879) его вдовой Еленой Павловной. Около 80 форм кирпича использовалось при строительстве. В нижнем, Георгиевском пределе находится склеп с могилой генерала-основателя храма. В 1932 году храм был закрыт и превращен в склад для хранения корма для скота и удобрений.
В 1993 г был возвращен РПЦ. Регулярные богослужения совершаются с 2000 года. Отреставрирован под руководством покойного ныне настоятеля храма Петра и Павла г. Ярцево архимандрита Вадима (Малиновского) на средства прихожан г. Ярцево и пожертвования, собранные протоиереем Василием Мовчанюком в США.

Прихожане о храме:
Первый раз мы, т. е. группа прихожан ярцевских храмов, вместе с благочинным о. Вадимом, священниками о. Василием и о. Николаем попали в Смогири весной 1999 года. То, что некогда было красавцем - храмом, стоявшем на холме и являвшемся чудесным образцом творчества зодчих, превратилось нынче в остов, с кое-как подправленными куполами и водружёнными на них ржавыми крестами. Назвать это сооружение действующей церковью язык не поворачивался. А уж внутри... Слезы наворачивались на глаза и сердце кровью обливалось при виде того, что сделали в свое время лихие люди. Ведь ни один варвар не позволил бы себе такого - залить стены гудроном, забить окна неоструганными досками, превратить гранитные плиты пола в подобие настила в скотнике. А верхний этаж был в ещё более ужасном состоянии. Там вместо пола был купол нижнего храма, на котором громоздились обрезки алюминия, битый кирпич, смешанный с грязью и мусором. Окна, в большинстве, зияли пустыми глазницами. Трудно даже представить было, что все это нужно будет привести в порядок и подготовить фронт работы для тех, кто будет трудиться на восстановлении храма. Но... С нами ведь был Сам Господь, в чем мы потом не раз убеждались.
На расчистку мусора пришлось ездить не раз и не два, а с весны 1999 года и вплоть до лета 2000 года. Ездили с охотой, ездили целыми семьями. Уставали, порою, но получали такое душевное удовлетворение, какого ни с чем сравнить нельзя. А сколько удивительного пришлось увидеть и испытать за те дни!
В один из дней очередь дошла до подземелья или склепа, находящегося в нижнем храме Отец Василий со старшими ребятами через лаз проникли в склеп и начали подавать нам ведрами мусор. Мы носили его во двор и не переставали удивляться тому, что нам пришлось носить. Это был не просто мусор, а остатки зерен овса, смешанные с грязью, фрагменты каких-то костей, явно не человеческих. В один прекрасный момент раздался удивленный голос отца Василия, он с мальчишками добрался до захоронения. Чьи-то останки находились под чугунной плитой и разбитой гранитной плитой. Чугунную плиту кое-как удалось поднять на поверхность. И когда её очистили от грязи, проступили слова, повествующие о том, что здесь покоится генерал - лейтенант Феодор Спиридонович Ракеев и годы его жизни. Там же в подземелье были обнаружены и человеческие останки, принадлежащие, по-видимому, генерал - лейтенанту. Но, Боже, в каком они были виде! Могила явно подвергалась разграблению, кости были расчленены, на них не осталось даже следа от мундира, только кусочек полуистлевшей ткани и кусочек от сапога. Остальное содержание усыпальницы было засыпано битым кирпичом и костями животных вперемешку с ним. Человеческие останки были собраны и подняты на поверхность. И как только их вынесли во двор храма, с неба, а оно было безоблачным в тот день, закапали капли, но не дождя, а как нам показалось, это капали слезы - слезы по поруганным останкам православного воина, слезы о тех несчастных, кто осквернил это захоронение. Не ведали ибо, что творили. Прости их, Господи! Нашлись ещё останки, которые принадлежали, как оказалось, священнику, принимавшему участие в строительстве храма и бывшему первым его настоятелем. Кусок надгробия от могилы священника еще и сейчас можно увидеть возле Николо-Георгиевского храма. А останки генерал - лейтенанта Ф. С. Ракеева находятся в небольшом гробике, установленном в ту же нишу, где они раньше и покоились.
Работы по уборке мусора двигались споро. Вместе с прихожанами трудилось Духовенство, иногда к работающим присоединялся и тяжело больной о. Вадим. С ним, казалось, работа двигалась ещё быстрей. В один из приездов в Смогири о. Вадима мы стали свидетелями необыкновенного чуда. Над новыми куполами и сверкающими золотыми крестами на них, заиграла радуга, заискрилась, переливаясь всеми своими цветами, радуга вокруг солнца. При безоблачном небе и без каких-либо намеков на дождь. Мы радовались этой сказочной красоте и только потом, спустя небольшой промежуток времени мы поняли, что эта радуга стала тем венцом, которым увенчались труды о. Вадима по восстановлению Николо - Георгиевского храма. А до того Петропавловского, вновь выстроенного Скорбященского храма, по возрождению веры православной на ярцевской земле. Тогда мы еще не знали, что скоро, очень скоро о. Вадим переступит черту Вечности... Восстановление Смогирского храма стало завершающим этапом жизненного пути архимандрита о. Вадима...
Августовским днем, в канун дня рождения о. Вадима и праздника Успения Пресвятой Богородицы, двухпрестолный храм в деревне Смогири был освящен Митрополитом Смоленским и Калининградским Владыкой Кириллом в сослужении большого количества священников Смоленской Епархии, Духовенства из Соединенных Штатов Америки, принимавшего участие в восстановлении храма оказанием материальной помощи. В Божественной Литургии по поводу освящения храма участвовали гости из многих уголков России, паломники из Украины, приехало и несколько бывших жителей деревни Смогири. В этот день было сказано немало теплых слов в адрес тех, кто принимал участие в восстановительных работах, за понесенные труды по возрождению «из мерзости запустения», как назвал это в своей речи Владыка Кирилл, были награждены американские священники вместе с российскими. Строители и благотворители храма сего... Присутствовал на этих торжествах и смертельно больной о. Вадим. Народу на праздник прибыло очень много, а через несколько дней такое же количество народа соберется, чтобы проводить в последний путь о. Вадима. Дело отца Вадима было продолжено его учениками и духовными чадами.
Николо - Георгиевский храм дня сегодняшнего невольно привлекает внимание каждого, кто проезжает по трассе Минск - Москва. Блестят на солнце кресты на возрожденном к жизни храме. Так и хочется заглянуть туда хоть на минутку, побывать в этой тихой, отгороженной от людской суеты, обители.
Это мы и сделали. После шумных первомайских митинговых страстей, мы, всем редакционным коллективом, отправились в Смогири. Нас там как - будто ждали...
И вот первая встреча с настоятелем Николо -Георгиевского храма отцом Сергием, с монахом Михаилом, с ребятами из Яковлевской школы - интерната.
Давно не приходилось мне бывать здесь, с самого дня освящения храма. Многое осталось прежним, но много и изменений.
Первый этаж храма, куда мы вошли с о. Сергием представляет собою нижний придел или придел Святого великомученика Георгия Победоносца. Старинные своды, чисто побеленные стены, узорные решётки на застеклённых окнах, открытый вход в слеп.
Мы слушаем нашего провожатого:
Это Николо -Георгиевский храм. После смерти генерал - лейтенанта Феодора Спиридоновича Ракеева в 1878 году, его жена Елена Павловна продала находившееся здесь имение и на вырученные деньги построила этот храм. Для строительства были приглашены мастера из Италии, Санкт- Петербурга и местные мастера. Подготовка к строительству длилась два года. Сюда привлекали рабочих из разных мест, трудились здесь и местные жители. На строительстве было использовано более 80 видов кирпича.
Тело генерал Ракеева было забальзамировано и похоронено в склепе. До революции Храм процветал, вокруг была прекрасная природа, рядом раскинулся вишнёвый сад, озеро возле храма, в глади которого он отражался. Вокруг церкви были умощенные булыжником дорожки. Вся утварь храма была из золота и серебра. Тело находилось в усыпальнице - склепе. На стенах было развешено боевое оружие, знамена. Покрыт саркофаг был плитой (чугунной), поверх которой была мраморная с описанием жизни Ракеева. После революции начались гонения на Церковь. В 1932 году сюда прибыл отряд НКВД. Храм подвергся разграблению. Была расхищена и разграблена церковная утварь, иконы. Подверглась разграблению могила генерала. Усыпальница была вскрыта, тело извлекли и дошли до того, что похитили даже одежду, а тело выбросили на дорожку перед храмом. Местные жители потом занесли его назад и как могли захоронили.
До войны этот храм пытались превратить в клуб (по информации местных жителей). Мало кто захотел пойти на гулянку в Храм. Нашлось несколько людей, которые подпоили старушку, привели гармониста и в алтаре нижнего храма устроили гуляние и с песнями и танцами. Подвыпившая плясунья подвернула ногу. Да так и осталась на всю жизнь хромой. А Ваня-цыган, который играл на гармошке, попал впоследствии в косилку рукой и стал увечным. Господь поругаем не бывает...
Генерал Ракеев был морским офицером и в виде Андреевского стяга сделан свод нижнего храма. Пол был гранитным, из такого же гранита, как и плита саркофага. Кстати, усыпальница была замурована. Это потом её разрушили, сбросили плиты и вскрыли дубовый гроб с серебряными ручками. Тело генерала потом долго находилось под обломками, а сам склеп был до основания забит мусором. И только благодаря покойному о. Вадиму, мусор был убран, останки генерала переложены в маленький, но все же гроб. У нас мечта сделать все здесь добропорядочно. В первозданном виде не получится, так как это очень дорого. В склеп видны следы поисков «черных» следопытов. Искали клад, долбили стены, от них и большое количество дырок осталось до сих пор. Пытались найти здесь золото.
При крепостном праве имение Ракеевых процветало. Сейчас в деревне живет 40 человек, а жило в то время около 2,5 тысяч. На месте нынешнего храма стоял маленький Георгиевский храм. Все жители в него войти не могли, и генерал мечтал, чтобы после его смерти был выстроен новый храм, больше бывшего при его жизни. Для этого он завещал продать часть имения и пустить деньги на строительство нового храма, в который бы могли войти все люди. Потому - то и сегодняшний храм такой большой, поражающий своим великолепием. Старый храм был назван в честь Георгия Победоносца, небесного покровителя генерала воинства Российского. Сам генерал был морским офицером, и при строительстве нового храма свод сделали в виде Андреевского флага. А сам храм назвали в честь Андрея Первозванного. Но затем храму дали прежнее название. В нижнем приделе храма проходят службы во время Великого Поста.
На внешней стороне храма много углублений. В них некогда были иконы из бронзы. Местные жители приходили к Рождеству и Пасхе с лестницами, чтобы начищать эти иконки. Храм буквально утопал в золоте. И сейчас видны следы того, как варварски были вырваны иконы из своих гнезд. Как добрались, чтобы сорвать иконы с такой высоты? Ведь в обычных условиях туда не доберешься. Все украдено: золото, бронза, серебро... Разграбили, разворовали и даже чертежи храма уничтожили. В шестидесятые годы родственники Ракеевых, эмигрировавшие во Францию, присылали запрос в советское посольство с просьбой отдать тело своего предка и перезахоронить его во Франции. На что им ответили, что нет ни храма, ни могилы на месте бывшего захоронения. Побоялись того позора, что царил здесь. А во время войны храм пытались превратить в крепость, следы пуль также можно увидеть на стенах храма. Толщина стен храма в некоторых местах достигает 2 метра, потому и не страшно было тут держать оборону. После войны храм пытались взорвать. А кирпич пустить на строительство ферм. Подложили взрывчатку, но... взрывом вырвало только кусочек стены возле подвального помещения. Дыру эту потом заделали, и следов от неё почти не осталось. А вот от ферм, построенных после войны, остались только уродливые остовы. Храм устоял, но его попытались приспособить для других целей, в нем разместили склад корма для скота. Здесь же разделывали шкуры, даже на стенах эти шкуры были развешаны.
В 1980 году в Москве проходила Олимпиада и местные власти, чтобы о них не говорили, что вера у нас гонима, решили немного «отреставрировать» храм. Он ведь с трассы Москва - Минск виден хорошо. Правда, чтобы не очень хорошо он был виден, насыпали большой холм, частично закрывший храм. Но «реставрацию» на всякий случай провели: установили купола, поставили на них кресты из нержавейки, окна забили досками. Любопытствующим иностранцам говорили, что храм был действующим, вот только батюшка дескать в отъезде. На самом же деле, с довоенных времен храм был в запустении.
Но настали новые времена. В 1996 году о. Вадим обратил внимание на этот храм, и святыня была восстановлена. И сейчас здесь такая благодать, которую каждый может почувствовать. Стоит ему только побывать тут. Всё у Господа не случайно. Ведь сколько вокруг храмов ждут своего часа. А этот дождался. Причем, восстановлен он был очень быстро.
От старого храма осталось в этом новом, обновленном, две иконы: Серафима Саровского и Николая Чудотворца. Энкавэдэшники устраивали костры из икон и местные жители за самогон выменивали иконы. Говорят, что таким образом удалось спасти около 20 икон. Икона Серафима Саровского сохранилась хорошо, а Николая Чудотворца, пострадала. Два года назад её принесли в храм и рассказали, что одна девочка, когда жгли иконы, выхватила её из огня и завещала своим внукам: Когда будет восстановлен храм, вернуть её. Но до восстановления она не дожила, хотя слова её стали пророческими, и икона ею спасенная заняла своё место в храме.
С отцом Сергием мы подошли к внешней стороне алтаря, где находится завершающий строительство камень. На нём выбита дата окончания строительства. Под камнем была ниша, куда был установлен ларец с золотом. До войны люди об этом золоте не знали и камень не трогали. А вот после войны приехал кто-то из знатоков и похитил этот ларец. Потом началось целое паломничество «черных» следопытов. Те приезжали даже с миноискателем. Золото не нашли. Наткнулись на захоронение священника с крестом и ограбили его...
Храм не может не поражать своим величественным видом. А какая красота отрывается с колокольни, на которую мы поднялись с нашими сопровождающими о. Сергием и братом Михаилом. Оба они из Белоруссии, но сердце одного и другого настолько прикипело к этим местам, что без восторга о них говорить они не могут. Красоту здешнего вида портят не только фермы, но и холм, искусственно насыпанный во время Олимпийских игр в Москве. Многое предстоит здесь ещё обустраивать. Очень много у наших гостеприимных хозяев задумок. Дай им Бог силы в их осуществлении.
Мы Бродили с о. Сергием и монахом Михаилом по окрестностям, любовались красотами русской земли, пили необыкновенно вкусный чай в трапезной. И говорили, говорили... О жизни, о вере, о людях...
День, проведенный нами в Смогирях, оказался наполненным смыслом, богатым чувствами и впечатлениями.
Уезжая, мы не прощались, мы говорили: «До свидания!»... Мы уезжали в надежде, что в суете будней мы найдем возможность вернуться сюда. Поговорить, посоветоваться, подумать... и попросить прощения у Господа за все содеянное нашими недалекими предками...

Н. Чугунова, Ю. Бухалов

 
Компания "Senbit"
Порт Пионерный
Строй Сити - огромный магазин стройматериалов в Ярцеве
Агросфера - крупнейший производитель теплиц и парников в Смоленской области
Светодиодная лента
Погода в г.Ярцево
Поиск
На сайте
В Интернете




 
 
Яндекс цитирования  




Сайт открыт 12 июля 2002 года
Условия использования материалов сайта здесь...>>>
© 2002-2013. Идея, название домена yartsevo.ru, составление, содержание, оформление: Ю.В. Бухалов.